Сайт города Енисейска

12 июля 2016

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня важный праздник у истинных славян – День снопа Велеса!

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня важный праздник у истинных славян – День снопа Велеса! Велес учил праотцев наших землю пахать, и злаки сеять, и жать солому на полях страдных, и ставить сноп в жилище, и чтить Его как Отца божьего. С каждым новым июльским днем жара становится все сильнее и сильнее, а дни тем временем постепенно идут на убыль. В День Снопа Велеса начинают косить и заготавливать сено. Поэтому в народе и говорится: «коси коса, пока роса – роса долой и мы домой». Именно в этот день особо почитали последний скошенный Сноп, так как по народным поверьям именно в него во время покоса поселялся дух поля, а может и дух самого Велеса. В это время крестьяне уже заканчивали пахать поля и готовились к озимому посеву. Существовало четкое разграничение по времени, когда какие работы нужно проводить. Например, существовала пословица: «До Велесова дня вспахать, до Перунова дня взборонить, до Спаса — посеять». Велес покровительствовал всем земледельческим работам. Священный камень Алтын так же почитался в этот день. Под Алтыном камнем по приданию был вход в Пекло. А так как только могучий Велес способен отодвинуть Алтын камень и открыть проход в Пекло, поэтому умершие люди так и остаются в своем мире, минуя Велеса им никак не попасть в Навь. По материалам сайта http://www.krupenichka.ru/ Фото из открытого доступа сети ИнтернетУважаемые жители Енисейска! Сегодня важный праздник у истинных славян - День снопа Велеса!
Велес учил праотцев наших землю пахать,
и злаки сеять, и жать солому на полях страдных,
и ставить сноп в жилище,
и чтить Его как Отца божьего.
С каждым новым июльским днем жара становится все сильнее и сильнее, а дни тем временем постепенно идут на убыль. В День Снопа Велеса начинают косить и заготавливать сено. Поэтому в народе и говорится: «коси коса, пока роса - роса долой и мы домой». Именно в этот день особо почитали последний скошенный Сноп, так как по народным поверьям именно в него во время покоса поселялся дух поля, а может и дух самого Велеса.
В это время крестьяне уже заканчивали пахать поля и готовились к озимому посеву. Существовало четкое разграничение по времени, когда какие работы нужно проводить. Например, существовала пословица: «До Велесова дня вспахать, до Перунова дня взборонить, до Спаса - посеять». Велес покровительствовал всем земледельческим работам.
Священный камень Алтын так же почитался в этот день. Под Алтыном камнем по приданию был вход в Пекло. А так как только могучий Велес способен отодвинуть Алтын камень и открыть проход в Пекло, поэтому умершие люди так и остаются в своем мире, минуя Велеса им никак не попасть в Навь.
По материалам сайта http://www.krupenichka.ru/
Фото из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

18-4-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Погода

www.rp5.ru