Сайт города Енисейска

9 февраля 2015

Уважаемые жители Енисейска! Именно в этот день в 1923 году в СССР был совершён первый рейс, который перевёз пассажиров, путешествующих по служебным или личным делам, почту и разного рода грузы.

Перед открытием выставки, посвящённой 80-летию Енисейского авиаотряда в выставочном зале Енисейска.Уважаемые жители Енисейска! Именно в этот день в 1923 году в СССР был совершён первый рейс, который перевёз пассажиров, путешествующих по служебным или личным делам, почту и разного рода грузы.
Сегодня в России отмечается День гражданской авиации. 9 февраля Совет Труда и Обороны СССР принял постановление «Об организации Совета по гражданской авиации». Первым маршрутом, по которому могли отправиться авиапассажиры, стала воздушная линия «Москва - Нижний Новгород» протяженностью 420 километров. Появление пассажирского флота обусловило появление еще нескольких структур. Так, в том же 1923 году было создано общество добровольного воздушного флота, получившее название «Добролет». А технический надзор за гражданской авиацией возложили на Главное управление воздушного флота. В 1932 году в СССР утвердили специальный флаг гражданской авиации, ввели форменную одежду и знаки различия для персонала. В этом же году новая отрасль получила имя, известное и по сей день, - «Аэрофлот». Кстати, с 1979 по 1988 годы во второе воскресенье февраля отмечали День Аэрофлота. Сегодня все воздухоплаватели страны - представители как гражданской, так и военной авиации - празднуют профессиональный праздник, День Воздушного флота России, в третье воскресенье августа. Гражданская авиация всегда была и остается важнейшей составляющей единой транспортной системы Российской Федерации. Свой профессиональный праздник принимают поздравления все пилоты, бортпроводники, технические работники, благодаря которым в воздух ежедневно поднимаются сотни самолетов по всей стране.
В Енисейске развитие авиации началось в 1934 году, когда возникла необходимость много и часто перевозить грузы, в первую очередь, и во вторую, - пассажиров на Север. В тот год, в июне месяце, были размечены первые площадки для посадки небольших самолётов, затем началось строительство «штаба» и гостиницы для пилотов. Ведь в те времена северная и полярная авиация сильно зависели от погодных условий, особенно в зимнее время. Даже сегодня, в век совершенных технологий, командир экипажа прислушивается к данным метеорологов. И в Енисейском авиаотряде появилась своя метеорологическая служба. Только через двадцать лет после окончания Великой Отечественной войны в нашем городе были оборудованы площадки для вертолётов и выстроенная современная взлётно-посадочная полоса. А в прошлом году «Енисейскому авиаотряду № 127» исполнилось 80 лет! Несмотря на то, что сегодня он «разбит» на маленькие самостоятельные коммерческие организации, все кто мог прибыли на открытие юбилейной выставки, открывшейся в енисейском городском выставочном зале 07 февраля 2014 года, и посетили торжественное мероприятие в городском доме культуры 16 августа 2014 года.
Администрация сайта Eniseisk.ru поздравляет всех работников «Енисейского авиаотряда № 127» с профессиональным праздником, желает крепкого здоровья и оставаться в профессии как можно дольше!
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

4-7-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru