20 февраля 2014

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 2014 год объявлен в России годом культуры, поэтому нам хотелось бы рассказать о жизни и творчестве художников и мастеров декоративно – прикладного творчества объединения «Енисей».

Юрий Петрович Взоров.Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 2014 год объявлен в России годом культуры, поэтому нам хотелось бы рассказать о жизни и творчестве художников и мастеров декоративно - прикладного творчества объединения «Енисей».
Сегодня отмечает свой день рождения - Юрий Петрович Взоров.
Ю. П. Взоров родился в селе Верхне-Пашино Енисейского района. В 1957 году, после окончания девяти классов, поступил в железнодорожное училище города Красноярска. Одновременно окончил 10 и 11 классы в вечерней школе для рабочей молодёжи (ШРМ). После окончания училища работал в Енисейске на механическом заводе, откуда в 1963 году был призван в ряды Советской Армии.
По окончании службы молодой человек работает... учителем пения, рисования и физкультуры в средней школе № 11 (позже ей был присвоен номер 4, а в настоящее время такой школы не существует) города Енисейска.
Так как о природы Юрия был наделён музыкальными способностями, то он решает поступить в музыкальное училище в Красноярске, чтобы стать профессиональным аккордеонистом. И он действительно проучился три курса, но по семейным обстоятельствам вынужден был оставить учёбу.
В 1968 году, по призыву Енисейского военкомата, Ю. П. Взоров был взят на сверхсрочную службу и проработал два года специалистом штабной службы в Енисейском Военкомате.
В 1970 году Юрий Взоров начинает свою трудовую деятельность как художник. Он работает оформителем в городской художественной мастерской. Одновременно поступает на заочное обучение в Народный Университет Искусств города Москвы им. Н. К. Крупской, на отделение станковой живописи и графики, которое и оканчивает в 1974 году.
До 1985 года он работает и на других предприятиях Енисейска и Лесосибирска.
С 1974 года он становится членом творческого объединения художников - любителей и мастеров декоративно - прикладного творчества «Енисей», регулярно принимает участие в городских, краевых и региональных выставках.
Так же в семидесятые годы он знакомится с родоначальниками творческого объединения в Енисейске, имена которых хорошо известны большинству жителей нашего города - К. С. Голых, Н. Ф. Дорогов, В. М. Макаров и другие. Они становятся не только его наставниками, но хорошими учителями и наставниками.
Основным направлением в творчестве Юрия Петровича становится масляная живопись и графика. В творческом объединении «Енисей» он зарекомендовал себя, как замечательный портретист, а его пейзажи и тематические композиции никого не оставляют равнодушными.
В 2010 году им была собрана серия графических портретов, созданных в разные годы, ветеранов - енисейцев, участников Великой Отечественной войны. Эти портреты были изданы, при помощи спонсоров (Натальи Санталовой), объединены в один толстый журнал, и сегодня все желающие могут с ними ознакомиться в городской библиотеке или в архиве города Енисейска.
Немало работ передано художником в фонды городского выставочного зала Енисейска. Например, сильное впечатление оставляет работа «Атака», где Юрий изобразил своего отца, который погиб на фронте, которого он никогда не видел, но хранит память о нём.
Сегодня Юрий Петрович находится на заслуженном отдыхе, а проблемы со зрением не позволяют ему заниматься любимым делом, но его труд остался на его полотнах, которые увидят наши потомки.
Поздравляем Юрия Петровича Взорова с Днём рождения, желаем ему здоровья и хорошего настроения!
Руководитель ТО «Енисей» Т. А. Ушенина
Фото автора