Сайт города Енисейска

6 ноября 2016

Уважаемые жители Енисейска! В конце октября состоялось рабочее совещание по реставрации, на котором стало известно, что строительство Богоявленского собора временно приостанавливается по причине перепрофилирования данного сооружения.

Уважаемые жители Енисейска! В конце октября состоялось рабочее совещание по реставрации, на котором стало известно, что строительство Богоявленского собора временно приостанавливается по причине перепрофилирования данного сооружения. 
Теперь там будет не музей, как это планировалось ранее, а Кафедральный собор, поэтому будут объявлены новые торги. Богоявленский Собор в Енисейске - памятник архитектуры, объект культурного наследия федерального значения (с 1995). Он строился в течение 1708-1712 годов. До наших дней сохранился частично, но, несмотря на все разрушения, выглядит он величественно.
Первые упоминания о Богоявленской соборной церкви Енисейска относятся к 1647 году. Тогда енисейский воевода Ф. Полибин, сообщая в Сибирский приказ о состоянии острожных укреплений, назвал среди прочих городских построек деревянную церковь Богоявления. Она располагалась за пределами острога, с западной стороны, и имела два придела.
После разрушительного наводнения 1649 года церковь была восстановлена, но в 1703 году сгорела при пожаре. Через некоторое время жители Енисейска обратились к тобольским властям с просьбой о разрешении строительства каменной соборной церкви «во имя преждебывшея соборныя церкви Богоявления». Челобитную о выделении железа для церковного строения подписали сибирский дворянин Симеон Дмитриев Надеин и подьячий приказной избы Федор Красильников.
Строительство каменного здания стало возможным лишь после приезда в Енисейск московского каменщика Федота Чайки, присланного из Тобольска для сооружения Гостиного двора. Прибыв в Енисейск в 1708 году, он собрал строительную артель из 12 енисейских казаков. Обладая большим опытом строительства каменных зданий, к сентябрю 1712 года, он завершил возведение Богоявленской соборной церкви.
В мае 1778 года Богоявленский собор снова пострадал при пожаре. В ходе ремонта с обеих сторон колокольни в 1779-1780 годы были пристроены двухэтажные каменные палатки. Окончательно архитектурный облик Богоявленского собора сложился к 1780 году, и впоследствии претерпел лишь незначительные изменения.
Собор был одноглавым, в отличие от современных, - в основном пятиглавых. Богоявленский собор был не типичен для уральских и сибирских культовых построек. Одноглавие енисейского собора являлось хотя и редким, но весьма характерным для сибирского зодчества первой половины XVIII века, архитектурным «украинизмом». Это связывают с тем, что Тобольскую кафедру с конца XVII века занимали в основном украинские церковные иерархи.
Убранство собора было богатым. Протоиерей Гавриил Ушаков в своем рапорте в ноябре 1854 года докладывал: «В церкви нашей по описи значится серебра в утвари, ризах и на иконах 13 пудов 16 фунтов, в колоколах меди - 440 пудов 17 фунтов, из коих один небольшой колокол весом 16 пудов 36 фунтов замечателен тем, что вылит в Амстердаме в 1634 году».
В Богоявленском соборе имелись библиотека, читальня, где совершались светские и религиозные чтения, устраивались благотворительные мероприятия. Из документов следует, что именно здесь по большей части регистрировались акты рождения, бракосочетания и смерти. К собору с 1862 года были приписаны кладбищенская Крестовоздвиженская, а позднее и Входо-Иерусалимская церкви. Собор располагал 132 десятинами земли в деревне Озерной.
В 1869 году Енисейск сгорел почти дотла, осталась лишь его седьмая часть. В огне пожара погибло пять церквей и женский монастырь. Белокаменный Богоявленский собор почернел от огня и дыма. На деньги купца Аверкия Матонина общими усилиями Богоявленский собор был полностью восстановлен.
Протоиереями собора в разные времена были: Даниил Безлуцкий (1772), Гавриил Ушаков (1826-1859), Михаил Белозеров (1859-1870), Павел Любомудров (1870-1873), Дмитрий Евтихиев (1873-1905). Последним протоиереем собора был Петр Климовский (1922-1930.).
В советское время была разобрана храмовая часть и венчание колокольни собора. Известно, что кирпичи из этого храма вывозились как строительный материал в Игарку. Много лет в оставшейся части собора размещалась котельная. До нашего времени сохранилась трапезная Богоявленского собора с придельными храмами и его колокольня с двумя палатками XIX века.
Богоявленский собор включен в долгосрочную целевую программу «Подготовка к 400-летию города Енисейска в 2019 г.» в числе городских объектов, подлежащих реставрации.
Если предполагалось, что после реставрации один из пределов будет выполнять функции филиала енисейского краеведческого музея - Музей православного искусства, то сегодня этот вопрос закрыт. Величественный Богоявленский Собор, когда-то кафедральный собор нашего города, станет главным украшением последнего.
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

24-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Погода

www.rp5.ru