Сайт города Енисейска

20 ноября 2016

Уважаемые жители Енисейска! Когда в 1618 году из Тобольска в Енисейск был направлен отряд казаков, во главе которого стояли три человека. Имена двух нам известны: боярский сын Петр Албычев и сотник Василий Рукин.

Уважаемые жители Енисейска! Когда в 1618 году из Тобольска в Енисейск был направлен отряд казаков, во главе которого стояли три человека. Имена двух нам известны: боярский сын Петр Албычев и сотник Василий Рукин.
Небольшой отряд казаков шёл «объясачивать» для России северные земли и прокладывать пути рекам Енисей и Тунгуска. Вот и был основан острог в устье Енисея и реки Толчейной в 1619 году. Исполняли они царский указ, даже не помышляли о том, что имена их будут увековечены в истории Сибири и России.
Правда, священник Геннадий Фаст, ссылаясь на легенду, говорит о том, что в 1592 году, раньше казаков на землю нынешнего Енисейска пришел инок Тимофей Иванов. Якобы вокруг него постепенно образовалась монашеская община, а в 1642 году был основан Спасо-Преображенский монастырь, который получил утверждение от Тобольского архиепископа Герасима.
И вот, в рамках подготовки к 400-летию города Енисейска был объявлен конкурс на создание памятника основателям нашего города, в котором приняли участие девять макетов памятников. Прошло и народное голосование, и заседание компетентного жюри. Выиграл конкурс почетный член Академии художеств Константе Мелатдинович Зинич. В своём проекте он учел исторические нюансы и соединил в одном памятнике три фигуры: инока Тимофея, Петра Албычева и Василия Рукина (которого многие именуют «Черкасом», что в корне неверно).
Небольшое отступление, справка. 
«Черкас» - это экзоним XVI-XVII веков, использовавшийся среди русскоязычного населения в документах Русского царства, казаков (преимущественно, украинских) в российском государстве, в частности, в официальных документах, до конца XVIII века.
А словарь «Академик» (http://dic.academic.ru/) даже даёт более узкое толкование: «Черкасами называли правобережных украинцев (имеется ввиду правый берег Днепра)».
Вот такая справка для тех, кому это интересно. А мы продолжаем.
На днях в администрации города Енисейска в очередной раз обсудили начало работ по созданию памятника основателям Енисейска. Три вышеуказанных фигуранта появятся на берегу Енисея к 2019 году. Времени остаётся совсем мало. Сам скульптор рассказывает, что при проведении конкурса не было учтено, что необходимо будет обустраивать и облагораживать площадку около постамента, а сегодня это несколько затягивает процесс возведения памятника. Но все вопросы и проблемы постепенно решаются в рабочем порядке. Жители Енисейска и гости нашего города скоро смогут любоваться памятником основателям Енисейска!
Т. А. Ушенина
Фото автора

 

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

16-7-2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода

www.rp5.ru