Сайт города Енисейска

2 ноября 2016

Уважаемые жители Енисейска! На КрЯКК состоится презентация уникальной летописи Енисейской губернии!

Уважаемые жители Енисейска! На КрЯКК состоится презентация уникальной летописи Енисейской губернии!
3 ноября 2016 года в столице края в МВДЦ «Сибирь» откроет работу Красноярская ярмарка книжной культуры. На стенде Министерства культуры Красноярского края состоится презентация уникальной летописи Енисейской губернии.
Презентация книги «Краткая летопись Енисейского уезда и Туруханского края Енисейской губернии: 1594-1893 годы» известного краеведа Александра Кытманова состоится 3 ноября 2016 года в рамках X Красноярской ярмарки книжной культуры. На мероприятие приглашаются все желающие.
История издания книги достаточно драматична. Различные факты трёхсотлетней истории Енисейской губернии бережно собирались Александром Игнатьевичем на протяжении десятка лет в ныне утраченных местных архивах. Рукопись в связи со смертью автора в 1910 году так и никогда не была издана.
В СФУ летопись попала благодаря председателю Красноярского городского историко-патриотического общества «Краевед» Леониду Бердникову в 2009 году. Тогда в Гуманитарном институте СФУ работали над проектом реконструкции разрушенных храмов Енисейска: информацию об утраченном наследии собрали по частям, в работу над проектом были вовлечены историки, археологи, архитекторы, специалисты по музейному делу и информационным технологиям.
«Будущая летопись представляла собой набор оттисков и целиком заполняла портфель Леонида Павловича Бердникова, - рассказывает проректор СФУ Максим Румянцев, в 2008-2012 годах возглавлявший Гуманитарный институт СФУ. - Мы понимали, насколько ценный и уникальный материал попал нам в руки и как важно, чтобы он стал достоянием самого широкого круга людей. Но впереди была колоссальная работа всего Библиотечно-издательского комплекса университета. Оттиски пришлось оцифровывать, восстанавливая недостающие фрагменты. Была проведена кропотливая редакционная обработка материала, составлены библиографический, алфавитный, географический указатели».
Автор предисловия к книге, профессор кафедры всеобщей истории Гуманитарного института СФУ Владимир Дацышен: «В этом издании отображена картина становления Енисейской губернии, созданная по крупицам. Книга является не только самой большой по объёму собранного материала летописью Приенисейского края и единственным для всего региона сохранившимся трудом подобного рода, но и важным литературным и историческим памятником. Кроме архивных документов и других источников она опирается на широкий круг опубликованных научных изданий XIX века. Летопись - уникальный источник ценной информации для историков, краеведов, студентов и школьников».
В летописи даётся историческая картина развития северной части Приенисейской Сибири на протяжении трёх веков на основе материалов из более 60 различных архивов. В первой части издания представлена хроника истории региона, составленная на основе широкого круга опубликованных в XVIII-XIX веках документов и литературы. Начиная с 1768 года автор вводит в научный оборот документы из местных архивов городских, сельских, церковных, музейных, больничных организаций, ссылается на устные источники, материалы личных архивов, рукописи и эпитафии. В последние годы XVIII века история региона восстанавливается на основе архивных материалов. В завершающей части летописи в виде источников всё чаще фигурируют личные архивы, справочные и статистические материалы.
В подготовке рукописи к изданию также приняли участие: Енисейский краеведческий музей им. А. И. Кытманова, председатель Красноярского городского историко-патриотического общества «Краевед» Леонид Бердников и агентство печати и массовых коммуникаций Красноярского края.
Александр Игнатьевич Кытманов (1858-1910) - краевед, историк, почвовед, ботаник, общественный деятель. В 1888 году с единомышленниками организовал Енисейский краеведческий музей и 20 лет являлся его заведующим. Первым в Енисейске приступил к чтению лекций в мужской и женской гимназиях и публичных лекций в общественной собрании с демонстрацией музейных материалов на темы: «О жизни растений», «О зверях Енисейского края», «О морском пути в Сибирь». В течение долгих лет работал над «Краткой летописью Енисейского уезда и Туруханского края 1594-1893 годы».
С разрешения Енисейского губернатора Александру Игнатьевичу был открыт доступ во многие местные архивы, которые впоследствии были утрачены.
По материалам сайта http://news.sfu-kras.ru/

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

24-10-2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Погода

www.rp5.ru