Сайт города Енисейска

15 марта 2014

Уважаемые жители Енисейска и гости нашего сайта! Сегодня мы хотим вам рассказать о культуре древних русичей, Украины и какую роль в культурной жизни славян играл Киев.

Киево-Печёрская Лавра.Уважаемые жители Енисейска и гости нашего сайта! Сегодня мы хотим вам рассказать о культуре древних русичей, Украины и какую роль в культурной жизни славян играл Киев.
Большое количество архитектурных достопримечательностей в Киеве связано с богатейшей историей развития этого города как религиозного и культурного центра Киевской Руси. Одним из наиболее знаменитых памятников архитектуры является Киево-Печерская лавра, основанная в 1051 году, как мужской монастырь. В XI-XIX веках лавра была известна как крупный культурно-религиозный центр восточных славян: здесь были открыты школа и типография, работала иконописная мастерская, а в XIII-XV веках был выпущен рукописный труд «Киево-Печерский Патерик», включавший в себя жизнеописание монахов. В Киево-Печерской лавре жил известный русский летописец Нестор.
В конце 1920-х годов монастырь закрыли, а на территории лавры был создан музей-заповедник. В состав архитектурного комплекса входят Верхняя лавра с группой Ближних и Дальних пещер. Находящийся на территории лавры Успенский собор, построенный во второй половине XI века, был разрушен в годы Великой Отечественной войны, и в настоящее время сохранились лишь развалины этого здания. Примечательны Троицкая надвратная церковь, возведенная в начале XII века и реконструированная в XVIII веке; надвратная церковь Всех Святых, построенная в XVII веке. Обе эти церкви, находящиеся в составе архитектурного ансамбля Киево-Печерской лавры, образуют так называемый Ковнировский корпус. На Ближних пещерах расположена церковь Воздвижения, а на Дальних - церковь Рождества Богородицы (обе были возведены в конце XVII - начале XVIII века). На территории лавры имеется и колокольня, созданная по проекту архитектора И. Шеделя в XVIII веке.
В 1988 году на территории заповедника был открыт Свято-Успенский Киево-Печерский монастырь, а в 1989 году - духовная семинария.
Строительство христианских церквей и соборов началось в X веке; в то время Киев был разделен на две части: Верхний (Старый) город и Нижний город (Подол), в котором находились ремесленные слободы. В конце X века в Верхнем городе была возведена Десятинная церковь; кроме того, его окружали крепкие каменные стены (развалины Золотых ворот сохранились здесь до сих пор). Софийский собор был выстроен в центре Верхнего города в XI веке (реконструирован в XVII веке). Сейчас в этом месте находится архитектурный ансамбль Софийский музей. Особый интерес вызывают фрески и мозаичные работы, являющиеся элементами внутреннего убранства собора.
Самым древним сооружением, которое сохранилось до наших дней, является Софийский собор. Слава о красоте Софийского собора быстро распространилась по окружавшим Русь странам. София Киевская и сегодня принадлежит к выдающимся памятникам мирового искусства. Мастерство древних живописцев, создавших фрески и мозаичные изображения Христа-Вседержителя, Марии-Оранты, апостолов, композиции «Благовещение», «Деисус», «Евхаристия», очень велико. Сохранилось 260 м2 мозаик, которые производят неизгладимое впечатление своей цветовой гармонией. В них насчитывается 177 различных цветовых оттенков. Особую ценность представляет групповой портрет семьи Ярослава Мудрого. Это уникальный памятник древнерусской портретной живописи. Одной из реликвий Софийского собора является мраморный саркофаг Ярослава Мудрого.
В Софии Киевской проходили церемонии «посажения» князей на престол, заседали советы государственной важности, принимались послы иноземных держав, у стен собора собиралось киевское вече. В Софийском соборе праздновал победу в Полтавской битве Петр I.
Киево-Печерский историко-культурный заповедник - прекрасный архитектурный ансамбль, сложившийся на протяжении XI-XVIII веков. Главным сооружением лавры был Успенский собор. Его заложили в 1073 году при князе Святославе - сыне Ярослава Мудрого. В середине XII века возведена Кирилловская церковь. В ней в родовой усыпальнице князей похоронен герой «Слова о полку Игореве» - Святослав. Церковь была реставрирована в XVII-XVIII веках. Росписи в реставрированной церкви выполнены русским художником М. Врубелем в 1884-1889 годах.
