Сайт города Енисейска

26 мая 2016

Уважаемые жители Енисейска! На городском стадионе «Труд» состоялись матчи по мини-футболу среди мужских команд.

Уважаемые жители Енисейска! На городском стадионе «Труд» состоялись матчи по мини-футболу среди мужских команд.
Мы решили узнать, чем мини-футбол отличается от обычного. Вот что нам удалось выяснить. «Мини футбол» - распространённое в русскоязычных странах наименование футзала ФИФА - командного вида спорта, похожего на футбол, соревнования по которому проводятся под эгидой ФИФА. Одноимённый вид спорта, соревнования по которому проводятся под эгидой AMF в русскоязычных странах, часто называют футболом в залах или просто футзалом.
Конечно, в него можно играть и на открытых площадках, но необходимо соблюсти определённые правила.
Игра ведётся на площадке длиной от 25 до 42 м и шириной от 15 до 25 м. Размеры площадки для проведения международных матчей: длина 38-42 м, ширина 18-25 м. (Не международных - так и не удалось выяснить). Продолжительность матча - 2 тайма по 20 минут «чистого» времени (в российском чемпионате с сезона 2009/2010 проводится эксперимент, согласованный с FIFA, согласно которому продолжительность матча составляет 2 тайма по 25 минут). Используется мяч меньших размеров, чем при игре в футбол на траве. Кроме того, у мяча несколько иные физические характеристики: в частности, отскок мяча значительно меньше, чем у мяча, используемого в «большом» футболе. Играют 2 команды по 4 полевых игрока и вратарь. Замены проводятся по ходу матча, и, в отличие от футбола, их число не ограничено. Полевым игрокам разрешено играть любой частью тела, кроме рук. Задача забить гол в ворота соперника. Размер ворот составляет 3 на 2 м.
Самое большое отличие от футбола в тактике игры. Меньшие размеры площадки, ограниченное количество игроков, а также гораздо меньшая «контактность» игры (по сравнению с футболом, запрещены, например, подкаты) предопределяют тактику игры, больше похожую на тактику игры других зальных видов спорта (таких, как баскетбол, гандбол). В большинстве случаев команды играют «один в один», то есть каждый полевой игрок контролирует действия игрока противоположной команды. Также ограниченное количество игроков подразумевает, что любой игрок участвует как в атаке, так и в обороне. Последний фактор является причиной, по которой состоявшиеся игроки в футбол, как правило, не могут адаптироваться в мини-футболе. То есть нападающие не возвращаются в защиту и противник атакует при численном превосходстве, а защитники не всегда своевременно подключаются в атаку.
Вот такие условия. Поэтому сегодня мы поняли, что на стадионе «Труд» играют не в мини-футбол, а в игру, похожую на большой футбол, просто сокращают время матчей. Впрочем, сами игры, - уже хорошо. Укрепляет здоровье и создаёт крепкую союзническую обстановку в коллективах.
Т. А. Ушенина
Фото Б. Фёдорова

 

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

17-4-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Погода

www.rp5.ru