
Уважаемые жители Енисейска! Сегодня - праздничный день Пролетье, по старославянскому обычаю, встречали как окончательное пробуждение земли. Впрочем, в Енисейске выпал снег... Пришло время жечь большие костры!
В современном толковом словаре Ефремовой само слово означает уже наступление лета. Другие Пролетье трактуют несколько иначе - как позднюю весну.
В этот день проводили обряды на богатый урожай, особенно коли весна поздняя. Веселье, песни, пляски под дудки, кугиклы и свирели, гулянья продолжались до ночи, неся радость каждому. Старославянские оберёжные обряды должны были пробудить землю. Проводился обряд опахивания земли. У земли просили не только плодов, но и здоровья, подмоги во всех делах. Было поверье, что в этот день земля сама дает всем силы. У Богини полей, земли Триглы женщины обрядами просили и о ладе в семье. В её честь устраивали ритуал поклонения на Капище богини судеб Макоши, также в ее честь происходило возжжение священного огня, знаменующего начало лета. Вообще в Пролетье было принято разжигать большие костры, чтобы они пылали во славу наступающего лета.

Молодежь организовывала забавы, чтя Летеня (Всебога Перуна).
Символом начала лета у славян считался огонь, поэтому на Пролетье разжигали костры. Делали это и с почтением к вечно юной, прекрасной Майе Златовски, к матери всех Богов.
Сегодня Пролетье с обрядами, гуляньями отмечают общины, клубы, организации желающих сохранить старославянские традиции. Это радует! Возрождаются старинные, исконно славянские традиции!