Помимо Киево-Печерской лавры и Софийского собора, наибольшую культурно-историческую ценность представляют такие произведения древнего зодчества, как Выдубецкий монастырь (XI век), церковь Спаса на Берестове (XII век), Кирилловская церковь (XII век, реконструирована в XVIII веке архитектором И. Григоровичем-Барским), а также Андреевская церковь, построенная по проекту архитектора В. Растрелли в XVIII веке, и величественный Владимирский собор, возведенный в XIX веке по проекту архитекторов А. Беретти, В. Николаева и П. Спарро.
Внутренние стены Андреевской церкви украшены росписями в стиле рококо, выполненными живописцем А. Антроповым. Росписи во Владимирском соборе являются работами знаменитых русских художников В. Васнецова и М. Нестерова.
В XIII-XVI века застройка города переживала значительный спад, однако в XVII веке она возобновилась. Именно к этому периоду относится строительство таких монументальных сооружений, как церковь Николы Притиска и Ильинская церковь. Архитектурные формы, присущие этим зданиям, были сродни украинскому деревянному зодчеству.
В 1752-1755 годы по проекту архитекторов В. Растрелли и А. Квасова в Киеве был возведен Мариинский дворец - сооружение, с первого взгляда покорявшее зрителя своей красотой и изысканностью. В 1819 году это здание в значительной степени пострадало от пожара, но в 1870 году было восстановлено архитектором К. Маевским. Еще один дворец, ставший архитектурным украшением города, - Кловский - строился под руководством архитекторов С. Ковнира и В. Неелова в 1754-1758 годах.
Первая половина XIX века ознаменовалась строительством зданий в стиле классицизма. В числе архитектурных памятников подобного рода - монумент, возведенный в честь магдебургского права в 1802-1808 годы, ротонда на Аскольдовой могиле, построенная в 1809-1810 годы. Автором обоих проектов - и монумента, и ротонды - был архитектор А. Меленский. Образцом архитектуры в стиле классицизма является и здание Киевского университета, сооруженное в 1843 году по замыслу архитектора В. Беретти.
В конце XI - начале XII веков рядом с Печерской лаврой была построена церковь Спаса на Берестове, сохранившаяся до наших дней. В ней в 1157 году похоронен князь Юрий Долгорукий - основатель Москвы.
На территории заповедника работает несколько музеев и выставок. Самые известные из них - Музей исторических ценностей, Музей истории книги и книгопечатания. Музей исторических ценностей (открыт в 1969 году) располагает коллекцией ювелирных изделий скифо-античного периода, которая по праву считается одной из интереснейших в мире. В их числе всемирно известные памятники античного искусства: чаша из Гайма - новой могилы, знаменитая пектораль - золотое нагрудное украшение скифского царя, предметы из сарматских погребений. Музей знакомит с редкими образцами искусства древних славян, яркими и своеобразными изделиями мастеров Киевской Руси, памятниками украинского и русского ювелирного искусства XVI-XX веков. В музее - богатая нумизматическая коллекция (VI в. до н. э. - XX в.): сребреники и златники князя Владимира Святославича, киевские, новгородские, редкие русские монеты. В экспозиции представлены коллекции монет Древней Греции, Римской империи, Византии, Австрии, Италии, Франции, Китая, Египта и других стран. Прекрасная коллекция западноевропейских и русских медалей охватывает период с эпохи Возрождения до XIX веков.
Музей истории книги и книгопечатания содержит более 3 тысяч рукописей, книг, брошюр, журналов, газет. Экспозиция рассказывает о возникновении письменности у славян, о первых рукописных книгах, становлении и развитии книгоиздательского дела. Особый интерес вызывают рукописные книги - выдающиеся памятники древнерусской письменности XI-XII веков. Среди них «Остромирово евангелие», «Изборник Святослава», первое печатное издание самого выдающегося памятника древнерусской литературы «Слова о полку Игореве» (1800). В экспозиции музея книги, изданные русским первопечатником Иваном Федоровым: «Апостол», «Библия», «Букварь».
Другой памятник древнего Киева - Выдубецкий монастырь. Он был сооружен в 1070-1077 годы. у подножия приднепровской кручи. Легенда, связанная с происхождением названия Выдубичи, относится ко временам крещения Руси. В этом месте, согласно преданию, «выдыбал», то есть появился из воды, сброшенный в Днепр языческий идол Перун.
