Сайт города Енисейска

18 октября 2016

Уважаемые жители Енисейска! Наступил осенне-зимний пожароопасный период. Наибольшее число пожаров в это время происходит в жилом секторе. Основной причиной происходящих в жилье в этот период пожаров является человеческий фактор!

Уважаемые жители Енисейска! Наступил осенне-зимний пожароопасный период. Наибольшее число пожаров в это время происходит в жилом секторе. Основной причиной происходящих в жилье в этот период пожаров является человеческий фактор!
В связи с сезонным понижением температур жители начинают интенсивно топить печи, использовать электрообогреватели. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Печи нередко оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев по причине естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, а это может привести к пожару. Другая распространенная причина пожаров - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов.
Гражданам необходимо помнить, что жилой дом (квартира), соответствующий требованиям норм и правил пожарной безопасности, служит гарантом безопасности жизни и здоровья жильца. Собственникам и жильцам жилых домов, имеющих печное отопление, перед началом отопительного сезона следует обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Не реже одного раза в три месяца проводить очистку от скопления сажи дымоходов печей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье. Запрещается использовать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, розетки, рубильники, другие электроустановочные изделия с повреждениями. Подход к розетке должен быть максимально доступным и безопасным для быстрого отключения горящего прибора. Запрещается перегружать электросеть, одновременно включая несколько мощных электроприборов. Использовать временную электропроводку, пользоваться самодельными электронагревательными приборами. Помните, что необходимо использовать приборы только заводского производства. Прежде чем начать использовать прибор, внимательно прочитайте инструкцию. Запрещается пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией. Не рекомендуется устанавливать электронагревательные приборы вблизи штор, мебели и других воспламеняющих предметов. Сам обогреватель должен стоять на подставке из негорючих материалов. Очень важно не оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя. Соблюдая эти несложные правила, вы сможете обезопасить свое жилище от пожара. Рекомендуем установить в жилых помещениях автономные дымовые пожарные извещатели. Они своевременно оповестят вас о пожаре, если спите - разбудят и сохранят жизнь Вам и семье.
Меры пожарной безопасности при эксплуатации котельных установок.
К обслуживанию котлов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение, медицинскую комиссию, имеющие удостоверение с фотографией на право обслуживания котлов, работающих на жидком топливе.
Повторная проверка персонала котельной проводится не реже одного раза в 12 месяцев.
При вступлении на дежурство персонал обязан ознакомиться с записями в журнале, проверить исправность оборудования и всех установленных в котельной котлов, газового оборудования, исправность освещения и телефона. Прием и сдача дежурства должны оформляться старшим оператором записью в сменном журнале с указанием результатов проверки котлов и относящегося к ним оборудования (манометров, предохранительных клапанов, питательных приборов, средств автоматизации оборудования).
Не разрешается приемка и сдача смены во время ликвидации аварии.
Посторонним лицам доступ в котельную разрешается руководителем предприятия.
Помещение котельной, котлы и все оборудование, проходы должны содержаться в исправном состоянии и надлежащей чистоте. Двери для выхода из котельной должны легко открываться наружу. Ремонт элементов котлов разрешается производить только при полном отсутствии давления. Перед открытием люков и лючков, расположенных в пределах водяного пространства, вода из элементов котла должна быть слита. Выполнение работ внутри топок и газоходах котла допускается производить только при температуре не выше 50оС с письменного разрешения ответственного лица за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов. Перед началом ремонтных работ топка и газоходы должны быть хорошо провентилированы, освещены и надежно защищены от возможного проникновения газов и пыли из газоходов, работающих котлов.
Перед началом ремонтных работ топка и газоходы должны быть хорошо провентилированы, освещены и надежно защищены от возможного проникновения газов и пыли из газоходов, работающих котлов.
Перед закрытием люков и лазов необходимо проверить, нет ли внутри котла людей или посторонних предметов.
Подготовка котла к растопке. Перед растопкой котла следует проверить:
А) Исправность топки и газоходов, запорных и регулирующих устройств.
Б) Исправность К.И.П., арматуры, питательных устройств, дымососов и вентиляторов.
