Сайт города Енисейска

2 марта 2015

Уважаемые жители Енисейска и гости нашего города! В городском выставочном зале открылась пятая персональная фотовыставка Николая Соломатова «От Чёрного моря до Тихого океана»!

Уважаемые жители Енисейска и гости нашего города! В городском выставочном зале открылась пятая персональная фотовыставка Николая Соломатова «От Чёрного моря до Тихого океана»!
К сожалению, автор не мог прибыть на открытии этой выставки, поэтому мы всё расскажем вам о нём, всё, что знаем сами.
Николаю Константиновичу Соломатову в этом году исполнится 82 года, но он полон жизненной энергии, сил и творческого вдохновения! Это уже пятая персональная фотовыставка в городском выставочном зале Енисейска! Цветные снимки, сделанные в разных городах нашей Родины прекрасно дополняют несколько чёрно - белых фотографий, сделанных ещё на «плёночный» фотоаппарат. Впрочем, в те далёкие годы, ещё не было никаких других фотоаппаратов и слово «плёночный» не применялось, а были просто фотографические аппараты, которые потом сократили до слова фотоаппараты, а в наше время, в обиходе некоторые граждане называют их «фотиками».
Вернёмся к нашему герою. Николай Константинович имеет семь профессий: слесарь, токарь, фрезеровщик, шлифовщик, телеоператор, кинооператор и, конечно, - фотограф. Свой первый фотоаппарат марки «Зоркий» он приобрёл ещё в декабре далёкого 1955 года, через три месяца после демобилизации из армии. Этот фотоаппарат и сегодня в рабочем состоянии.
В 1960-х годах активно занимался мототуризмом. За две поездке (в сумме - 51 день) проехал на мотоциклах по дорогам и бездорожью 20000 километров!
До 1970 года можно сказать, что автор выставки был семейным фотографом. Весной 1970-го года сам смастерил фоторужьё и занялся съёмкой птиц, диких четвероногих и змей.
С 1975 года Николай Константинович Соломатов публиковал свои снимки в газетах, участвовал в фотоконкурсах: «Человек и природа», где занимал первые и вторые места.
50 фотографий представителей животного мира Красноярского края автор передал на хранение в Енисейский краеведческий музей.
1 1975 по 1986 год Н. К. Соломатов работает внештатным корреспондентом. Занимался киносъёмкой, снял короткометражный фильм о природе поймы реки Иртыш «По Иртышским лугам», за которую на республиканском конкурсе любительских фильмов получил диплом Первой степени.
В жизни Николая Константиновича было одно очень необычное увлечение. Он занимался изготовлением и бросанием бумерангов! К сожалению, сегодня от коллекции почти в пятьдесят штук, ничего не осталось.
До 2012 года автор выставки занимался фотографированием природных и географических объектов нашей необъятной Родины. И говорит он о себе так: «Я снимаю красивое и необычное в природе для того, чтобы люди, живущие за тысячи километров, увидели это».
Герой выставки очень любит путешествовать, а когда добирается до дома, то сожалеет, что путешествие закончилось.
Но, в очередной раз, путешествие закончилось для Николая Соломатова, а для вас оно только начинается! Приходите в выставочный зал на выставку «От Чёрного моря до Тихого океана» и вы увидите всё разнообразие и необычность нашего мира, природы, архитектуры, которые уже открыл для себя Николай Соломатов и хочет поделиться своими впечатлениями с вами!
Выставка будет работать до 11 марта, поэтому надо торопиться. Понравившиеся работы с видами Енисейска, Красноярска, Владивостока, Омска, Томска, Хабаровска, Иркутска и других городов вы можете приобрести за очень небольшую цену.
Ждём вас, енисейцы и гости нашего города в выставочном зале по адресу: город Енисейск, улица им. Бабкина, д. 8.
Руководитель ТО «Енисей» Т. А. Ушенина
Фото М. Матошиной (2013 год)

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

16-8-2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Погода

www.rp5.ru