Крещению киевлян посвящен сооруженный в 1853 году на Владимирской горке памятник князю Владимиру Святославичу. Авторы памятника русские скульпторы В. И. Демут-Малиновский и П. К. Клодт.
В центре города напротив Софийского собора возвышается памятник выдающемуся государственному деятелю и полководцу Украины Богдану Хмельницкому. С его именем связано одно из самых значительных событий в истории украинского народа - освободительная война 1648-1654 годов против польско-шляхетского гнета и воссоединение с братским русским народом. Памятник открыт в 1888 году. Бронзовая фигура гетмана на коне с булавой в руке была отлита в Петербурге по проекту художника М. Микешина.
Известен в городе памятный знак в честь основателей Киева, установленный в парке в 1982 году. В поднятой на пьедестал ладье находится скульптурная группа былинных героев-основателей Киева - братьев Кия, Щека, Хорива и сестры их Лыбеди. У подножия гранитного постамента, на котором размещается композиция, - бассейн.
В XIX веке начала интенсивно застраиваться центральная часть города, в частности его главная улица - Крещатик. Строительные работы проводились под руководством архитектора В. Беретти. В начале того же века планомерно осуществлялось строительство зданий на Подоле (бывший Нижний город). Проектированием сооружений в этом районе Киева занимался архитектор В. Гесте. Крещатик с весны до глубокой осени в убранстве зелени: каштаны, огромные тополя, липы, клены. Дома облицованы светлой керамикой, что в сочетании с яркой листвой и цветами создает особый колорит центра города.
От главной улицы отходит несколько магистралей: бульвар Леси Украинки, Московский бульвар, ул. Суворова, бульвар Тараса Шевченко. Они составляют центр города - политический, административный, культурный. Здесь сосредоточены резиденция президента и правительства, здания министерств и ведомств, высшие и средние учебные заведения, банки, представительства крупных фирм, театры, музеи, магазины, рестораны. Районы Русановка, Березняки, Дарница, Оболонь, Подол, Отрадный, Днепровский Виноградарь - это в основном жилые массивы столицы Украины, застроенные многоэтажными домами.
Один из красивейших в Киеве - бульвар Тараса Шевченко, на нем расположен музей великого украинского кобзаря. В парке имени Шевченко, перед главным входом в Киевский университет возвышается памятник поэту (скульптор М. Г. Манизер, архитектор Е. И. Левинсон). Открытие памятника состоялось в 1939 году во время празднования 125-летия со дня рождения Т. Г. Шевченко.
Замечательный памятник XIX века - Владимирский собор также расположен на бульваре Тараса Шевченко. Особую ценность представляют внутренние художественные росписи собора, выполненные такими известными русскими художниками, как В. Васнецов, М. Нестеров и другие.
Памятник писательнице Лесе Украинке расположен на площади ее имени. Памятник А. С. Пушкину установлен в 1962 году у входа в Пушкинский парк (скульптор А. А. Ковалев, архитектор В. Г. Гнездилов). На постаменте памятника надпись: «Пушкину - украинский народ».
Во второй половине XIX - начале XX веков ощущалось стремление киевских зодчих к новаторским находкам: в архитектуре города отмечалось преобладание эклектики. К наиболее примечательным памятникам городского зодчества этого периода можно отнести здания Музея украинского изобразительного искусства, возведенное по проекту архитекторов Г Бойцова и В. Городецкого в 1900 году, Киевского оперного театра (1901 год, архитектор В. Шретер), Государственного банка (1905 год, архитекторы А. Вербицкий и В. Кобелев).
Среди скульптурных достопримечательностей Киева - величественные бронзовые монументы князя Владимира (1853 год, скульпторы В. Демут-Малиновский и П. Клодт, архитектор К. Тон) и Богдана Хмельницкого (1888 год, скульптор М. Микешин).
В 1930-х годы в Киеве началась интенсивная застройка города, коренным образом преобразившая его внешний облик. К весьма примечательным архитектурным произведениям советского периода относится здание железнодорожного вокзала, возведенное по проекту А. Вербицкого в 1933 году. Это грандиозное сооружение, помещения которого украшены роскошными хрустальными люстрами, было реконструировано в начале 2000-х годов.
