
Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 22 февраля мировым сообществом отмечается Всемирный день энцефалита (англ. World Encephalitis Day) или Всемирный день борьбы с энцефалитом!
Этот день отмечают с целью повышения осведомленности широкой общественности об этом инфекционном заболевании и способах предупреждения заражения им. Дата была учреждена в 2013 году по инициативе Общества энцефалита (англ. The Encephalitis Society), чтобы не только напомнить об опасности болезни, но и в помощь людям, пострадавшим от неё.
Енисейцы прекрасно знают, насколько опасен это маленький клещ.
Под энцефалитом понимают группу заболеваний, характеризующихся воспалением головного мозга, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Энцефалит может вызвать: укус зараженного (энцефалитного) клеща при посещении человеком лесов, парков, дачных участков и или при заносе клещей домашними животными; при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, буйволов; вирусы, грибы, паразиты или другие возбудители.
Среди основных симптомов энцефалита выделяют: сильную головную боль, рвоту, ломоту и боль в мышцах и суставах, высокую температуру, спутанность сознания, сонливость, дезориентацию. В некоторых ситуациях могут даже возникать судороги. Причем успешность лечения зависит от своевременности обращения к врачу, ведь последствия заболевания могут привести к инвалидности и даже смерти.
Поскольку наиболее опасен и распространен клещевой энцефалит, поэтому медики напоминают, что его проще предупредить, чем потом лечить. Ареал обитания клещей охватывает большую часть территории России, Европы, стран Северо-Восточной и Центральной Азии. К сожалению, к заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Среди основных мер предосторожности, позволяющих избежать заражения: вакцинация, особенно при поездках в места с высоким риском заражения и людям, часто выезжающим на природу; использование специальных репеллентов, отпугивающих клещей; правильная одежда и обувь, при посещении лесов, закрывающая открытые участки тела; обязательный осмотр, при возвращении из леса или парка; отказ от употребления несертифицированной молочной продукции.
22 февраля - еще один повод напомнить о методах защиты от этого страшного заболевания. Во многих странах в этот день силами общественных и медицинских организаций проводятся семинары и конференции, показы документальных и информационных фильмов и другие просветительские и благотворительные мероприятия, в рамках которых также проводится сбор средств для поддержки тех, кто пострадал от энцефалита. Поднимаются вопросы, посвященные причинам, симптомам и лечении энцефалита, а также связанные с ними последствиями и поддержкой людей, столкнувшихся с инвалидностью после заболевания.
Представители Общества энцефалита призывают всех неравнодушных надеть в этот день что-то красное - как символ объединения в борьбе с этим тяжелым заболеванием и поддержки тех, кто столкнулся с ним.
В Енисейске и населённых пунктах Енисейсеого района было бы полезно, - проводить такой день просвещения о проблемах, связанных с клещевым энцефалитом.
Готовтесь, земляки, и будьте осторожнее, выходя на природу.
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет