Сайт города Енисейска

13 мая 2016

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Вы высаживаете картофель? Есть опасность заражения картофеля нематодной болезнью (глободероз)! Будьте бдительны, приобретая семенную картошку!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Вы высаживаете картофель? Есть опасность заражения картофеля нематодной болезнью (глободероз)! Будьте бдительны, приобретая семенную картошку!
В настоящее время на прилежащей территории по золотистой картофельной нематоде наложен карантин на г. Лесосибирск, пос. Стрелка, с. Верхнепашино, д. Усть-Тунгуска, с. Озерное, п. Усть-Кемь, п. Подтесово, п. Высокогорский, д. Смородинка, с. Абалаково. Почти все очаги обнаружены в частном секторе. Из зоны заражения вывоз картофеля, корнеплодов, луковиц, саженцев, почвы, навоза без уведомления территориального Управления Россельхознадзора ЗАПРЕЩЕН. Использовать картофель можно лишь на продовольственные цели.
За консультацией обращайтесь в Межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Енисейской группе районов, г. Лесосибирск, ул. Белинского 16А, тел. 8(39145) 9-22-87.
Золотистая картофельная нематода - Globodera rostochieпsis (Woll.) Behrens. - возбудитель глободероза картофеля. Нематода паразитирует на корнях и клубнях картофеля в период вегетации. По вредоносности глободероз занимает одно из первых мест среди других болезней картофеля. Урожай картофеля на зараженной почве снижается на 30-70%. Известны случаи полной гибели посадок картофеля.
При высокой степени зараженности нематодой растения отстают в росте и развитии, кусты имеют 1-3 истонченных стебля, происходит пожелтение и опадение листьев. Корневая система имеет «бородатый вид», за счет образования вторичных корней. Клубней развивается мало, они мелкие. При низкой зараженности почвы внешние признаки болезни могут отсутствовать или выражены слабо.
Во второй половине лета на корнях больных растений можно обнаружить шарики величиной до 1 мм - это самки нематоды. Вначале они белого, затем золотисто-желтого цвета. К осени самка отмирает и превращается в коричнево-бурую цисту, наполненную яйцами. Цисты отпадают от корней и попадают в почву, где их жизнеспособность может сохраняться до 8-9 лет. Зараженные участки имеют очаговый характер. Там, где обрабатывают почву вручную, в посадках картофеля образуются четко ограниченные очаги глободероза. При обработке почвы техникой образуются более обширные очаги с размытыми границами.
Нематода особенно вредоносна на участках с укороченными севооборотами, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на 2-3 год. Сильное поражение глободерозом картофеля можно наблюдать при монокультуре через 5-7 лет со времени заноса фитогельминта.
Распространение нематоды происходит пассивно - путем переноса цист с частицами почвы. На дальние расстояния цисты разносятся с клубнями картофеля и другими корнеплодами, выращенными на зараженной почве. Внутри населенных пунктов и хозяйств нематода разносится с сельхозмашинами, инвентарем и тарой, ногами людей и животных, навозом и почвой, с растительными остатками, а также с дождевой и поливной водами, ветром.
Профилактика заражения: следует приобретать только проверенный семенной картофель; клубни перед посадкой рекомендуется мыть, после этого воду нельзя использовать для полива.
Меры борьбы:
1. необходимо выращивать нематодоустойчивые сорта картофеля (Латона, Сантэ, Скраб, Пушкинец, Гранат, Скарлет, РедСкарлет, Ред-Леди, Роз ара, Зекура, Фенокс, Ароза и др.), без примеси клубней восприимчивых сортов;
2. соблюдать севооборот, с посадкой картофеля на 4-5 год после выращивания других культур (кроме томатов, перца и др. пасленовых);
3. уничтожать больные и угнетенные кусты картофеля в начале вегетации;
4. тщательно очищать инструменты и обувь от приставшей к ним почв.
Химические препараты являются вспомогательными средствами в борьбе с нематодой и не могут полностью уничтожить паразита.
Для повышения устойчивости картофеля к глободерозу целесообразно озеленение семенных клубней, ранняя посадка на глубину 7-10 см в гребни, внесение в почву золы, гашеной извести, мела, минеральных удобрений, полив почвы настоями коровяка (1:10) и куриного помета (1:30).
По материалам сайта http://www.enadm.ru/
Фото Т. А. Ушениной

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

18-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Погода

www.rp5.ru