
Уважаемые жители Енисейска! Например, мне очень понравился новый логотип, «бренд» Енисейска! Мне он понравился и в цвете, и в чёрно-белом изображении. Оказалось, что в социальных сетях разгорелись жаркие споры!
Мы объединили все мнения. Вот что у нас получилось, мы делаем свои выводы, приводим слова «спорщиков» и людей отстаивающих своё мнение, без указания фамилий.
«Недавно представлен логотип города Енисейска. Считается, что этот опознавательный графический символ необходим для развития туристической перспективы нашего города. Моё первое впечатление от увиденного: - не то! Конечно, это моё субъективное мнение. Логотип изображён в виде купола - луковки с маленькой буквой «е» внутри. При этом, в защиту такого изображения, уже появились комментарии, что такие купола применяются во многих странах, в том числе в России и что они при этом символизируют. Всю эту информацию при желании можно прочитать в разнообразных энциклопедиях. Однако считаю, чего нет главного, - чтобы логотип символизировал именно наш город. И буква «е» в этой луковичке - маленькая, получается, мы свой город с маленькой буквы пишем. Извините, всё как-то куце, не содержательно. У меня лично не ассоциируется с нашим городом и сибирскими просторами. По мне так, логотип должен быть узнаваемым для конкретного города. Посмотрел и сразу понял - это про Енисейск. Ранее роль своеобразного логотипа зачастую выполнял вид Енисейского Спасо-Преображенского мужского монастыря. Почему бы и нет? У Красноярска, например, используется вид на Часовню Параскеевы Пятницы - расположенной на вершине Караульной горы. А так, представленный логотип вполне подойдет ещё не к одному
десятку населённых пунктов. Разработчики логотипа почему-то не местные. И это притом, что наш город, как мне видится, вполне самодостаточный в плане творческого потенциала художников. Здесь, как говориться - мы сами с усами. Наверняка у наших художников есть свои идеи, которые они могли бы реализовать. Более того, считаю, что разработка городского логотипа именно местными художниками, своего рода дело чести для наших мастеров. И потом, как приятно было бы слышать от экскурсовода, что автором логотипа является наш земляк, а не какая-нибудь неизвестная нам ООО с плюсом».
С данной позицией сложно согласиться в части использования в качестве логотипа облика мужского монастыря. Наш город многоконфессиональный, есть не только православные енисейцы, но католики и мусульмане, иудаисты и другие. Отметим, что татары занимают, по процентному отношению к национальному составу города Енисейска, второе место, а все они являются мусульманами, не смотря на то, что мечеть в городе одна.
А вот трактовка маленькой буквы «е» заставляет задуматься, ведь даже официальный сайт администрации города Енисейска написан по-английски неверно, необходимо писать «Yeniseisk», а не «Eniseysk». Но к эмблеме это, вероятно, отношения не имеет.
Другое мнение. «А мне нравится. Купол-луковица имеет выпуклую форму, плавно заостряющуюся на
вершине, похожую на луковицу. Чаще всего такие купола применяются в России, Турции, Индии и на среднем Востоке. Форма луковицы - символ пламени свечи, победы светлых сил. Такая форма купола символизирует духовный подъём и стремление к совершенству. Все Енисейские храмы имели луковички».
«Всё правильно: такие купола применяются там-то, символизирует то-то, но мне лично
хотелось бы, что б в первую очередь символизировало родной город. А так, больше напоминает мусульманские мотивы. И буква «е» в этой луковичке - маленькая, получается, мы свой город с маленькой буквы пишем. Извините, всё как-то куце, не содержательно. У меня не ассоциируется с нашим городом и сибирскими просторами. По мне так логотип должен быть узнаваемым для конкретного города, а не такой, который можно ещё применить для дюжины других городов. И ещё, моё мнение, в первую очередь надо задействовать своих художников. У нас их достаточно, при этом
много талантливых и даже весьма знаменитых».
«Действительно, совершенно не информативный и не содержательный логотип!!!!!!!!! Наши таланты енисейские сотворят интереснее и привлекательнее!!!!!!!!»
О наших художниках, не в обиду им будь сказано. Четыре (!) года они не могут сами себе, для собственного творческого объединения художников - любителей и мастеров декоративо - прикладного творчества «Енисей» создать свой символ, свой логотип, сколько бы усилий на это не направляли и не прилагали руководители объединения. При этом сменилось уже три руководителя объединения за указанный период.
Много мнений «за» и «против» мы прочитали в различных социальных сетях, а вывод хочется привести одного пользователя социальной сети «Одноклассники», причём, имеющего специальное художественное образование. «Краткость, лаконичность - это основная задача художника в логотипе, а вот сделать его узнаваемым на весь мир - это уже наша с вами задача!»
Жители Енисейска! Просто любите свой город! Делайте его краше и чище, воспитывайте своих детей в любви к малой родине, и он станет узнаваемым и приятным для всех, ко в нём живёт, кто его посещает, по рабочим вопросам или в качестве туриста.
Т. А. Ушенина
Фото автора