Сайт города Енисейска

7 июня 2015

Уважаемые жители Енисейска! Есть на нашей планете и такой праздник, как Международный день очистки водоёмов (англ. International Cleanup Day).

Уважаемые жители Енисейска! Есть на нашей планете и такой праздник, как Международный день очистки водоёмов (англ. International Cleanup Day).
Главное событие этого дня - масштабный субботник. Он с 1995 года проводится во многих странах мира под эгидой PADI - профессиональной Ассоциации дайвинг-инструкторов. Представительство PADI действует и в России. На территории России Международный день очистки водоёмов появился на восемь лет позже, чем во всём мире, - в 2003 году. Изменилась и дата его проведения. За границей мероприятие проходит в начале осени, а в России, где во многих регионах климатические условия более суровые, - в первое воскресенье июня. Это официальная дата, но иногда субботник может полностью захватывать первые выходные июня. Основные идейные вдохновители, организаторы и участники «праздничных мероприятий» Международного дня очистки водоёмов в России - дайверы. В этот день региональные клубы подводного плавания выезжают на местные водоемы, чтобы очистить берега и дно. В ряде городов данные мероприятия проходят при поддержке местных администраций (которые, например, организуют вывоз мусора). Участие в Дне очистки водоёмов является добровольным. Для того чтобы поддержать в людях спортивный азарт и придать субботнику дух праздника, во время очистных работ обычно организуют соревнования между командами.
По материалам сайта http://www.calend.ru/
Что же в Енисейске и Енисейском районе с очисткой водоёмов, рек и речушек, берегов Енисея? Возможно, что и на наших территориях прошли какие-то акции, но пока нам о них ничего не известно.
А вот отношение у жителей наших территорий к водным богатствам, - отвратительное! Не будем говорить о состоянии берега Енисея, а обратим внимание на небольшие речки на территории Енисейска. Посмотрите, в каком состоянии берега Мельничной! Кажется, что люди специально пытаются забросать мусором всю водную поверхность. А вот и ручей Безымянный, который раньше был речкой Пестерёвкой... Когда-то на месте, где Пестерёвка впадает в Енисей, садились самолёты! А сейчас? Грязь, мусор, мелкая неприятная вода грязно охристого цвета... Спуск к воде похож на гигантскую помойку: банки, бутылки, пластиковые стаканчики... Что необходимо делать, чтобы людей, загрязняющих водоёмы стало меньше? Главное, - начать с себя. Не надо самому мусорить около воды (и не только), рассказать об этом детям и не стесняться сделать замечание хулиганам. Тогда станет немного чище, а нам жить и смотреть на окружающую природу - намного приятнее.
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

19-7-2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода

www.rp5.ru