В) Исправность оборудования для сжигания жидкого топлива.
Г) Заполнение котла водой, путем пуска питательных и циркуляционных насосов.
Д) Отсутствие заглушек на топливопроводе, питательных материалах, продувочных линиях.
Е) Отсутствие в топке людей и посторонних предметов.
Проверить по манометру соответствие давления топлива, воздуха перед форсунками при работающем вентиляторе.
Отрегулировать тягу в верхней части топки, установив разрежение в топке 2-3 мм водного столба.
Растопка котла и включение. Растопка котла должна производиться только при наличии письменного распоряжения в сменном журнале ответственного лица за газовое хозяйство. В распоряжении должны быть указаны продолжительность растопки, время, кто должен провести растопку.
Растопка котла должна проводиться в течении времени, установленного начальником котельной, при
слабом огне, уменьшенной тяге.
При растопке котла следует обеспечить равномерный прогрев его частей.
Форсунку котла, работающего на жидком топливе, необходимо зажигать в следующей последовательности:
А) Зажечь запальник и внести в устье включаемой форсунки, подать топливо, медленно открывая задвижку перед форсункой и следя за тем, чтобы топливо сразу же загорелся, отрегулировать подачу воздуха, разрежение в верхней части топки. Пламя должно быть устойчивым, без пульсации. Удалить запальник.
Б) Если пламя погасло, прекратить подачу топлива. провентилировать топку и начать растопку по инструкции. Зажигая форсунку не следует стоять против отверстия-гляделок, чтобы не получить ожога от случайно выброшенного из топки пламени. Оператор должен быть обеспечен защитными очками.
Запрещается:
А) Зажигать в топке погасшее топливо без предварительной вентиляции топки и газоходов.
Б) Зажигать факел от соседней горелки.
При растопке необходимо вести контроль за перемещением элементов котла при тепловом расширении.
Следить за температурой воды на выходе из котла, он не должен превышать 115оС.
Температуру воды на выходе держать согласно графику, т.е. в зависимости от наружной температуры воздуха.
Работа котла. Во время дежурства персонал котельной должен следить за исправностью котла (котлов) и всего оборудования котельной, строго соблюдать установленный режим работы котла. Выявленные в процессе работы оборудования неисправности должны записываться в сменный журнал. Персонал должен принимать меры к устранению неисправностей. Если неисправности устранить собственными силами невозможно, то необходимо сообщить об этом начальнику котельной или лицу, ответственному за газовое хозяйство котельной. Особое внимание необходимо обратить:
А) На температуру воды в тепловой сети.
Б) На работу форсунок, поддержание нормальных параметров газа и воздуха согласно режимной
карты.
Проверка исправности манометра с помощью трехкодовых кранов, проверка исправности предохранительного клапана продувной должна проводиться оператором ежемесячно с записью в сменный журнал.
При работе на жидком топливе для увеличения нагрузки следует постоянно прибавлять сначала подачу топлива, затем воздуха и отрегулировать тягу.
Для уменьшения - сначала убавить подачу воздуха, затем топлива , после чего отрегулировать разрежение.
Если при работе котла погаснут все горелки или часть из них, следует немедленно преградить подачу газа к горелкам, провентилировать топку и горелки, открыть продувочную свечу. Выяснить и устранить причину нарушения режима горения и приступить к растопке по установленной схеме.
Во время работы котла запрещается производить подчеканку швов, заварку элементов котла.
Все устройства и приборы автоматического управления и безопасности котла должны поддерживаться в исправном состоянии и регулярно проверяться, в установленные сроки администрацией.
Аварийные остановы котла. Если будет обнаружена неисправность предохранительного клапана. При прекращении действия всех циркуляционных насосов. При понижении разрежения менее 0,5 мм вод. ст. При обнаружении в основных элементах котла будут обнаружены трещины, выпучины, пропуски в сварных швах. При прекращении подачи электроэнергии.
При возникновении пожара, угрожающего обслуживающему персоналу и котлу.
При повышении температуры воды за котлом более 115оС.
Причины аварийной остановки котла должны быть записаны в сменном журнале.
При аварийной остановке котла необходимо:
А) Прекратить подачу топлива, воздуха.
Б) После прекращения подачи топлива и прекращении горения можно открыть лазы в обмуровке.
В) Перекрыть воду на котел и с котла, перейти работать на другой котел.
В случае возникновения в котельной пожара персонал должен вызвать пожарную охрану и принять все меры к тушению его, не прекращая наблюдения за котлами.
Фото Т. А. Ушениной

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

25-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Погода

www.rp5.ru