За годы Великой Отечественной войны серьезно пострадали улицы и площади города, многие здания были почти полностью разрушены. В послевоенный период начались работы по возрождению архитектурного облика Киева. Особое внимание градостроители уделяли восстановлению Крещатика. Несмотря на относительно небольшую протяженность этой центральной улицы (ее длина равна 1 км), она вполне достойна называться лицом города. В ходе восстановительных работ здания Крещатика облицовывались керамической плиткой светло-коричневого цвета, что придало им весьма оригинальный вид и выделило из общей массы городских сооружений. В настоящее время Крещатик - одна из самых красивых и благоустроенных улиц Киева. Проект нового архитектурного ансамбля этой улицы создавался в 1947-1954 годы архитекторами А. Власовым, А. Добровольским, В. Елизаровым, А. Малиновским, Б. Приймаком.
Наиболее интересными архитектурными работами послевоенного периода являются здание Дворца спорта (1960 год, архитекторы М. Гречина и А. Заваров), Дворец пионеров (1965 год, архитекторы А. Милецкий и Э. Бильский, скульптор В. Бородай), здание аэровокзала в Борисполе (1966 год, архитектор А. Добровольский), Дворец культуры «Украина» (1970 год, архитекторы Е. Маринченко, И. Вайнер и П. Жилицкий).
В 1930-1970-х годвы в городе появилось немало памятников, созданных в честь великих деятелей культуры, а также монументов, увековечивших память воинов-освободителей. Можно особо отметить следующие скульптурные работы: памятник Т. Шевченко (1938 год, скульптор М. Манизер, архитектор Е. Левинсон), обелиск Вечной славы на Могиле Неизвестного Солдата в парке Славы (1957 год, архитекторы А. Милецкий, В. Бакланов и Л. Новиков, скульптор И. Першудчев), памятник А. С. Пушкину (1962 год, скульптор А. Ковалёв, архитектор В. Гнездилов), памятник Лесе Украинке (1973 год, скульптор Г Кальченко, архитектор А. Игнащенко), мемориальный комплекс «Украинский государственный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годы» (1981 год, скульптор В. Бородай).
В Киеве расположена Академия наук Украины и ряд ее филиалов. Мировой известностью пользуются такие научно-исследовательские учреждения, как Институт физической химии имени Л. В. Писаржевского, Институт электросварки имени Е. О. Патона, Институт кибернетики, Институт механики, Институт микробиологии и вирусологии имени Д. К. Заболотного и др. Научные лаборатории и исследовательские центры открыты и при некоторых высших учебных заведениях города.
Киев - один из крупнейших студенческих городов Украины; в городе имеется более 20 вузов. Наибольшей популярностью у абитуриентов пользуются Киевский университет, Торгово-экономический, Педагогический, Медицинский, Инженерно-строительный, Художественный институты, Институт легкой промышленности, Институт народного хозяйства, Сельскохозяйственная академия. В Киеве есть также Институт театрального искусства и консерватория, несколько высших военных училищ. В городе работают свыше 200 массовых библиотек, крупнейшими из них являются Библиотека Академии наук и Государственная библиотека Украины.
В Киеве много музеев, вызывающих особый интерес прежде всего потому, что большинство экспозиций так или иначе связано с историей и культурой Киевской Руси, историческим прошлым Украины времен Богдана Хмельницкого, жизнью и деятельностью выдающихся деятелей культуры и искусства. На территории города открыто около 30 музеев; наибольшей популярностью у туристов и гостей города пользуются Исторический музей Украины, Литературно-художественный музей Т. Шевченко, Музей украинского изобразительного искусства, Музей русского искусства, Музей западного и восточного искусства, историко-культурный заповедник Киево-Печерская лавра, архитектурно-исторический ансамбль Софийский музей, Археологический музей, Музей истории Киева, Музей народной архитектуры и быта, Музей народного декоративного искусства, Музей истории медицины и другие.
В городе постоянно работают 15 театров, в том числе Академический театр оперы и балета имени Т. Шевченко, Академический украинский драматический театр имени И. Франко, Академический русский драматический театр имени Л. Украинки, Театр юного зрителя, Театр оперетты, Театр кукол, Эстрадный театр мимики и жеста. В Киеве открыто множество клубов, спортивных залов, бассейнов, кинотеатров.
В столице Украины работают несколько издательств, телеграфное агентство, государственные и коммерческие каналы радио и телевидения, построен телецентр.
Использованы материалы сайта http://www.wikiznanie.ru/
Фотография сайта http://io.ua/
Продолжение читайте завтра. Продовження читайте завтра. Працяг чытайце заўтра.

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

26-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Погода

www.rp5.ru