Сайт города Енисейска

15 января 2016

Уважаемые жители Енисейска! Уже вступил в свои права новый, 2016 год, а многие из нас ещё подводят итоги, оценивают прошедший, - 2015.

Уважаемые жители Енисейска! Уже вступил в свои права новый, 2016 год, а многие из нас ещё подводят итоги, оценивают прошедший, - 2015.
Мы предлагаем Вам статью корреспондента газеты «Енисейская правда» Оксаны Власовой, опубликованной в указанном печатном издании за № 52 от 23.12.2015.
 
Он имел полное право идти в народ и петь, вселять в людей свет и истину своей песней, формируя словами образы, исцеляющие души. В. Мегре.
 
Год литературы ушел в прошлое. А что значит литература в жизни каждого из нас? Это произведения разных народов и жанров, которые открывают перед нами мир такой же таинственный, как сама Вселенная. Через прочитанные книги мы учимся мыслить, рассуждать, понимать окружающих нас людей, любить, быть терпимыми и добрыми. Читая, мы становимся духовно богаче, интереснее и мудрее.
В нашем городе в рамках Года литературы прошло много различных мероприятий. Большей частью они были ориентированы на молодежь, чтобы достучаться до их сердец, помочь им обрести для себя этот огромный захватывающий мир - мир литературы.
Вот и народный коллектив «Енисейские барды» очередной раз подарил нашей молодежи незабываемую встречу с этим прекрасным миром, в котором стихи и музыка, переплетаясь, становятся единым целым. Концерт назывался «Для музыки рожденная строка». Сначала енисейскому зрителю он был представлен в полном варианте, а потом (специально для студентов и школьников города и района) - в сокращенном. Получился такой открытый урок-концерт. В нем прозвучали имена тех, кто оставил своим современникам и потомкам яркие, самобытные и очень искренние стихи, кто через свой внутренний мир, через эмоции и переживания сумел раскрыть духовную сторону своего времени. В концерте прозвучали песни на стихи Иосифа Бродского, Сергея Есенина, Иннокентия Анненского, Александра Вертинского, Марии Петровых, Анны Ахматовой, Юнны Мориц, Юрия Визбора, Новеллы Матвеевой и других поэтов. Для нас словно открылись новые горизонты понимания их творчества.
Музыкант, поэт, исполнитель собственных песен... Так можно сказать о многих современных представителях жанра авторской песни. Приятно было в прозвучавшем списке снова услышать имя Юрия Визбора, который действительно был одним из зачинателей бардовского движения в стране. «Юрий Визбор - личность в искусстве многогранная: он журналист, драматург, горнолыжник, радист, сценарист, актер, альпинист, но главное - поющий поэт», - звучат со сцены слова ведущей. Может, такой концерт будет способствовать тому, что мы еще раз обратимся к творчеству этих поэтов, откроем сборники их стихов, почитаем или послушаем песни на их стихи. Или найдем книги, которые расскажут нам о жизни этих авторов, их волнениях и переживаниях. Каждая песня, исполненная нашими бардами, - это и правда было то сокровенное, чем с нами делится автор, - его боль, разочарование или, наоборот, радость. И как здорово, что наши исполнители сумели это донести.
«Сент-Женевьев - русское кладбище в предместье Парижа, где покоятся многие их тех, кто волею судьбы уехал из России и уже не вернулся обратно. Там похоронены Иван Бунин, первый русский лауреат Нобелевской премии в области литературы, Георгий Иванов, Виктор Некрасов, и список этот можно продолжать, - снова звучит со сцены, а следом уже льются слова песни Сергея Трофимова... Вспомнили барды и об Александре Величанском. Это о его стихах Александр Твардовский сказал, что «простые люди их не поймут». На что Величанский ответил: «Быть может, поймут их дети». К сожалению, творчество поэта и сегодня еще до конца не изучено, но, как было замечено, «это проблема никак не поэзии Величанского, а тех, кто живет в начале XXI века».
Интересные сведения из жизни великих людей экскурсом прошли по всему концерту. Мы с замиранием сердца слушали не только песни, но и стихи. Услышанное притягивало и манило, задевая каждую душевную струнку, разливаясь теплыми и разноцветными звуками внутри. Мы слушали песни в исполнении Оксаны Власовой, Светланы Грабчук, Марии Журавлевой, Юрия Донгаузера, Игоря Андреева, Григория Кротова, Андрея Чернова и ведущей концертной программы Марины Журавлевой.
Встреча закончилась песней, которую исполнил весь коллектив бардов, - «Хочешь быть счастливым, будь им!». Действительно, короткая и емкая строчка, сколько в ней надежды, света и радости! Зрители подпевали знакомые слова и аплодировали. Дружеская и теплая атмосфера витала в воздухе в течение всего концерта. Я смотрела на старшеклассников: задумчивые лица, разговаривают шепотом, делятся впечатлениями, осмысливают услышанное и увиденное...
«Про концерт бардов узнал в школе от учителей, решил обязательно сходить, - поделиться после концерта своим впечатлением Данил Мищенко. - Все очень понравилось. Услышал много новых песен. Было действительно интересно и познавательно. Исполнителей я и раньше встречал на других мероприятиях, но на их концерте был впервые. Теперь всегда буду ходить на такие встречи».
Уже прошел месяц после концерта, а я до сих пор хожу под его впечатлением, вижу перед собой лица исполнителей - тех, кто находит время после своей основной работы собираться вечером на репетиции, чтобы подарить потом нам новые песни. Иногда им удается вместе съездить на очередной фестиваль, и если он проходит летом - отдохнуть у костра. И тогда ночное небо, слушая их голоса и звучание гитарных струн, мерцающими звездами освещает им дорогу.
Использована публикация сайта http://gnkk.ru/

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

12-4-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Погода

www.rp5.ru