Сайт города Енисейска

19 января 2016

Уважаемые жители Енисейска! Крещение — один из главных православных праздников. В этот день церковь отмечает вхождение Иисуса Христа на путь служения людям.

Уважаемые жители Енисейска! Крещение - один из главных православных праздников. В этот день церковь отмечает вхождение Иисуса Христа на путь служения людям.
По преданию, Сын Божий прошел обряд крещения в водах реки Иордан, и сегодня во льду рек делают прорубь в виде православного креста под названием «иордань». Считается, что в крещенскую ночь вода приобретает чудесные свойства и становится целебной. А если набрать воды из речки или запастись освященной в церкви водой, то она сохранит свои свойства весь год. И в этот день, и впоследствии святую крещенскую воду используют в церковных обрядах, дают пить больным, освящают жилища и поля. Считается, что тот, кто на Крещение искупается в ледяной воде, будет весь год здоровым. На Крещение девушки в последний раз пытались узнать свое будущее. Выходили за ворота гадать на первого встречного: если встретится старик - не к добру, а если молодой парень - выйдешь в этом году замуж. Так получилось, что с этим праздником не связано никаких специальных песен или плясок. Зато существует множество поверий и примет. Например, после богослужения старались прийти домой самыми первыми - тогда и со сбором урожая не опоздают. Сено, на котором стояла крещенская кутья, постепенно скармливали домашним животным, чтобы защитить их от болезней. В Богоявленскую ночь можно было помолиться небу, чтобы загаданное сбылось. С праздником связано понятие «крещенские морозы» - они всегда отличались особой силой, зато после этого дня погода начинала меняться. Люди говорили о морозах: «Трещи не трещи, а минули водокрещи». В то же время сильный мороз предвещал хороший урожай зерновых. «Силен мороз на Водокрещи - на хлеба не ропщи», - подмечали крестьяне. Впрочем, хороший урожай предвещали и туман, и снег хлопьями.
А вот в Енисейске, 18 января, в Навечерие Святого Богоявления - Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Преосвященнейший Никанор, епископ Енисейский и Лесосибирский совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин великого освящения воды в Спасо-Преображенском соборе Спасского мужского монастыря города Енисейска. По окончании Божественной литургии владыка Никанор совершил чин великого освящения воды и обратился к братии и богомольцам с проповедью о значении агиасмы ((греч. Αγίασμα - святыня)) - в православии название святой воды, то есть воды, освящённой в храме по определённому обряду) для православного человека. «Крещенская вода освящает, исцеляет, сообщает особую благодать Божию каждому человеку, с верою причащающемуся ее», - отметил в своем слове иерарх.
Сегодня сильный мороз, но, как только стало светло, люди пошли на иордань, чтобы окунуться и набрать воды. Несмотря на температуру, глубоко за - 40о С, уже самые смелые окунулись в проруби. Многие поедут на Монастырское озеро, где тоже должны быть прорублена и подготовлена иордань для желающих погрузить своё тело в крещенскую воду.
С праздником, православные христиане! Не забывайте, что не только обряд очищения водой важен для истинного христианина, но, в первую очередь, - соблюдение всех заповедей господних.
Т. А. Ушенина
Фото С. Б. Болотова

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

17-4-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Погода

www.rp5.ru