
Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 24 декабря отмечается уютный и добрый праздник, связанный с традиционным предметом зимнего гардероба большинства жителей России, - День варежки, или День рукавицы!
Жители северных регионов с детства знакомы с таким предметом одежды для рук, как варежки, в которых два отделения: одно для большого пальца, другое - для остальных пальцев. Это весьма практично - ведь так лучше сохраняется тепло рук, в отличие от перчаток - по отдельности пальцы замерзают быстрее.
Считается, что русское слово «варежка» происходит от словосочетания «варяжская рукавица», возможно, эта одежда была заимствована у варяг. А слово «рукавица» образовано от «рука» и «вить», что значит «обвивать», то есть защищать кисть.
Археологи утверждают, что варежки существовали в первом тысячелетии нашей эры, в частности - на территории скандинавских стран. Уже тогда они не просто защищали от холода, но и отличались определенным орнаментом и цветом. На Руси варежки под названием «рукавицы» впервые официально упоминаются в Смоленской грамоте 1229 года. Скорее всего они существовали и ранее. Сложно представить крестьянский быт зимой без рукавиц. Варежки носили на Руси все - от мала до велика, и мужчины, и женщины. Женские были более нарядные и изящные, а мужские - более практичные.
Использовали несколько пар рукавиц: сначала надевали вязаные (исподочки), затем меховые (мохнатки). Если работали, то сверху надевали холщовые, кожаные или из конского волоса. Этот предмет одежды на Руси называли по-разному: вареги, варежки, варьги, вачаги, дельницы, мохнатки, мохнашки, рукавки, связни. Это зависело от того, из чего их изготовили - шерсть, мех, нитки, кожа или другой материал.

Варежки носили не только для тепла, они подчеркивали и социальный статус хозяина. Конечно, для работы использовали практичные рукавицы, а вот по праздникам носили красивые варежки с узорами и вышивкой. Для господ их делали из бархата, парчи и сафьяна, украшали жемчугом, бисером, драгоценными камнями, золотым и серебряным шитьем. Традиционные узоры и орнаменты также имели особое значение. Русские люди верили в их силу, считая, что они принесут в дом достаток и благополучие, защитят от злых сил, помогут в добром деле.
Сегодня варежки не теряют своей популярности и актуальности, согревая руки во время лепки снеговика, игры в снежки и простой прогулки. Существуют специальные рукавицы для военных, где помимо отделения для большого пальца, есть отделение для указательного пальца, чтобы можно было нажимать спусковой крючок, не снимая варежек. Варежки, связанные родным человеком неповторимы и ценны, так как в них вложена частичка души и любовь.

В многообразии современных рукавичек свою пару найдет самый требовательный модник или модница. Варежки делают из шерсти и трикотажа, меха и кожи, ткани и шелка.... А вариаций аппликаций, вышивки и орнаментов - не перечесть. Дед Мороз со Снегурочкой тоже носят варежки, и нередко рукавички становились героями народных сказок и советских мультфильмов.
В этот день можно подарить своим родным и близким пару красивых и теплых варежек, тем более что зима в самом разгаре! Можно почитать сказки про рукавички или посмотреть старые мультики, можно освоить техники вязания или посетить мастер-классы, чтобы своими руками создать такие уютные вещи. Попробуйте собраться всей семьей для совместного творчества, сибиряки - енисейцы.
А вы видели крошечные варежки - сувениры?
Т. А. Ушенина
Фото автора