6 февраля 2015

Уважаемые жители Енисейска! Многие ещё помнят имя Поля Брэгга? Поль Брэгг является одним из основоположников зарождения в Америке движения здорового питания.

Поль Брэгг. Завтрак.Уважаемые жители Енисейска! Многие ещё помнят имя Поля Брэгга? Поль Брэгг является одним из основоположников зарождения в Америке движения здорового питания.
Им были разработаны специальные методики голодания и дыхания, способствующие повышению защитных сил организма. Поль Чаппиус Брэгг родился 06 февраля 1895 года в штате Индиана (США). После окончания средней школы он в течение трех лет проходил службу в Национальной гвардии США, а затем переехал в Нью-Йорк, где в 1915 году женился на Ниве Парнин (в этом браке родились две дочери). Затем семья переехала в Индианаполис, где Поль работал страховым агентом в крупной компании по страхованию жизни. А через несколько лет он вернулся на Восточное побережье, где работал в разных отделениях Христианского союза молодежи и разных школах учителем физкультуры или легкой атлетики. В 1929 году Брэгг начал проводить турне по разным городам с лекциями о здоровье. Большую известность ему принесла книга «Чудо голодания». Брэгг был убежден, что средняя продолжительность жизни человека составляет 120 лет. В основу своего учения о здоровом питании он положил сыроедение и голодные дни. Брэгг считал, что голодные дни, проводимые по определенной схеме (один день каждую неделю и одна неделя голодания в квартал), очень полезны для человека, способствуют очищению организма и стимулируют работу иммунной системы. Также пищевой рацион человека должен не менее чем на 60% состоять из свежих фруктов и овощей. Поваренная соль исключалась из рациона питания полностью, а вместо обычной воды Брэгг советовал употреблять только дистиллированную воду. По его мнению, она хорошо растворяет вредные для организма человека шлаки и выводит их наружу. Большое значение уделялось Брэггом длительному пребыванию на свежем воздухе, занятиям физическими тренировками и правильному глубокому дыханию. Основными компонентами здоровья он считал ровный позвоночник и наличие крепкой нервной системы. На основании его учения в России был разработан метод разгрузочно-диетической терапии с успехом используемый при различных заболеваниях до сих пор. Поль Брэгг был крепким, сильным и здоровым, вел очень активный образ жизни до самого последнего дня и скончался в Майами-Бич (Флорида, США) 7 декабря 1976 года, как считается, в результате несчастного случая при катании на сёрфинге в возрасте 81 года. Впрочем, сегодня подтверждено документально, что он умер от сердечного приступа. Так же существует много книг и доказанных версий о том, что многие «факты» в жизни Поля Брэгга - выдумка, «рекламный ход».
Сегодня необыкновенные проявления возможностей человеческого организма известны и в нашей стране. Например, скоро отметит свой 100-летний (!) юбилей Владимир Зельдин. А мы с Вами... должны стремиться к долголетию и стараться вести здоровый образ жизни.
Т. А. Ушенина
Картинка из открытого доступа сети Интернет