
Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 10 октября в мире отмечают как Всемирный день борьбы со смертной казнью (World Day Against the Death Penalty)!
Второе название - Всемирный день против смертной казни. Он был учрежден в 2003 году по инициативе Всемирной коалиции по запрету смертной казни, с целью сокращения количества смертных приговоров в мире, и с тех пор проводится ежегодно.
Всемирная коалиция по запрету смертной казни (World Coalition Against the Death Penalty) была создана в 2002 года в Риме. Сегодня в нее входят 167 национальных и международных правозащитных организаций, в том числе неправительственные организации, ассоциации адвокатов, профсоюзы, местные и региональные органы власти. Глобальная цель Коалиции - отмена смертных приговоров и казней во всех странах, где высшая мера наказания является законной.
Не секрет, что казни применялись в мире с давних времён. Лишь во второй половине 20 века был положен курс к отмене смертной казни в глобальном масштабе, а не только в отдельно взятой стране. Исходя из того, что смертной казни нет места в демократическом обществе, в 1983 году по инициативе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) был принят протокол к Европейской конвенции о правах человека об отмене смертной казни в мирное время, в 2002-м - протокол об отмене высшей меры наказания при всех обстоятельствах. И в результате, с 1997 года в странах-членах Совета Европы (СЕ) не был казнен ни один человек, а отмена смертной казни стала необходимым условием при принятии в СЕ.
На сегодняшний день в большинстве стран мира смертная казнь запрещена законодательно или не применяется на практике (то есть действует официальный мораторий, как в России, или приговоры не приводятся в исполнение). Ряд стран, применяющих смертную казнь, приняли меры для сужения сферы её применения. Но в 54 государствах (по данным на 2024 год) эта высшая мера наказания продолжает применяться, в том числе и в США (в 32 штатах).
В России с августа 1996 года приговоры к смертной казни в исполнение не приводятся, с февраля 1999-го действует мораторий на смертную казнь, а с 2009 года всем российским судам запрещено выносить соответствующие приговоры. Единственной страной в Европе и постсоветском пространстве, где смертные приговоры приводятся в исполнение, осталась Белоруссия.
В последние годы правительства ряда стран вследствие террористических атак возобновили применение смертной казни «как средство защиты граждан и государства» и «во имя борьбы с терроризмом», тем самым положив конец мораториям, действующим на протяжении многих лет. Это вызвало резкий рост количества смертных казней в мире. Особенно много зафиксировано в: Китае, Иране, Саудовской Аравии, Египте и Сирии.
Вопрос смертной казни и сегодня в обществе стоит довольно остро. Единого мнения нет. Аргументы сторонников данной меры наказания ясны: сдерживающий фактор, невозможность рецидива, мягкость пожизненного заключения. Однако, по мнению противников смертной казни, это средство наказания нарушает неотъемлемое право человека на жизнь, которое провозглашено во Всеобщей декларации прав человека.
А можно ли считать людьми тех, кто насилует детей, кто убивает?
Конечно, признательные показания зачастую добываются под давлением или другими способами, не допускающими права на апелляцию, и смертные приговоры по обвинению в терроризме выносятся по итогам скорого, но несправедливого разбирательства. Конечно, ни одна судебная система не застрахована от ошибок. Значит, при наличии смертной казни в государствах, время от времени, неизбежно будут казнены невиновные.
По словам 8-нр Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна «эффективные меры по борьбе с терроризмом, как и все операции по обеспечению безопасности, должны основываться на правах человека и верховенстве закона». Применение смертной казни не предотвращает терроризм, но способствует его распространению. «Опыт показывает, что казнь террористов используется их организациями в целях пропаганды, путем создания образа мучеников, что повышает эффективность вербовки новых сторонников».
Смертная казнь приводит к дегуманизации общества, порождает жестокость у людей. Академик Андрей Сахаров говорил: «Наличие института смертной казни дегуманизирует общество. Я выступал и выступаю против смертной казни (и не только в СССР) ещё и потому, что эта мера наказания предусматривает наличие постоянного страшного аппарата исполнителей, целого института смертной казни». В странах, где смертная казнь разрешена, палачи являются, по факту, легальными убийцами. Таким образом, государство оправдывает убийство в общественном сознании и подрывает основополагающий принцип общественной морали и нравственности, как полная неприкосновенность человеческой жизни...
Смертная казнь - жестокое, унижающее достоинство и неэффективное наказание. Её применение сопряжено с произволом, дискриминацией и ошибками. Поэтому для привлечения внимания к проблематике смертной казни и уменьшения случаев её применения и учреждён Всемирный день борьбы со смертной казнью.
Три категории преступников должны подлежать смертной казни, по-моему мнению: предатели Родины и террористы, убийцы, совершающие своё преступление с особой жестокостью и холодным расчётом и педофилы.
Енисейцы, как считаете вы? Поспорим? Казнить нельзя помиловать...
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет