Сайт города Енисейска

19 мая 2016

Уважаемые жители Енисейска! Кто был пионером?! Кто помнит, как это было? 19 мая 1922 года в СССР создана пионерская организация «Будь готов»!

Застёжка на пионерский галстук, образца 1936 года. Белорусский государственный музей истории Ведикой Отечественной войны. Уважаемые жители Енисейска! Кто был пионером?! Кто помнит, как это было? 19 мая 1922 года в СССР создана пионерская организация «Будь готов»!
После Октябрьской революции 1917 года во многих городах Советского союза стали возникать детские организации, группы и объединения. Компартия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию. 19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. И в октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах СССР, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». В 1924 году ей было присвоено имя В. И. Ленина, а после 7-го съезда комсомола в 1926 году, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться «Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина». Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. В начале 1930-х годов объединения пионеров стали создаваться в школах. Всесоюзная пионерская организация строилась по так называемому школьному принципу: класс - отряд, школа - пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры. В годы Великой Отечественной войны организовалось массовое тимуровское движение. Пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая. В 1991 году пионерская организация, как и ВЛКСМ, закончила свое существование. Сперва предпринимались попытки ее реформирования, но в прежнем масштабе создать детскую и юношескую организацию не удалось. Появилось множество других общественных организаций - преемников пионерской, образованных с участием детей и в их интересах. Новый Союз пионерских организаций появился в 1992 году как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений.
А у нас осталась только память о том, как принимали в пионеры, как мы все носили красные галстуки, как мы собирали металлолом и макулатуру. Многие ходили в походы, играли в активные игры и участвовали в различных пионерских конкурсах. Память, - единственный мир, из которого мы не можем быть изгнаны. Пионерия, несмотря на политическую зависимость движения, от «старшего брата» - комсомола, несла в себе множество положительного, она объединяла детей и подростков, отвлекала их от блуждания по улицам и распития спиртных напитков в подворотнях. Пионер был «Всегда готов!» - учиться, как можно лучше, встать на защиту младшего, помочь своей Родине и, конечно, многие ещё помнят песню: «Клич пионера: «Всегда будь готов!» Слова А. Жарова, музыка С. Дёшкина.
Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры - дети рабочих.
Близится время светлых годов.
Клич пионера: «Всегда будь готов!»
Радостным шагом с песней веселой
Мы выступаем за комсомолом.
Близится время светлых годов.
Клич пионера: «Всегда будь готов!»
Мы поднимаем красное знамя.
Дети рабочих, смело за нами!
Близится время светлых годов.
Клич пионера: «Всегда будь готов!»
Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры - дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: «Всегда будь готов!»
Клич пионера: «Всегда будь готов!»
(Текст песни из открытого доступа сети Интернет).
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

17-4-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Погода

www.rp5.ru