Сайт города Енисейска

11 мая 2016

Уважаемые жители Енисейска! В рамках выставок «Невыдуманные истории ПРО Енисейск» ярким акцентом является витрина с берестяными работами Ю. П. Макеева.

Уважаемые жители Енисейска! В рамках выставок «Невыдуманные истории ПРО Енисейск» ярким акцентом является витрина с берестяными работами Ю. П. Макеева.
 
Невыдуманные истории ПРО Енисейск.
Енисейская береста.

Для оценки произведений искусства
у нас никогда не будет ничего,
кроме чувства и разума,
а это самые неточные инструменты в мире.
А.Франц.

Ю. П. МакеевМного загадок и уникальных вещей хранят фонды Енисейского краеведческого музея. Истории и легенды, бережно сохраняемые научными сотрудниками записываются, хранятся, передаются и дарятся посетителям.
Выставка «Невыдуманные истории ПРО Енисейск» несет в себе большое колличество исторического материала о людях и событиях. Так, одним из ярких акцентов в экскозиции периода нового времени занимает витрина с берестяными изделиями. Здесь представлены авторские работы Юрия Петровича Макеева.
Уже более четверти века Юрий Петрович занимается берестой.
В 2013 году мастер запотентовал технологию производства многослойной бересты. Изобретенный им способ декорирования получил название «Многослойная Енисейская береста». Художественный мир Юрия Макеева - это природа Сибири. В его работах «Морошка», «Клюква», «Глухари», «Тайга» и другие. Сибирь предстает как сказочный таинственный край, наполненный обитателями тайги, ягодными лужайками и грбными лесами. И все это переплетено в виртуозно выполненном орнаменте «берестяного кружева». Его орнаменты оличаются поэтичностью, декоративностью и праздничностью, тонким чувством красоты и пластических возможностей материала.
Специалисты, увидев на выставке туеса, назвали его бересту «бархатной». Береста на темном, глубоком фоне выглядит, как дорогой материал из замши. Для усиления цветовой игры орнамента каждый берестяной слой отличается по тону, которые автор вываривает по старинным рецептам. Авторский художественный прием - многослойная резьба по бересте - позволяет произведениям отличаться особой рельефностью, изысканностью и роскошью.
Юрий Петрович, преподает в Енисейской детской художественной школе художественную обработку бересты, резьбы по дереву, маркетри, имеет высшую квалификационную категорию, член Союза художников России, член творческого объединения художников и мастеров ДПИ «Енисей», обладатель Гранта Губернатора Красноярского края за личный вклад в развитие культуры Красноярского края, награжден Почетной грамотой Министерства культуры России, обладатель Гран - При краевых конкурсов: «Мастер золотые руки», «Левша», активный участник городский, краевых, Всероссийских и Международных выставок, конкурсов и фестивалей.
Юрий Петрович своим мастерством щедро делится с учениками. Не повторяя манеры своего учителя, молодые резчики по бересте представляют настолько интересные и разнообразные работы, что хочется говорить уже не просто о «енисейской бересте», а о школе этой бересты, у основания которой стоит Юрий Петрович Макеев.
Невыдуманные исории о мастере и его школе вы сможете послушать, заказав экскурсию в музее. Здесь вы своими глазами увидите уникальную технику «Енисейской бересты», ее бархотистость, богатство и узорочье.
Ждем Вас по адресу: г. Енисейск, ул. Бабкина, 8, «Енисейский краеведческий музей им А. И. Кытманова». Часы работы с 10:00 до 18:15, выходной - понедельник.

Енисейский краеведческий музей
зав. отделом М. А. Сидорова

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

17-4-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Погода

www.rp5.ru