
Уважаемые жители Енисейска! Археологические раскопки на пяти памятника, объектах культурно-исторического наследия в нашем городе завершаются.
В Енисейске археологические работы, которые специалисты красноярской геоархеологии начали ещё в прошлом году сегодня закончились на пяти объектах: около домов № 80 по улице Кирова, № 106 по улице Ленина, домов № 1 и № 9 по улице Петровского. Если в прошлом году археологи оценили, если так можно выразиться, - «потенциал» раскопок, то в этом году они уже исследовали тысячи квадратных метров. Первое похолодание заставило археологов натянуть целлофан над местами раскопок и обогреваться с помощью тепловых пушек. Это делается для того, чтобы избежать промерзания грунта. В «теплицах» была развёрнута активная деятельность. Например, у «Дома Дементьевых» (ул. Кирова, 80) и во дворе Енисейского краеведческого музея (ул. Ленина, 106) сделаны интересные открытия. Самой ценной находкой можно считать коробочку от компаса начала XVll века, как сказал начальник отряда археологов Даниил Николаевич Лысенко.
Второй год подряд на древнем енисейской земле сотрудники ООО «Красноярская геоархеология» проводят раскопки. Этот сезон стал для научных сотрудников чрезвычайно богатым на интересные открытия и необычные артефакты. На глубине двух метров археологи нашли дом, который принадлежал енисейской семье три века назад. Многие из находок поистине уникальны. Найдена сабля, которая была спрятана под бревном. Возраст ее, предположительно, более двухсот лет. Но чаще всего специалисты находят расчески, монеты и керамику. Среди неожиданных находок - остатки стены древнего енисейского острога, отлично сохранились бревна. В то же время, Енисейск является очень интересным и богатым местом для исследований, например, одновременно археологи изучали остатки сохранившегося строения XVlll века (Кирова, 80) и XVll века (Ленина, 106).
Количество и уникальность находок, по которым учёные могут изучать быт и культуру населения России, предоставляет в основном средняя, центральная полоса России, а вот в наших краях такими местами являются - Туруханск и Енисейск. Первый в силу того, что расположен на вечной мерзлоте, а наш город из-за близости подземных вод к поверхности земли.
Находки ученые заберут с собой (кроме стен острога). Но это временно. После описания и изучения археологами артефакты вернутся на родину и займут свое место в краеведческом музее в Енисейске, где с ними могут ознакомиться все желающие. Научные сотрудники уверены, енисейская земля таит немало интересных и даже сенсационных находок. Поэтому в следующем году они планируют продолжить раскопки в Енисейске. Ещё 19 зданий должны «встать» на реставрацию до 2019 года, на большинстве территорий будут сначала проводиться раскопки, только после которых начнутся реставрационные работы.
Хочется отметить, что одной из задач Министерства культуры края, поставленной перед археологами, был поиск могилы Даниила Ачинского. Пока в раскопках около мужского монастыря была найдена часовенка и частично сохранившиеся человеческие кости, которые являются захоронением именно той поры, когда был предан земле старец. Но доказательств, что это был именно Даниил Ачинский нет. Впереди, - длительная работа учёных самых разных специальностей и профессий, как в исследовании этой версии, так и в изучении других находок на территории нашего города.
Т. А. Ушенина
Фото С. Б. Болотова