Сайт города Енисейска

6 ноября 2016

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня - Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов.

Беловежская пущаУважаемые жители Енисейска! Сегодня - Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов.
5 ноября 2001 года Генеральная Ассамблея ООН объявила (резолюция 56/4), что ежегодно 6 ноября отмечается Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов (International Day for Preventing the Exploitation of the Environment in War and Armed Conflict). Принимая это решение, ООН учитывала, что ущерб, причиняемый окружающей среде во время вооруженных конфликтов, приводит к ухудшению состояния экосистем и природных ресурсов на длительный период после прекращения конфликтов и часто затрагивает не только одно государство и не только нынешнее поколение. Война, какими бы ни были ее причины, приносит неописуемые ужасы для гражданского населения и может в течение считанных минут уничтожить то, что иногда было создано целыми поколениями. Помимо человеческих страданий, которые причиняет война, она также ведет к разрушению окружающей среды. Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН с целью привлечения внимания к экологическим последствиям войны и важному значению отказа как от эксплуатации, так и бессмысленного причинения ущерба экосистемам в стремлении достичь военных целей. 
По материалам сайта http://www.calend.ru/
К сожалению, в любых, даже в локальных конфликтах, гибели окружающего пространства избежать нельзя. Его можно было бы избежать, если бы была проявлена незначительная озабоченность или предосторожность. Стороны, участвующие в боевых действиях, несут ответственность за соблюдение международных норм и соглашений, таких, как Женевские конвенции, которые регулируют ведение войны. Некоторые из таких норм, как, например, запрещение преднамеренного уничтожения сельскохозяйственных угодий, имеют экологическую направленность. Однако, в целом экологические последствия войны игнорируются современными законами. Настало время для того, чтобы мы пересмотрели международные соглашения, касающиеся войн и вооруженных конфликтов с тем, чтобы обеспечить стабильную экологическую защиту, чтобы соглашения также охватывали проблемы не только преднамеренного, но и непреднамеренного причинения ущерба окружающей среде. 
Примером может стать первая мировая война. Немцы жестоко, в невероятных количествах вырубали столетние дубы и другую древесину в Беловежской пуще, отчего сильно пострадал климат в этой части Европы, нарушился водный баланс и почти половина лесов была вывезена в Германию. Восстановить такие леса очень сложно и невероятно долго, а сегодня и дорого. Поэтому законодательство должно быть таким, чтобы ни одному участнику локального конфликта или большой войны, не пришло в голову безнаказанно эксплуатировать окружающую среду. Это наше общее богатство, общее богатство жителей планеты Земля.
Т. А. Ушенина
Фото автора

 

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

14-10-2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Погода

www.rp5.ru