Сайт города Енисейска

2 мая 2016

Уважаемые жители Енисейска! Енисейский краеведческий музей им А. И. Кытманова приглашает посетить выставку редких книг «Перекресток великих дорог».

Уважаемые жители Енисейска! Енисейский краеведческий музей им А. И. Кытманова приглашает посетить выставку редких книг «Перекресток великих дорог».
 
«Перекресток великих дорог»
 
Енисейский краеведческий музей им А. И. Кытманова приглашает посетить выставку редких книг «Перекресток великих дорог».
Выставка представлена в одной из витрин большого зала и содержит в себе не только редкие книги, но и предметы этнографии.
Велико значение Енисейска в научном исследовании Сибири. Его история в 17 веке - это, прежде всего, освоение земель Восточной Сибири и Дальнего Востока. Отсюда начинали свой путь на Ангару, Лену, на побережье Тихого океана и в Забайкалье отважные русские люди. Из среды енисейских казаков вышел знаменитый Семен Дежнев, за восемьдесят лет до Беринга совершил историческое плавание из Ледовитого океана в Тихий, доказал существование пролива между Азией и Америкой.
При Петре 1 вновь пробудился интерес к Северному морскому пути. Енисейск оказался связан с крупнейшими русскими географическими открытиями Сибири. 26 июня 1725 года в Енисейск по Маковскому волоку прибыла русская экспедиция под командованием Витуса Беринга - датчанина, поступившего на службу в русскую морскую армию. В Енисейске для экспедиции, отправлявшейся на Дальний Восток, были оснащены 4 досчаника и выделаны 30 человек плотников и кузнецов.
В 1728 году экспедиция Беринга, обогнув Чукотский мыс, прошла проливом между Азией и Америкой, тем самым подтвердив открытие экспедиции С. Дежнева. А пролив был назван Беринговым.
По инициативе Петра 1 в 1733 году была организована Великая Северная экспедиция, во главе которой был поставлен Витус Беринг. Енисейск был опорным пунктом для экспедиции. Работы экспедиции продолжались 10 лет, в ней участвовало 12 кораблей и свыше 1000 человек. В состав экспедиции входили гидрографы Д. Л. Овцин и Х. П. Лаптев, историк и археограф Г. Ф. Миллер. Ценой многих жизней удалось нанести на карту все северное побережье нашей страны. Именами многих отважных исследователей названы моря и земли, которые они открыли и описали
В разные годы в Енисейске побывали экспедиции А. Е. Норденшельда, К. Виггинса, С. О. Макарова.
В 1897 году адмирал Макаров разработал проект ледокола и был построен первый ледокол « Ермак». Крупнейший русский исследователь Арктики, прошел на судне Карским морем через устье Енисея, дошел до Енисейска и рассказал о результатах осмотра Северного морского пути, в котором были заинтересованы енисейские умы. Таким образом, строительство ледокола положило начало освоению Северного морского пути. На выставке представлена книга о С. О. Макарове, издававшаяся в блокадном Ленинграде, а в музейном фонде хранится отчет об экспедиции, подписанный рукой адмирала.
Побывал в Енисейске со своей экспедицией и Фритьоф Нансен в 1913 году. Он много рассказывал о своих путешествиях. Был поражен красотой Енисейска, очертаний берегов, о чем написал в своей книге.
Большую роль в освоении Севера Сибири сыграл Никифор Алексеевич Бегичев. О жизни Никифора Алексеевича Бегичева написаны книги, рассказывающие обо всех приключениях «последнего землепроходца». О его службе матросом на военном фрегате «Герцог Эдинбургский», о том как боцман «Зари» Бегичев мужественно и упорно искал во льдах бесследно исчезнувшего -русского ученого Толля. Будучи участником русской полярной экспедиции, снаряженной на поиски земли Санникова, в мае 1908 года в море Лаптевых Бегичев открыл неизвестный остров. В 1913 году в Дудинке состоялась встреча Бегичева с Нансеном. Норвежскому путешественнику представили рослого и крепкого человека, похожего на охотника, с выразительным гладко выбритым лицом. Нансен нашел у него сходство со знаменитым полярником Р. Э. Г. Амундсеном. Завязалась беседа. Бегичев рассказал, как недалеко от устья реки Хатанга ему посчастливилось открыть в море большой остров с богатыми залежами угля. Норвежец не поверил Бегичеву. Вернувшись в каюту, он еще раз посмотрел карты. На картах острова не было, его просто еще не успели нанести. А теперь мы найдем этот остров, в существование которого не поверил Нансен, на любой карте Сибири. И надпись не оставляет тени сомнения: остров Бегичева.
В 1921 году Бегичев вместе с капитаном норвежской шхуны «Хеймен» вышел в поход на поиски пропавших членов экспедиции Амундсена, поиски увенчались успехом.
Норвежское правительство наградило Бегичева компасом, именным оружием и золотыми часами с надписью «Храброму и отважному Бегичеву - от благодарной Норвегии».
В Енисейске проездом из Тобольска в Пекин побывал Николай Спафарий. Во время путешествия подробно описал природу, нанес на карту и описал населенные пункты.
С первых лет Енисейск стал местом ссылки. Среди изгнанников здесь был протопоп Аввакум, участвующий в походе воеводы Пашкова по освоению Даурии.
История повествования освоения Сибири подробно описана в предлагаемой выставке. В витрине представлены редкие книги:
1. «А. Е. Норденшельд «Шведская полярная экспедиция 1878 - 79 гг» Открытие северо-восточного прохода. С-Петербург. Типография и хромолитография А. Траншеля, Стременная, д. 121880 г;
2. С. Я. Елпатьевский «Очерки Сибири», Москва, типо-лит. Высоч. утв. Т-ва И. Н. Кушнерев и К. 1893 г:.
3. «Житие протопопа Аввакума», С-Петербург, 1861 г.
4. Фритьоф Нансен «В страну будущего» Петербург, 1915 г. и другие удивительные издания.
Приходите в гости, изучайте историю города, заказывайте экскурсии, занимайтесь самообразованием. Мы рады видеть вас по адресу: г. Енисейск, ул. Бабкина, 8 с 10:00 до 18:15 (выходной - понедельник)
Телефон для справок 2 51 27.
По материалам библиотекаря ЕКМ Т. П. Ильиной
Зав. экспозиционно-выставочного отдела М.А.Сидорова
Фото Т. А. Ушениной

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

27-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Погода

www.rp5.ru