Сайт города Енисейска

13 июля 2016

Уважаемые жители Енисейска! 1 (13 по старому стилю) июля - 140 лет назад в Енисейске учреждена мужская прогимназия (1876)!

Уважаемые жители Енисейска! 1 (13 по старому стилю) июля - 140 лет назад в Енисейске учреждена мужская прогимназия (1876)!
Так нам сообщает «Сибирский торгово-промышленный календарь» 1913 года (Летопись А. И. Кытманова. Т. 3, С.505).
В первой четверти XVIII века в Сибири население было в основной массе безграмотное, за исключением политических ссыльных и мужчин, вернувшихся после 25-летней рекрутской службы в армии. Посему управление губернатора испытывало большие трудности при подборе грамотных чиновников.
Тому яркий пример - реакция губернаторов на Высочайшее повеление Императора от 1829 года, который потребовал учредить при гимназиях по всем сибирским губерниям ветеранский класс (2-е собр. зак. 2887). Губернаторы ответили, что «для преподавания в Сибири такого класса вряд ли что найти можно, ибо в лекарские ученики никто вступить не желает». Омск в ответ на данное Высочайшее повеление дал объявление: «Кто желает пойти учиться на ветеринара? Коих нужно 26». Как выяснилось желающих не нашлось. Население еще не ведало силу образования, его пользу для общества и личности. Его Величеству сообщалось: «Простой люд простыми средствами излечивают почти все болезни рогатого скота и лошадей». Поэтому Омск, Иркутск, Енисейск отказались от организации ветеринарных школ у себя в регионах. Иркутск сообщал, что «организация ветеринарной школы для них является ненужной и бесполезной!». Таково было понимание малопросвещенных чиновников об организации специальных школ.
Первое образовательное учреждение в Красноярске открылось в 1759 году, где учились дети духовенства. В городе Красноярске в 1817 году открыли уездное училище (школа) для детей чиновников, купцов и мещан.
В 1826 году в Сибири сослали декабристов, самую высокообразованную элиту государства, которые сразу стали открывать школы для местного населения. Они открыли школу даже в каземате Петровского завода. Живя в Сибири по 1856 год, декабристы пробуждали сознание населения к знаниям, обучая их грамоте. Они как миссионеры были разбросаны по всей Сибири в период отбывания ими ссылки, включая ее отдаленные малонаселенные пункты. Где они не переставая сеяли семя знаний грамоты.
В 1863 году сослали в Сибирь 18 000 поляков, в массе своей образованных. Немало среди них было учителей, врачей, провизоров.
Сибиряки проснулись от своей дремучести и решили учить своих детей. Первыми пробудились купцы, мещане. Они сразу столкнулись с тем, что при организации школ вести занятия в школах некому, особенно в селах.
Поэтому в 1843 году было разрешено «определять учителями канцелярских служителей окончивших курс воспитанников местной школы». Так худо было с просвещенными людьми в Сибири. Зарплаты у учителей были низкими, как и у врачей. В 1820 году произошло первое повышение жалования врачей.
Для отслеживания организации и качества преподавания в сельских училищах была введена новая должность при управлении губернатора - визататор. В последующем будут введены инспектора учебных заведений.
В 1822 году Енисейскую губернию выделили в самостоятельную административную единицу Российской империи со столицей в г. Красноярске. Первым ее губернатором был Александр Петрович Степанов - один из адъютантов полководца А. Суворова. «Личность умная, простая, доступная всем и каждому», полиглот, любивший науку и искусства, который сразу стал покровительствовать развитию в Сибири образования. Он оставил исторический труд, им написанный - «Енисейская губерния» (СПб., 1835).
В то же время, согласно переписи населения, политссыльные в Сибири составили 23 % от общего числа населения, среди них основная масса была образованных.
Декабристы, конечно, как общество у Николая I вызывали настороженность и недоверие при даче разрешения на жизнедеятельность любых вновь организовывающихся обществ. Тем паче губернатор А. П. Степанов многих из декабристов лично знал, а по доносам нечистоплотных чиновников «им во всем помогал».
К 1823 году были открыты в Сибири по одному уездному училищу при крупных губернских городах, однако не было открыто еще ни одной гимназии.
