
Уважаемые жители Енисейска! В городе Енисейске проходит второй этап археологических работ. Осенью прошлого года в исторической части нашего города были начаты археологические исследования.
Были раскопаны шурфы. Планируется разбить 300 шурфов, уже в прошлом году было откопано 156, в этом году работы ещё не закончены.
Тогда специалистам удалось найти остатки стены древнего енисейского острога и собрать богатый археологический материал, изучить и систематизировать который учёным прядется ещё несколько дет. Второй этап археологических работ был разработан с учётом полученных ранее данных. Он включает в себя более детальное исследование участков непосредственно привязанных к тем объектам культурного наследия, которые в ближайшее время должны подвергнуться реставрации, таких как «Дом Дементьевых» (Кирова, 80), «Дом Евсеева» (ул. Петровского, 11) и «Дом Бородкина» (ул. Рабоче-Крестьянская, 62).
В прошлый раз археологи нашли загадочные крестики и гайтан - шнурок, на котором носят нательный крест, но с двумя крестами на нем.
Представитель Красноярской Геоархеологии Данил Лысенко рассказал, что на территории Енисейска, где проводятся разведывательные археологические работы, площадь археологических раскопок составляет более полутора тысяч квадратных метров. Ранее археологи нашли в городе остатки деревянной мостовой XVII века, стен острога и средневековой стоянки. Данил Лысенко рассказал, что «такая находка сделана в Енисейске впервые. Остатки стены острога представляют собой два ряда вертикально вкопанных бревен, между которыми в свое время засыпалась земля. Бревна рубленые, диаметром около 30 сантиметров. Это южная стена, археологи надеются найти остатки западных и восточных стен».
«Нашли два нательных крестика на шнурке в острожной стене. Причем гайтан дорогой, из шелковых нитей», - сказал Д. Лысенко.
РИА Новости сообщали, что в районе острожной стены острога археологи нашли фрагменты кувшина, изготовленного 300 лет назад в Западной Европе. Археологи надеются, что данный артефакт удастся полностью восстановить. По их утверждению это штучная уникальная вещь для Сибири. Скорее всего, кувшин использовался для вина. На кувшине изображено бородатое лицо, возможно, бога Бахуса. Столь масштабные находки в Енисейске, который ранее во многом был белым пятном для археологов, совершены впервые. Теперь есть возможность точнее судить о его границах, составе и численности населения.
Специально для жителей города Енисейска и представителей СМИ археологи в прошлом году устроили показ части предметов, которые были найдены при раскопках и не будут повреждены или испорчены при выставке на всеобщее обозрение любознательных и просто любопытных граждан.
Енисейск входит в список 41 исторического поселения России. Город является единственным в крае населенным пунктом, сохранившим планировку и основной фонд построек.
Археологам удалось частично уточнить границы посада Енисейска XVII века, найдено много артефактов. Один из археологов пошутил, что «создаётся впечатление, что в Енисейске во все века, жители ходили и разбрасывали монетки, как сеятели», так много найдено артефактов. Например, откопана шахматная фигура, возраст которой более двухсот лет.
Мы напоминаем нашим пользователям, что ранее около здания детской художественной школы археологи нашли хорошо сохранившиеся остатки деревянной мостовой XVII века.
Т. А. Ушенина
Фото автора