Сайт города Енисейска

8 ноября 2014

Уважаемые жители Енисейска и гости нашего города! Дорогие друзья, в выставочном зале Енисейска вчера открылась выставка «Енисейск Православный»!

Уважаемые жители Енисейска и гости нашего города! Дорогие друзья, в выставочном зале Енисейска вчера открылась выставка «Енисейск Православный»!
Это выставка по итогам проектной творческой работы учащихся и преподавателей детской художественной школы города Енисейска на тему «Городок провинциальный», «Енисейск православный», посвященный исторической дате празднования 400-летия со дня основания нашего города.
На выставке представлены работы автора проекта - преподавателя ИЗО детской художественной школы города Енисейска Натальи Аркадьевны Коробейниковой и её коллеги Надежды Николаевны Ветровой, а так же их учеников. Выставка расскажет вам о небольшом периоде времени, осознания и принятия преподавателями и учениками истории родного города, его реальной действительности через рисунки - картины. Теперь это тоже история, в которой такой большой коллектив (22 человека) принял участие, ведя «летопись в картинках» на пленэре, уроках рисунка, живописи, композиции. Тематика творческих работ отображает сегодняшнюю действительность, и исторический период со дня основания города, его развития в период царской России. Как рассказала Н. А. Коробейникова: «Мы задаём себе и ученикам вопрос: «Кто мы, - Иваны не помнящие родства, или?... Об этом времени простые горожане в ХХ веке знали очень мало. Нас пионеров, комсомольцев воспитывала «Советская власть» - мы жили счастливо, но ничего не знали о людях, оставивших нам культурно - эстетическое богатство в каменных сооружениях, деревянных строениях, артефактах, хранящихся в городских музеях. Тем более, что многое из этого было утрачено, разрушено. Обратиться к прошлому с глубоким уважением, любовью, нас - творческую группу учеников, преподавателей, побудила память, которая живет в старинных домах, двориках, улочках. Она является к нам с подсказками во время летней практики в виде художественных образов - мы воплощаем их в картинах, керамических изделиях, деревянных скульптурах. И, все же город меняет свой облик, все меньше остается исторических памятников деревянного зодчества, которые строили мастеровые енисейцы прошлых столетий, но они остаются в картинах художников,- ими всегда богата земля Енисейская. Наши работы это память о тех, кто основал Енисейскую Землю, двигал прогресс в городском обществе. Это наше отношение к С. Распуткин 13 лет «От старины до наших дней» православию, которое несет людям милосердие, высокую нравственность, здоровый внутренний мир, в чем очень нуждался российский народ и нуждается поныне. Хочется надеться, что Ваш мир, дорогие друзья, после посещения выставки, стал более органичный. Вы глубже узнаете историю Земли Енисейской, любите наш город, знаете, что «Художка» процветает и из ее стен по-прежнему выходят талантливые ученики, которые умножают культурные ценности нашего общества. Хочется пожелать всем нам культурного, творческого процветания, славных дел во имя добра».
Посетители, пришедшие на открытие выставки и презентацию электронной книги «Енисейск Православный», которая была подарена автором и участниками проекта Енисейскому краеведческому музею, услышали добрые слова не только о проекте и результатах реализации оного, но и узнали оценку происходящему от преподавателя художественно-графического отделения Енисейского педагогического колледжа и потомственного казака И. И. Ковтуна, директор Енисейского краеведческого музея Т. Ю. Кузнецовой и директора детской художественной школы города Енисейска Н. В. Макеевой.
Наталья Викторовна рада, что именно на базе художественной школы родился и был реализован проект «Енисейск Православный», она подчеркнула, что мы живём в таком прекрасном городе, как Енисейск, но многие жители города не только не замечают этого, но и не берегут, доставшуюся от предков красоту. Возможно, что учащиеся «художки», после её окончания, забросят и карандаши, и краски, но забыть об участии в таком проекте они уже никогда не смогут.
Сделать открытие выставки более праздничным помог, известный в Енисейске и за его пределами, бард Александр Дудин со своими подопечными из учебного объединения «Гитара для всех».
Никого не оставили равнодушными слова Иеромонаха Иннокентия: «Развитие культурных традиций русского народа среди подрастающего поколения, поможет сохранению и умножению её духовного наследия в стремительно меняющемся мире. Церковь Христова напоминает людям культуры, что их призвание - возделывать душ людей, в том числе и их собственные, восстанавливая искажённый грехом образ Божий».
Действительно, история Енисейска началась с похода Петра Албычева и Черкаса Рукина в Сибирь с казачьей сотней, которые и несли с собой православную веру.
Доброй песней «Дорогою добра» из мультфильма «Маленький Мук» завершилась встреча на открытии выставки «Енисейск Православный». Исполнили её участники клуба «Звуковые маячки» под руководством Ирины Дубровки.
Вам, жители Енисейска и гости нашего города, просто необходимо посетить открывшуюся выставку! Увидеть планету Енисейск глазами детей, его историю и современность, - оно того стоит, чтобы придти в выставочный зал и ознакомиться с экспозицией.
Благодарим преподавателя ИЗО ДХШ Н. А. Коробейникову за помощь в подготовке статьи
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

6-7-2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Погода

www.rp5.ru