При таком низком уровне образованности населения уже в 1823 года передовой интеллигенцией поднимался перед Императором вопрос об открытии Сибирского университета. О чем ходатайствовали перед Его Величеством генерал-губернатор Западно-Сибирский Концевич и попечитель Казанского учебного округа Магнитский. Они ходатайствовали об открытии в Сибирском университете двух факультетов: юридического и медицинского. В этом всеподданнейшем рапорте они указывали на недостаток нравственных начал среди сибиряков, недостаток просвещенных чиновников и невозможность по бедности сибирякам получать образование в университетах Европейской России. Они писали: «Открытие Сибирского университета позволит иметь из коренного населения образованных чиновников и врачей». Указывая, что остро стоит вопрос об открытии университета и гимназии в Томске, причем, как они полагали, в них должны содержаться воспитанники на казенный счет. Университет предложили учредить в центре края в южной его части. Подчинить его предлагали Министерству народного просвещения.
Магнитский вносил одновременно проект об учреждении высшего учреждения в Барнауле в виде Казанского университета, где готовить учителей для гимназий из среды детей чиновников, купцов. Он же предлагал учредить гимназию в городе Енисейске. Переписка Концевича успеха не достигла, но проблема была озвучена. Она жила и тем будоражила умы передовой части сибиряков, да и правительства.
В эти же годы началось открытие не только губернских, а уже уездных училищ, первых ласточек образования в Сибири, которые постепенно распространялись. Так, в 1832 году было открыто в нашей губернии уездное училище в городах Ачинске и Енисейске.
В 1828 году был создан устав работы гимназий, а также уездных и приходских училищ. В этом же году было Высочайшее повеление: «Открыть по одной мужской гимназии в городах сибирских губерний». Было Высочайше повелено утвердить положение Кабинету министров при Казанском университете на 20 стипендий для обучающихся сибиряков с целью подготовки врачей и шести специалистов - для горных заводов. Последние после окончания вуза обязаны были десять лет отработать в Сибири, там, где это будет необходимо государству.
К концу первой половины XIX века стала бурно развиваться в Енисейской губернии золотодобывающая промышленность, что также являлось стимулом развития края и горноископаемых школ.
И наконец, 5 марта 1856 года Его Величеством было признано полезным учредить в Сибири Сибирский университет. Это был второй шаг к его строительству и открытию. Что произошло через 33 года от первого озвучивания создания в Сибири высшего учебного заведения.
В 1858 году в Томске откроют духовную семинарию, ранее она была создана только в Иркутске. В 1860 году в Енисейске открывается женская гимназия II разряда для подготовки учителей сельских школ.
В 1860 году открыто в г. Енисейске первое в Сибири женское училище (школа). В 1861 году создается самостоятельная Енисейская епархия, в связи с чем она вышла из подчинения Томской. Повсеместно при храмах, церквах создается приходские одно-, двухклассные школы для детей и воскресные школы.
В 1863 году в Красноярске открыта телеграфная станция, в следующем 1864 году телеграфная линия продолжена до Иркутска, и лишь в 1876 году она протянута была до Енисейска. В этом же году сибирякам-гимназистам разрешается поступать (стипендиатам) во все вузы страны, в том числе и столичные, а не только в Казанский университет. Условия их отработки за учебу в Сибири сохранялись те же.
В 1867 году было Высочайше повелено открыть в городе Красноярске мужскую гимназию, но только после возведения специального каменного двухэтажного здания. Была построена и открыта губернская мужская гимназия в 1868 году, но, однако, не классическая, так как было прекращено преподавание древних языков. Здание мужской гимназии в г. Красноярске, прекрасное, величественное, кирпичное, двухэтажное, которое по сей день является украшением города. Оно поныне стоит на пересечении улиц Благовещенской (Ленина) и переулка Гимназического (Вейнбаума). В нем располагается в третьем тысячелетии один из факультетов (политехнического) Красноярского Сибирского государственного университета. В этом же, 1868 году открывается первый педагогический съезд, а в 1869 и 1881 годах - второй и третий.
В 1864 году в Енисейске открывается публичная библиотека, а в Красноярске в 1889 году в доме врача В. М. Крутовского. Ранее созданная библиотека недолго просуществовала и была закрыта.
В 1872 году в Енисейске открыта женская прогимназия, а в 1876 году - мужская прогимназия (Н. Подвысоцкий «Памятный листок г. Енисейска», 1881), которая и отмечает своё 140-летие.
