Сайт города Енисейска

17 мая 2016

Уважаемые жители Енисейска! Мы живём»у Христа за пазухой», далеко от цивилизованной Европы, поэтому и не существует для нас такого дня, как _ Международный день борьбы с гомофобией!

Уважаемые жители Енисейска! Мы живём»у Христа за пазухой», далеко от цивилизованной Европы, поэтому и не существует для нас такого дня, как _ Международный день борьбы с гомофобией!
Термин «гомофобия» (Homophobia: от греческого homоs - одинаковый и phоbos - страх, боязнь) появился относительно недавно - в 1972 году. До этого явление, которое сегодня принято называть гомофобией, было общественной нормой. Для обозначения иррационального страха перед гомосексуалистами, неприятия и пренебрежения к представителям сексуальных меньшинств термин «гомофобия» впервые употребил психиатр Джордж Вайнберг (George Weinberg).
20 век был, без сомнения, самым гомофобным историческим периодом: депортация геев в концлагеря при нацистском режиме, советский ГУЛАГ, шантаж и преследования в США в эпоху маккартизма... Очевидно, все это кажется нам очень далеким. Но во многих странах положение геев остается именно таким и сейчас. Дискриминация гомосексуалов наблюдается везде: по крайней мере, в восьмидесяти странах гомосексуальность запрещена законом, во многих странах она наказывается тюремным заключением сроком до десяти лет. (В УК РФ статья за «мужеложство» давно отменена). Иногда закон предусматривает пожизненное заключение. И еще в десятке стран к гомосексуалам применяется смертная казнь. Идею об учреждении 17 мая Международного дня борьбы с гомофобией (International Day Against Homophobia, IDAHOBIT) подал французский писатель и ученый Луи-Жорж Тэн. День был выбран неслучайно - именно 17 мая 1990 года Генеральная ассамблея Всемирной организации здравоохранения исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний. Тэн выразил надежду, что этот день поможет изменить к лучшему жизнь тех людей, которые в этом больше всего нуждаются.
В нашей стране, как часто бывает, в передовиках «отмечальщиков» этого дня оказался Санкт-Петербург! Международный день борьбы с гомофобией официально отмечается, начиная с 2003 года. И признание этого дня ставит определенные обязательства перед международным сообществом, которое уже объединилось в борьбе со многими другими формами дискриминации и социального насилия, но пока еще в большинстве государств не оказало широкой поддержки в борьбе за права секс-меньшинств. Цели этого Дня - противодействие любому физическому, моральному и символическому насилию по отношению к людям с другой сексуальной ориентацией или гендерной идентификацией; поддержка и координация всех инициатив по всему миру, которые помогают всем гражданам достичь равных прав; проведение более широкой кампании по защите прав человека. Так, в ряде стран, поддержавших инициативу о проведении этого Дня, ежегодно 17 мая проходят различные акции и мероприятия, кампании и флешмобы, связанные с Международным днем борьбы с гомофобией и направленные на повышение информированности населения планеты о проблеме гомофобии через СМИ, а также на продвижение законопроектов о равных правах гомосексуальных и гетеросексуальных лиц.
По материалам сайта http://www.calend.ru/
Фото из открытого доступа сети Интернет
А что думаете вы, по поводу «толерантного отношения» к гомосексуалистам и лесбиянкам, уважаемые жители Енисейска? Ведь среди нас тоже есть такие мужчины и женщины.

 

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

17-4-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Погода

www.rp5.ru