Сайт города Енисейска

1 мая 2016

Уважаемые жители Енисейска и гости наших храмов! Поздравляем всех, кто называет себя православными христианами с праздником Воскресенья Христова, с праздником Пасхи!

Уважаемые жители Енисейска и гости наших храмов! Поздравляем всех, кто называет себя православными христианами с праздником Воскресенья Христова, с праздником Пасхи!
Событие Воскресения Христова - самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник считают Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти - к жизни и от земли - к Небу. Пасха - самый древний и важный праздник богослужебного года. Христос воскрес! - и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса - первая действительная победа жизни над смертью.
Праздник Пасхи любят и люди, исповедующие другие религии и атеисты.
В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашенные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашенное яйцо (раньше - это были только красные яйца) - символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) - символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие. Верующие освящают всю эту пасхальную еду в церкви накануне - в Страстную субботу. Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Антипасха, Вознесение и Троица), тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и другие) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.
В нашем города праздник состоялся при сильном ветре и падающем, редком снеге. Но это не помешала большинству горожан и гостям Енисейска выйти из дома всей семьёй и погулять на празднике. А на празднике было чем заняться. Бойко велась торговля шашлыками, пловом, пирожками и другой снедью. Люди обменивались крашеными яйцами. Настроение было доброе, а подбадривал отдыхающих праздничный концерт, который проходил на главной сцене около мужского монастыря со стороны церкви Захария и Елизаветы.
Состоялись конкурсы «Пасхальное яйцо. Самый красивый наряд», «Пасхальное блюдо» и «Пасхальные традиции», где победителями стали самые активные и достойные участники.
Главным украшением праздника стали картины и поделки художников - любителей и мастеров декоративно прикладного творчества «Енисей». Наши умельцы значительно поднимали настроение и, как сейчас говорят, - поднимали тонус, в такой холодный день. На ярмарке было всё! Не только поделки мастеров, связанные с пасхальной тематикой, но и другие изделия, которые пригодятся в быту или просто будут радовать енисейцев и гостей города.
Т. А. Ушенина
Фото автора и Л. А. Ушенина

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

17-4-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Погода

www.rp5.ru