Сайт города Енисейска

8 апреля 2015

Уважаемые жители Енисейска! В год Литературы в России, мы не можем обойти вниманием такое событие, как 220-летие со дня рождения русского поэта, публициста, декабриста – Владимира Федосеевича Раевского!

Бюст В. Ф. Раевского  в Тирасполе.Уважаемые жители Енисейска! В год Литературы в России, мы не можем обойти вниманием такое событие, как 220-летие со дня рождения русского поэта, публициста, декабриста - Владимира Федосеевича Раевского!
Владимир Федосеевич Раевский родился (28 марта) 8 апреля 1795 года в селе Хворостянке Курской губернии, в помещичьей семье. С 1803 по 1811 годы учился в Московском университетском в благородном пансионе. Его соучеником был Александр Сергеевич Грибоедов. Из пансиона перешел в Дворянский полк при 2 кадетском корпусе, откуда был выпущен прапорщиком накануне войны 1812 года. За ним прочно закрепилась слава первого декабриста. Действительно, его перу принадлежит множество публицистических произведений, порицающих крепостничество, повсеместную безграмотность крестьян и нежелание правительства что-то делать с этой ситуацией. Но одними только словами Раевский не ограничился. Находясь на военной службе, он отличался необыкновенным по тем временам отношением к своим подчиненным, простым солдатам. Он много беседовал с ними, старался поднять их культурный и нравственный уровень. Всю роту обул и на всех купил прописей, чтобы обучать грамоте. В то время М. Ф. Орлов ввел в дивизии школы для нижних чинов по методу взаимного обучения (так называемые - ланкастерские школы) и начальником этих школ в 1821 году назначил майора Раевского. Кроме того, Раевский был участником войны 1812 года. За доблесть в Бородинском сражении он получил золотую шпагу, за сражение под Вязьмой орден Анны четвертой степени. Но все эти заслуги не послужили препятствием его аресту в 1822 году. Его обвинили в революционной пропаганде среди солдат и юнкеров. Несмотря на то, что следствие не обнаружило в его действиях ничего, что противоречило бы законам Империи, в 1827 году он был сослан в Сибирь. Там он женился на местной крестьянке Евдокии Моисеевне Середкиной, которая родила ему десятерых детей. Там же обзавелся хозяйством. И хотя после амнистии ему вернули дворянский титул и позволили жить где угодно, он навсегда остался в Сибири, где прожил до глубокой старости. Умер Владимир Федосеевич Раевский (8) 20 июля 1872 года в деревне Малышевка (ныне Усть - Удинского района Иркутской области). Похоронен в селе Олонки Иркутской области, посёлок расположен в 85 километрах от Иркутска, на правом берегу реки Анагара. Первая школа в Олонках была заложена именно декабристом В. Ф. Раевским в 30-годы XIX века. В Олонках же существует и краеведческий музей имени В. Ф. Раевского.
Бюст поэту, публицисту, славному гражданину Росси находится в городе Тирасполе, где В. Ф. Раевский провёл в четыре года в одиночном камере Тираспольской тюрьмы.
Использованы материалы из открытого доступа различных сайтов сети Интернет
Фото: «Декабрист В.Ф. Раевский - Донор» участника Донор - собственная работа.
Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада - https://commons.wikimedia.org/

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

6-7-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru