Сайт города Енисейска

12 мая 2016

Уважаемые жители Енисейска! В Енисейском краеведческом музее продолжает работу выставка «ЧерноБЫЛЬ – 30 зим». «Мирный атом» Чернобыля, вырвавшись на свободу 26 апреля 1986 года, перекроил жизнь сотен тысяч жителей Советского союза.

Уважаемые жители Енисейска! В Енисейском краеведческом музее продолжает работу выставка «ЧерноБЫЛЬ - 30 зим». «Мирный атом» Чернобыля, вырвавшись на свободу 26 апреля 1986 года, перекроил жизнь сотен тысяч жителей Советского союза.

ЧерноБЫЛЬ - 30 зим

Н. Скурихина открывает выставку "ЧерноБЫЛЬ - 30 зим..."История знает катастрофы и с большим количеством жертв, но по силе эмоционального и мистического воздействия эта трагедия Чернобыля, несопоставима ни с чем. Не случайно пророчества о нем люди пытались отыскать в библейском повествовании «Откровение Иоанна Богослова», увидев подсказку в том, что Чернобыль переводится с украинского как «полынь»:
«Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно святильнику, и пала на третью часть реки и источники вод. Имя сей звезды полынь; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки... Пятый ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладезя бездны. Она отворила кладезь бездны, вышел дым из кладезя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладезя».
«Мирный атом» Чернобыля, вырвавшись на свободу 26 апреля 1986 года, перекроил жизнь сотен тысяч жителей Советского союза. 30 лет минуло с того черного дня. Эту горькую дату и юбилеем трудно назвать. Многие воины-ликвидаторы уже ушли из жизни, другие до сих пор бьются в своих индивидуальных сражениях за здоровье и право на жизнь.
Решив к тридцатой годовщине аварии на ЧАЭС создать выставку, мы столкнулись с тем, что материалы, хранящиеся в музее по теме, очень скудны. И вот тогда захотелось не только создать экспозицию из материалов, музейного фонда, а ещё и провести открытие выставки в музее чаепитием, пригласив в гости енисейцев - ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Откликнулись на наше приглашение, к сожалению всего четверо: Радко Николай Викторович, Чибисов Александр Федорович, Якимов Владимир Георгиевич и Петров Василий Иванович. Очень интересно было слушать из первых уст рассказы «как это было», какой выбор встал перед каждым в то непростое время, и жалеют ли они о том, что «гражданский долг» был выполнен ими до конца. Мы уверенны, что вот такие наши «посиделки» войдут в традицию, будет продолжаться работа по сбору материалов темы Чернобыль. И тогда очень скоро мы с гордостью сможем сказать «никто не забыт, ничто не забыто».
Все дальше от нас уходит апрель1986 года, но для «чернобыльцев» навсегда он останется как рубеж, разделивший их жизнь на «до» и «после». Что такое жизнь человека? - Путь. Что такое жизнь человека? - Хрусталь. Она так же хрупка. Вот то, чем мы хотели вспомнить эту «роковую» дату и не случайно в выставке символом хрупкости жизни являются хрустальные туфельки.
Прикоснуться к этой теме вы можете в выставочном зале Енисейского краеведческого музея по адресу: ул. Бабкина, 8. Мы всегда рады гостям.

Н. Скурихина
Фото Т. А. Ушениной

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

17-4-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Погода

www.rp5.ru