Сайт города Енисейска

19 января 2016

Уважаемые жители Енисейска! Мы хотим Вам предложить несколько статей енисейских журналистов о енисейских художниках. Начинаем мы со статьи Марины Журавлёвой об Анне Филипповне Архиповой.

А. Ф. АрхиповаУважаемые жители Енисейска! Мы хотим Вам предложить несколько статей енисейских журналистов о енисейских художниках. Начинаем мы со статьи Марины Журавлёвой об Анне Филипповне Архиповой.
Эта выставка, о которой пишет автор статьи, состоялась в городском выставочном зале в 2012 году. Конечно, и до этого были экспозиции у А. Ф. Архиповой, и после, и, наверно, будет ещё не одна выставка. Статей об Анне Филипповне Архиповой и её творчестве было тоже немало. Нам почему-то захотелось напомнить об этой статье, об этой выставке, о журналисте, который находит такие тёплые и точные слова о жителях нашего маленького города - Енисейска.
Мир Анны Архиповой.
Городской выставочный зал. Я мельком пробежала взглядом по работам в меценатском зале, словно пытаясь найти для себя точку отсчета. И нашла. На картине была изображена поздняя осень - та самая предзимняя пора, когда рядом с только что выпавшим снегом еще можно видеть на земле опавшие листья. Сочетание белого цвета с ярко-рыжим, красно-коричневым приковало внимание. Все остальное словно ушло для меня на второй план... Уже не осень, но еще и не зима. Межсезонье. Сама природа в это время словно сопротивляется наступающим холодам, предстоящему белому безмолвию, когда еще так хочется порадовать людей чем-то ярким, необычным, чтобы вызвать в них восхищение и желание жить.
Я вышла из меценатского зала под сильным впечатлением. Хотелось уединения и тишины. Но я напрасно искала их здесь: в большом зале звучала музыка. Она лилась прямо с полотен. Здесь располагалась огромная экспозиция работ под названием «Музыка, женщина, цветы». Даже если бы я не знала, что это картины Анны Архиповой, то, наверное, догадалась бы с первого взгляда, потому что «музыка, женщины, цветы» - ее любимая тема. Эти три составляющие, как рассказывала она сама, прошли через всю ее жизнь. Она пела с детства, в семь лет поступила в музыкальную школу, играла на фортепиано, на скрипке, увлекалась танцами. Позже проснулась и тяга к живописи. Вот тогда и появились первые цветы, пейзажи, портреты. А все вместе - это ее мир, мир Анны Филипповны Архиповой, состоящий из множества оттенков и не только цветовых, но и музыкальных, живописных, графических, солнечных, а среди них - ее родные лица, ее любимые люди.
Она начала писать в Петербурге, пропитанном музыкой, живописью, где она училась в пединституте на художественно-графическом отделении. В северной столице у нее осталось много друзей, но выбор, - уехать в Сибирь, она сделала осознанно и ни разу об этом не пожалела. Конечно, время от времени она возвращалась в Петербург и даже какое-то время работала за границей, но навсегда покинуть Енисейск уже не смогла. Директор детской художественной школы, преподаватель Енисейского педагогического училища - все это страницы ее биографии, как и вступление в Союз художников России, и персональные выставки в нашей стране и в Швеции. Больше всего она получает удовольствие от самого творчества, наверное, поэтому каждый ее мазок так дышит жизнью.
Много друзей пришло на открытие выставки Анны Архиповой, любовь, которую она посылает людям, возвращается к ней сторицей. «Я пригласила вас на выставку в самую чудесную пору, - сказала она, обращаясь к собравшимся. - Осень интересна для меня своими красками. Сегодня снова порадовало солнце. Оно засияло, и эти краски стали на фоне неба еще ярче! Все это будоражит меня, зовет к творчеству. За последнее время я написала три работы».
«Вы - не просто женщина, вы - целая планета!» - так восторженно говорили про Анну Филипповну ее поклонники и друзья, приехавшие из Лесосибирска. «Она не «питается» нами, она отдает нам, - сказала о ней преподаватель Енисейского педколледжа Татьяна Андреева. - Среди художников Анна Филипповна - авторитет. Ее слово много значит для них. Она еще и хорошая подруга, умеет себя организовать, умеет жить в гармонии с окружающими ее людьми, этой гармонией пропитана и ее живопись. Ее картины выражают все: характер, темперамент, стиль, волю, отношение к жизни. На ее полотнах мы часто видим женщин, она восхищается своими подругами и вполне искренне. Все, что она изображает, проносит через себя. А поскольку в ее работах всегда много солнца, кажется, что сама она переполнена радостью и счастьем, этим с нами и делится, а еще своей неуемной энергией, которой, наверное, хватило бы на всех нас».
«Анна Филипповна для меня всегда открытие», «Я рада, что она появилась в моей жизни. Если бы таких людей было на земле больше, у нас бы вся планета утопала в цветах»... Сама очень эмоциональная, она вызывает добрые эмоции и у окружающих ее людей. Такие же чувства рождают и ее картины. Я покидала выставку с ощущением счастья и поняла, откуда это: счастьем со мной поделилась Анна Филипповна. Она как всегда сочла необходимым отдать.
Статья Марины Журавлёвой, газета «Енисейская правда» №48 от 04.10.2012.
Фото из личного архива А. Ф. Архиповой

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

12-4-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Погода

www.rp5.ru