В Красноярске 24 апреля 1879 года образована учительская семинария для подготовки сельских учителей, а в 1877 году - Енисейская 6-классная мужская гимназия.
В 1877 году в Сибири проведена однодневная перепись населения. Население всего составило в Енисейской губернии 428 517, с плотностью его 0,19 на квадратную версту.
При губернаторе Синельникове была открыта еще 6-классная мужская гимназия в Енисейске (1877) и женская гимназия 7-классная в Красноярске (1878) на основе ранее существовавшей прогимназии. Процент грамотных женщин в крае к открытию женской гимназии равнялся лишь 2 %. Тогда как в округе (крае) грамотность обоего пола составляла 2000 на 10 000 человек. Из года в год постепенно, шаг за шагом число школ росло и, соответственно, число грамотных в народе. На весь Красноярский округ к 1890 году было всего 11 сельских школ и это в основном в ближних селах. При губернаторе Анучине в 1879 году разворачиваются женские прогимназии (6-классные) в Енисейске, Минусинске, а в Канске - одноклассное училище. В Иркутске впервые была открыта военная фельдшерская школа.
В 1881 году в Красноярске открылось Общество попечения о начальном образовании, а в 1889 году - в городе Енисейске. Оно пеклось о школах, о их создании, содержании, об организации внешкольного образования детей и взрослых. Оно первое стало печься о всеобуче. Об охвате всего детского населения образованием, то есть задолго до решения городской думы Красноярска. Общество попечения о начальном образовании имело свой книжный склад, занималось распространением добрых, мотивированных книг. Оно занималось открытием библиотек, кинотек и другое. Например, благодаря купчихе, доктору наук Баландиной, в Енисейске родители детей получали на складе Общества попечительства учебники и книги бесплатно, особенно бедные. Организация работы этого общества в городе Енисейске резко отличалась от других городов своей демократичностью.
Сегодня здание мужской гимназии в Енисейске является памятником истории и культуры, здесь, в доме № 120 по улице им. В. И. Ленина, располагается школа № 1.
Каменное трехэтажное здание на высоком цоколе, крытое железной вальмовой крышей, пятнадцатиосным фасадом выходит в северную линию застройки улицы Ленина и формирует главную улицу города. Средняя часть архитектурного объема выделена значительным трехосным ризалитом с фигурным аттиком над главным входом. Классные помещения имеют хорошее освещение. Продольный коридор во всех этажах делит здание на северную и южную половины. Полуподвал и вестибюль в средней части здания перекрыты сводами. Над вестибюлем находится актовый зал. Парадная лестница помещается в северном среднем ризалите. Кирпичные фасады увенчаны профилированным карнизом (с деревянным - подшивным свесом).
Ведущая роль при строительстве принадлежала И. П. Кытманову, вложившему в строительство 50000 рублей. При этом общая стоимость постройки составила 81118 рублей. Незапланированная надстройка третьего этажа (при высоком полуподвале) сделала здание самым высоким в городе.
С постройкой здания енисейская мужская прогимназия была преобразована в гимназию.
Занятия в прогимназии начались 27 сентября 1876 года. В приготовительный класс было принято 25 учеников, в первый - 16, во второй - 10 учащихся. Директором прогимназии был назначен Н. Н. Сторожев. Штатных учителей часто не хватало, поэтому специалисты привлекались из других учебных заведений. В 1886 году в мужской прогимназией был сделан первый выпуск учащихся, прошедших полный курс обучения (шесть классов). За 15 лет из стен прогимназии вышли 45 юношей. В числе окончивших были Константин Кытманов - доктор медицины, Константин Станкевич - мировой судья, Вениамин Семидалов - врач московской клиники, в 1882 году в числе выпускников был Степан Васильевич Востротин - золотопромышленник и городской голова. Успешность выпускников мужской прогимназии вполне понятна, поскольку не только учёбе, но и достойному развитию учащихся уделялось большое внимание.
В 1913 году в актовом зале гимназии состоялся доклад Фритьофа Нансена о перспективах северного морского пути. В 1915-1917 годах в гимназии учился Фёдор Лыткин, известный в будущем революционер и поэт.
По материалам сайта http://www.sibmedport.ru/
Фото Т. А. Ушениной

 

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

29-3-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru