Сайт города Енисейска

10 мая 2016

Уважаемые жители Енисейска! Во вторник второй недели после Пасхи, через день после Фоминого воскресенья (или Антипасхи), Православная Церковь установила день поминовения усопших, первый после праздника Пасхи.

Уважаемые жители Енисейска! Во вторник второй недели после Пасхи, через день после Фоминого воскресенья (или Антипасхи), Православная Церковь установила день поминовения усопших, первый после праздника Пасхи.
Этот день называется Радоницей и считается Пасхой для усопших. В день Радоницы христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (4 век), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем, особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными. Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Такое общение с усопшими, выраженное через простые бытовые действия, отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Евангелие от Матфея, 22:32). Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха - время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.
По материалам сайта http://www.calend.ru/
Сегодня в церквях Енисейска было множество народа, жители нашего города и приехавшие из других мест, все, кто хотел и посетил могилы близких, были сегодня на кладбищах. Все, кто посетил храмы Енисейска, поставили поминальные свечи и выслушали священников... Возможно, что верующие и верящие в Иисуса Христа, поминают ушедших от нас, думают, что они попадают в мир иной, мир вечной жизни, прекращая земное, телесное существование. Мы не станем их разубеждать, ведь с верой жить намного проще и легче, чем быть атеистом. А на могилах сегодня была и водка и печенье с конфетами и блинчики, кто-то посыпал на могилы пшенку и другое зерно, чтобы птицы могли питаться этими подношениями. Наши кладбища со всех сторон были оккупированы продавцами цветов! Впрочем, всё это хорошо, - ведь память это самое важное, что сегодня у нас остается от самых близких и родных, которые уже не с нами.
Т. А. Ушенина
Фото автора

 

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

17-4-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Погода

www.rp5.ru