Сайт города Енисейска

10 мая 2014

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня в детской спортивной школе города Енисейска состоялось торжественное открытие краевого турнира по греко-римской борьбе им. Е. С. Белинского.

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня в детской спортивной школе города Енисейска состоялось торжественное открытие краевого турнира по греко-римской борьбе им. Е. С. Белинского.
Состязания будут проходить 10 и 11 мая 2014 года, турнир, посвящённый памяти героя Советского Союза Е. С. Белинского, давно стал традиционным в нашем городе и с каждым годом привлекает внимание всё большего количество зрителей и, конечно, участников.
В этом году в состязаниях примут участие команды Енисейска и Енисейского района, Лесосибирска, Красноярска, городов Красноярского края, Республики Хакасия, команды из Томской и Кемеровской областей. Ждём всех желающих посмотреть на молодых спортсменов в детской спортивной школе города Енисейска 10 и 11 мая 2014 года в 11:00 по адресу: г. Енисейск, ул. бабкина, д. 1.
В этом году проходит юбилейный, 35 турнир. А в декабре 2014 года исполнится 70 лет с того, дня, когда Ефим Семёнович Белинский совершил свой подвиг.
Лейтенант Ефим Семёнович Белинский, командир разведывательного взвода 113-го артиллерийского полка 32-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, родился 25 марта 1925 года на станции Заозёрной Рыбинского района. Через год семья Белинских переехала на постоянное место жительства на Советский рудник Северо-Енисейского района.
8 января 1943 года Ефим Белинский был призван в Красную Армию Енисейским райвоенкоматом и направлен в Киевское артиллерийское училище, которое закончил в сентябре 1943 года. В боях Великой Отечественной войны с июня 1944 года. Участвовал в операции «Багратион» по освобождению Витебской области Белоруссии и Литвы.
В декабре 1944 года советскому командованию потребовалось узнать систему гитлеровской обороны предместий и самого Мемеля, оплота германской агрессии в Прибалтике. Разведке была поставлена задача «достать «языка»». Группу разведчиков возглавил лейтенант Белинский. Ранним утром 16 декабря Белинский с тремя разведчиками пробрался за передний край немецкой обороны. Будучи отрезан от основной группы, он вступил в неравный бой - один против восьми гитлеровцев, обеспечивая действия остальных разведчиков. Когда по группе захвата открыл огонь пулемёт и прижал на открытой местности, освещаемой ракетами, когда неминуемая смерть грозила всем бойцам, лейтенант Белинский, жертвуя собой, пополз вперёд, через минное поле к немецкому дзоту. Раненый, весь в крови, добрался он до дзота, бросил в амбразуру гранату и дал очередь из автомата. Пулемёт умолк. В это время начал работать второй пулемёт. Белинский бросился к нему и закрыл амбразуру дзота своим телом. Желая отомстить за своего командира, группа бросилась вперёд, забросала пулемёт и траншею гранатами, захватила пленных и отошла обратно, успешно выполнив задание.
За этот подвиг Ефим Семенович Белинский удостоен звания Героя Советского Союза.
Ефим Белинский похоронен в братской могиле под городом Приекуле в Литве.
Использованы материалы сайта http://pobeda.krskstate.ru/
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

29-10-2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода

www.rp5.ru