Сайт города Енисейска

5 декабря 2016

Уважаемые жители Енисейска! 5 декабря 1936 года, 80 лет назад, принята вторая Конституция СССР! Это значительное событие на правовом поле Советского Союза.

Уважаемые жители Енисейска! 5 декабря 1936 года, 80 лет назад, принята вторая Конституция СССР! Это значительное событие на правовом поле Советского Союза.
5 декабря 1936 года в СССР была принята вторая Конституция, вошедшая в историю под названием «Сталинская». Сталинская Конституция, принятая 5 декабря 1936 года, состояла из тринадцати глав. Как и в Конституции СССР 1924 года здесь говорилось о том, что существование государства - заслуга трудящегося класса и результат достижений диктатуры пролетариата. Документ указывал на господство государственной собственности, а также признавал существование кооперативно-колхозной собственности. Это не означало, однако, что государство отрицает существование частной собственности. Допускалось существование мелкого частного хозяйства на селе и кустарной деятельности, но без использования наёмной рабочей силы. Право граждан на личную собственность, а также её наследование охранялась государством. В отличие от предыдущего основного закона, теперь права и свободы становились равными для всех граждан страны, независимо от принадлежности к тому или иному социальному классу, а также независимо от того, о каких правах и свободах идёт речь. По сравнению с Конституцией РСФСР 1918 года и Конституцией СССР 1924 года, новый основной закон был большим шагом вперёд. Это был уже не закон нового государственного образования, развязывавший руки пришедшему к власти пролетариату в его классовой борьбе и оправдывавший завоевания диктатуры пролетариата. Это был закон сформировавшегося и окрепшего государства. Конечно, его нельзя назвать прогрессивным с современной точки зрения, но на тот момент и в тех исторических условиях - это был прорыв. Только выделение в тексте целой главы, посвящённой правам и обязанностям граждан, уже говорит о многом. Да, на деле многие положения Конституции «не работали», что было связано, в первую очередь, с тоталитарным политическим режимом. Но не везде и не всегда создание закона, провозглашавшего свободы, равенство граждан и демократические принципы означало появление общества всеобщего благоденствия. Достаточно вспомнить о расовой сегрегации в США, существовавшей до середины 60-х годов 20 века. История знает и массу других аналогичных примеров нарушения демократических принципов во вроде бы демократических государствах. Так было и со Сталинской Конституцией 1936 года. Не всё, провозглашённое на бумаге существовало де-факто. Но важно знать свою историю, помнить о ней, разносторонне оценивая исторические факты, и принимать её как должное, как свершившийся факт, делая выводы, исходя из уроков самой практической науки - жизни.
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

17-4-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Погода

www.rp5.ru