Сайт города Енисейска

13 июля 2014

Уважаемые жители Енисейска, Енисейского района и гости наших территорий! Вот и отшумела «Енисейская уха – 2014»! ушёл в историю пятый юбилейный праздник! Как это было?

Уважаемые жители Енисейска, Енисейского района и гости наших территорий! Вот и отшумела «Енисейская уха - 2014»! ушёл в историю пятый юбилейный праздник! Как это было?
Уже традиционно праздник «Енисейская уха» проходит в посёлке Усть-Кемь Енисейского района. В этом году День Енисейской ухи отметил свой первый юбилей - он прошёл в пятый раз. В связи с этим организаторы придумали особую программу, которая позволила каждому гостю праздника, независимо от возраста и интересов, найти занятие по душе и весело провести время.
День Енисейской ухи является самым масштабным культурным мероприятием, который проходит на территории Енисейского района. Задумывался он как оригинальный праздник, прославляющий исконное блюдо приенисейских сибиряков. Впервые прошёл в 2010 году в деревне Усть-Тунгуска, в 70 км от города Енисейска (в сторону Красноярска). При первом проведении праздник назывался «Сибирская уха», но уже на следующий год его название изменили. Он стал называться «Енисейская уха». Изменилось и место проведения праздника, теперь это берег реки Енисей у посёлка Усть-Кемь в 20-ти километрах от Енисейска. На третий год проведения праздник приобрёл статус краевого социокультурного проекта. Специально для праздника был построен стилизованный острог. Это огороженная частоколом площадка, на которой расположены смотровая башня, две беседки и деревянные идолы, изображающие славянских божков, связанных с водой. В 2013 году на территории острога поставили деревянные качели и горку.
В рамках праздника традиционно прошёл ряд конкурсов: конкурс рыбаков, конкурс подворий, конкурс баек и анекдотов на рыбную тему, конкурс частушек, фотоконкурс «Рыбалка - дело клёвое!», конкурс подворий (лавок), конкурс по приготовлению ухи. Уха, можно сказать, - «лилась рекой»! Её можно было попробовать везде! Несколько полевых кухонь разместились на территории посёлка и берегу Енисея, на подворьях можно было отведать необычные рыбные блюда, как горячие, так и холодные. А вот художники и мастера декоративно - прикладного искусства со всего края радовали гостей праздника своими картинами и поделками. Все площадки, подворья, конкурсы и другие развлекательные мероприятия, которые представил город Енисейск, были объединены одной темой «Жизнь и быт в Енисейском остроге», а располагались они внутри стилизованного острога, где и был показан быт енисейских ремесленников, казаков, крестьян и мещанского сословья. Мастера народного коллектива творческого объединения «Енисей» показали гостям города всё, на что способны их умелые руки.
Во время праздника работали игровые и развлекательные площадки, прошло несколько концертов, мастер-классов по изготовлению поделок, оберегов и сувениров, прошли экскурсионные туры для V.I.P. персон и всех желающих по музею «Енисейской рыбалки». Приветственное слово было сказано временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края В. А. Толоконским.
Праздник проходил до самой ночи. Закончился он по традиции молодёжной программой, дискотекой и зажжением на берегу Енисея огромных костров. В этом году «ночных» посетителей праздника ждал сюрприз, - к небу взвились языки не двух, а пяти костров, в честь пятилетия праздника
С каждым годом интерес к празднику у жителей края и его гостей растёт. В 2013 году праздник посетили уже около 8 тысяч человек, в торговых рядах участвовали 80 предпринимателей. Статистику «Енисейской ухи - 2014» мы узнаем позже, когда будут произведены все подсчёты и проведён анализ прошедшего мероприятия.
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

21-2-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Погода

www.rp5.ru