Сайт города Енисейска

12 февраля 2016

Уважаемые жители Енисейска! В следующем году детская музыкальная школа отметит 60-летие! Начиная с сегодняшнего дня, до Юбилея, мы постараемся рассказать вам о педагогах школы, а начнём об одном из старейших - Людмиле Даниловне Ковригиной.

Уважаемые жители Енисейска! В следующем году детская музыкальная школа отметит 60-летие! Начиная с сегодняшнего дня, до Юбилея, мы постараемся рассказать вам о педагогах школы, а начнём об одном из старейших - Людмиле Даниловне Ковригиной.
Предлагаем вашему вниманию статью «По нотам света и любви» корреспондента газеты «Енисейская правда» Оксаны Власовой.
По нотам света и любви.
Не так уж много у нас встречается людей, которых почти не касается время, оно как будто бережет их. Может быть, это потому, что они и сами бережно относились к тем, кто их окружал и окружает? Людмила Даниловна Ковригина.
Я не помню ее другой: неизменная приветливая улыбка и волосы, спускающиеся за плечи послушной мягкой волной. Хорошо помню, как ее спокойный и в то же время уверенный голос и эта улыбка, при которой даже больше улыбаются глаза, чем губы, много лет назад вселяли в меня какой-то душевный мир и спокойствие. И я больше чем уверена, что это не только мои ощущения и воспоминания, связанные с этим человеком, ведь за годы, проработанные в Енисейской музыкальной школе, через ее сердце прошли десятки учеников, тем более что она преподавала и сольфеджио, и музыкальную литературу, и специальность по классу фортепиано.
Л. Д. Ковригина на енисейском городском слёте трудовых династийТак уж распорядилась судьба, что в ее жизни не было терзаний или каких-то сомнений по поводу выбора жизненного пути, будто бы все было предопределено заранее. Все началось еще тогда, когда она ходила в детский сад. Алиса Ивановна, так звали пожилую женщину, работавшую в саду музыкальным руководителем, занимаясь со всей группой, приметила одну маленькую девчушку, с которой потом стала проводить еще и индивидуальные занятия, во время которых она и смогла рассмотреть в девочке музыкальные способности. И, конечно, сказала об этом ее маме. Но заниматься музыкой в Енисейске в то время было негде: школы еще не существовало. Она открылась, когда Людмила училась уже в четвертом классе общеобразовательной школы, в 1957 году. Конечно, мама сразу же повела туда Люду, и она попала в самый первый набор учащихся. И все бы хорошо, да вот музыкального инструмента для домашних занятий в семье не было. Зато была корова, Октябринкой звали. Вот ее-то и продали родители, чтобы купить дочери пианино. Теперь Людмила Даниловна вспоминает, как сильно тосковала та буренка, как во время весеннего наводнения добиралась она вплавь от судоверфи до своих прежних хозяев и как ее вновь возвращали на улицу Мичурина к новым владельцам. Этот небольшой, но яркий жизненный эпизод, наверно, является хорошей иллюстрацией самой настоящей большой любви, которая царила в той семье. Ведь только истинная любовь не ищет своего, все отдавая ближним. Как знать, может быть, это умение заботиться о родных и делиться всем, что есть, вынесли из своего детства родители Людмилы. Ее отец, Данил Маркович, рос в семье, где было двенадцать детей, а в семье, где воспитывалась мама, Дарья Григорьевна, ребятишек было семеро. Кстати сказать, вся большая мамина семья была музыкальной, поющей да голосистой.
Теперь все стало на свои места: школа открыта, инструмент приобретен, а старательности и желания учиться Людмиле было не занимать. Так началось ее музыкальное образование. Людмила Даниловна хорошо помнит небольшое здание, в котором было всего четыре небольших класса, печка посередине да комната, где жила тетя Вера-истопница с двумя сыновьями. Это потом уже к зданию сделали пристройки, тогда и кабинетов стало больше, и концертный зал появился.
И все эти перемены не прошли мимо Людмилы Даниловны, ведь после того, как она успешно окончила музыкальную школу в Енисейске и музыкальное училище в Красноярске, она вернулась в стены родной школы молодым педагогом-теоретиком. Это было в 1969 году 24 августа. И в этот же день, только спустя сорок два года, вышла она на пенсию. Вот и получается, что ее собственная жизнь неразрывно связана с жизнью музыкальной школы г. Енисейска.
Однако работать Людмила начала еще до поступления в училище: десятиклассницей она вела музыкальные занятия в детском саду, наверное, не раз с благодарностью в сердце вспоминая ту самую Алису Ивановну, которая когда-то таким же музыкальным работником направила ее в нужное русло. В студенческие годы тоже не обошлось без подработок: здесь ей очень пригодилось умение аккомпанировать. Так что в родной город она приехала пусть молодым специалистом, но уже имеющим некоторый педагогический опыт, который, возможно, и помогал ей выстраивать добрые отношения и со своими учениками, и со всем коллективом, который помимо учителей состоял еще из дежурных. С одной из них, Еленой Семеновной Мироновой, которой уже далеко за восемьдесят, Людмила Даниловна до сих пор общается. И, конечно, не прекращаются ее взаимоотношения с бывшими учениками, многие из которых, кстати, стали впоследствии коллегами по школе. Называя их имена, Людмила Даниловна перечислила почти весь сегодняшний коллектив музыкальной школы.
О своих учениках она может рассказать много, ведь настоящий учитель на какое-то время всегда становится немного мамой. А матери всегда знают, где их дети, что с ними, даже после того, как они покинули отчий дом. Знают и гордятся их успехами. А гордиться есть чем. Да и сами ученики, сколько бы лет ни прошло со времени их выпуска, всегда рады увидеться с любимой учительницей, неизменно даря ей ту самую улыбку, которую и она когда-то не жалела для них.
Ее жизнь неразрывно связана с детьми и музыкой. Пьесы и этюды, арии и сонаты, прелюдии и марши - невозможно перечислить все, что было разобрано и разучено с учениками за все эти годы. Шаг за шагом, нотка за ноткой, созвучие за созвучием сливалось все это многообразие форм в одно большое музыкальное произведение, со своими «форте» и «пиано», сменой тональностей и ладов, мелодий и ритмов, которых не встретить больше нигде, в произведение под названием «Жизнь». И пусть многое уже прозвучало, выведены пассажи и сыграны вариации на самые разные темы, впереди еще много ненаписанных тактов. Какими они будут - нам ли знать? Только думается, что в них обязательно найдется место ноткам той самой легкости, место любви и свету, которые и звучали всегда лейтмотивом в ее судьбе.
О. Власова. Газета «Енисейская правда» № 52, от 01.11.2012 г.
Фото С. Б. Болотова

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

26-1-2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Погода

www.rp5.ru