Сайт города Енисейска

18 апреля 2015

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня Международный день памятников и исторических мест (International Day for Monuments and Sites), девизом которого стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».

Енисейский краеведческий музей закрыт на реставрацию. Апрель 2015.Уважаемые жители Енисейска! Сегодня Международный день памятников и исторических мест (International Day for Monuments and Sites), девизом которого стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».
Этот День установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО. Праздник отмечается в мире с 18 апреля 1984 года с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.
В СССР в 1924 году Инструкцией Наркомпроса был разработан Указ (на основании постановления Всероссийского ЦИК и Совнаркома от 7 июля 1924 года), по которому исполнительным комитетам вменялось в обязанность следить за тем, чтобы «городища, курганы, могильники и прочие места, представляющие историческую ценность, не распахивались, не раскапывались в каких-либо хозяйственных целях, а в окружности памятников оставалась бы неприкосновенной охранная полоса от одной сажени и более, в зависимости от размера и значения памятника». В настоящее время в России насчитывается примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. А базовым законом в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является Федеральный закон от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Несмотря на многочисленные изменения, вносимые в Закон с момента принятия, он содержит правильные и точные формулировки, помогающие сохранять наше культурно - историческое наследие. А вот насколько часто положения этого закона применяются к нарушителям оного же?
Увы, данный закон соблюдается не всегда. Памятники, исторические места и заповедные зоны нещадно уничтожаются, а виновные в этом не несут, как правило, никакого наказания. По оценкам экспертов, ежегодно страна теряет до 200 памятников истории и культуры, и некоторые объекты культуры прошлого утеряны уже безвозвратно.
Поэтому, сегодняшний праздник - повод еще раз привлечь внимание широкой общественности и представителей власти к вопросам защиты и сохранения различных местных памятников и исторических мест и объектов всемирного культурного наследия. Поэтому в этот день в рамках празднования проводятся различные конференции по вопросам сохранения и защиты культурного наследия, а также ряд других мероприятий. Так, например, в некоторые музеи и выставочные залы в этот день (также, как и в Международный день музеев) можно попасть бесплатно. А еще посетители могут побывать в архитектурных комплексах и исторических зданиях, которые в обычные дни закрыты для посещения.
Стоит обратить внимание на то, что в семидесятых годов прошлого века Енисейск входил в 115 исторических городов России, а в 2000 году их было уже 478, то в 2010 году их осталось только 41. Енисейск - единственный город в Красноярском крае, центр которого является историческим наследием.
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

6-7-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru