Сайт города Енисейска

1 мая 2016

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня большинство жителей нашей планеты не помнят, как появился Праздник Первомай, но празднуют его вместе со всеми!

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня большинство жителей нашей планеты не помнят, как появился Праздник Первомай, но празднуют его вместе со всеми!
Этот праздник отмечается во многих государствах мира, который изначально носил название День международной солидарности трудящихся, а сегодня называется - День Труда. 1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах. Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы, имел «политическую окраску» и отмечался демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры. Но постепенно этот контекст утратил свою актуальность. Впрочем, в нашем провинциальном Енисейске, партийная и политическая окраска праздника ещё присутствует, а сам митинг проводится около памятника В. И. Ленину. Вот и сегодня митингующие поднимали на плакатиках свои требования в духе «Работающий человек не должен быть бедным» и аналогичные. Спорить с такими воззваниями просто невозможно! Конечно, каждая партия хвалила себя мягко и ненавязчиво, кроме ЛДПР. Сегодня это самая громко заявляющая о себе партия, точнее её енисейское отделение, так как у неё достаточно харизматичный лидер. Замечательное шествие, в котором люди щли от перекрёстка ул. Ленина и пер. Партизанский, поднимало всем настроение, так как организации несли баннеры или плакаты с эмблемами своих учреждений, разноцветные шарики и веточки, с распустившимися бутончиками.
О празднике в целом. Сегодня этот праздник отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая. Для ряда стран традиция собирать людей под знамена профсоюзов еще сохранилась, но в большинстве государств это все же не политический праздник, а именно День труда, яркий весенний праздник, когда организуются народные гуляния, выступления артистов, ярмарки, мирные шествия и множество увеселительных мероприятий. А для кого-то это просто еще один выходной, в течение которого можно просто отдохнуть или провести время с семьей. В некоторых странах День труда отмечается в другой день, например, в США и Японии. В восьмидесяти с лишним государствах День труда не отмечается вообще.
А мы с вами, уважаемые посетители нашего сайта, с удовольствием отметим этот праздник! Тем более, что большинство из нас, уже приняли участие в нескольких субботниках на территории города Енисейска! С праздником Труда и Весны!
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

17-4-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Погода

www.rp5.ru