Сайт города Енисейска

23 марта 2016

Уважаемые жители Енисейска! 23 марта 1876 года русский электротехник Павел Яблочков получил патент на изобретение «электрической свечи», содержащий краткое описание свечи в её первоначальных формах и изображение этих форм! 140 лет назад!

Уважаемые жители Енисейска! 23 марта 1876 года русский электротехник Павел Яблочков получил патент на изобретение «электрической свечи», содержащий краткое описание свечи в её первоначальных формах и изображение этих форм! 140 лет назад!
В 1875 году русский инженер Павел Яблочков открыл так называемую «электрическую свечу» (в которой две угольные пластинки, разделенные фарфоровой вставкой, являлись проводником электричества, накалявшего дугу), служившую источником света. Это изобретение он сделал еще в России, в московской лаборатории, созданной на собственные средства. Но на родине он не нашел ни поддержки, ни понимания. Вскоре Яблочков оказался в Париже, где и завершил разработку конструкции электрической свечи. «Электрическая свеча» стала первым электрическим источником света. 23 марта 1876 года русский электротехник получил французский патент на ее изобретение, содержащий краткое описание свечи в её первоначальных формах и изображение этих форм. Свое детище Яблочков представил на выставке физических приборов, проходившей 15 апреля 1876 года в Лондоне. На невысоких металлических постаментах Яблочков поставил четыре свои свечи, обёрнутые в асбест и расположенные на большом расстоянии друг от друга. К светильникам подвёл по проводам ток от динамо-машины, находившейся в соседнем помещении. Поворотом рукоятки ток был включен в сеть, и тотчас обширное помещение залил очень яркий, чуть голубоватый электрический свет. Успех свечи Яблочкова превзошел все ожидания. Мировая печать пестрела заголовками: «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова - новая эра в технике»; «Северный свет, русский свет - чудо нашего времени»; «Россия - родина электричества» и тому подобными. Во многих странах мира были основаны компании по коммерческой эксплуатации «свечи Яблочкова». Они появились в продаже и начали расходиться в громадном количестве. Каждая свеча стоила около 20 копеек и горела 1,5 часа. По истечении этого времени приходилось вставлять в фонарь новую. Впоследствии были придуманы фонари с автоматической заменой свечей. В феврале 1877 года электрическим светом были освещены фешенебельные магазины Лувра в Париже. Двадцать две дуговые угольные лампы переменного тока - «свечи Яблочкова» - заменили двести газовых рожков. Это была настоящая сенсация. Затем свечи Яблочкова вспыхнули и на площади перед зданием оперного театра. А в мае 1877 года они впервые осветили одну из красивейших магистралей французской столицы - Avenuedel'Opera. Вскоре «русский свет» озарил городские улицы, магазины и театры многих стран. Это изобретение положило начало практическому использованию электрического заряда для целей освещения.
По материалам сайта http://www.calend.ru/
Тёплый свет электрических ламп значительно улучшил и облегчил жизнь землян, сделал её намного комфортнее. Появившиеся в семидесятых годах прошлого века лампы дневного света «горят» более длительный период времени, но неприятны нашим глазам. А вот появившиеся в начале двадцатого века энергосберегающие вообще опасны для зрения, смотреть на них не только неприятно, но опасно, они светят каким-то очень ядовитым светом. Впрочем, прогресс с изобретением «свечи Яблочкова» настолько сделал большой шаг вперёд, что обращать внимание на незначительный вред нашему зрению от новых «энергосберегающих» лампочек, видимо, не стоит.
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет

 

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

19-7-2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода

www.rp5.ru