Сайт города Енисейска

19 декабря 2016

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Несмотря на то, что на наших территориях постоянно проходят операции, рейды, беседы с гражданами, под общим названием «Тонкий лёд», снова утонули три молодых мужчины.

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Несмотря на то, что на наших территориях постоянно проходят операции, рейды, беседы с гражданами, под общим названием «Тонкий лёд», снова утонули три молодых мужчины.
В течение всего зимнего периода ледовая поверхность акваторий края находится под особым контролем органов государственной инспекции по маломерным судам. Это контроль и надзор за порядком открытия и эксплуатации ледовых переправ, выявление и мониторинг мест массового выхода людей на лед и обеспечение безопасности в местах проведения крупномасштабных мероприятий с массовым участием людей.
Основной проблемой зимнего периода является риск происшествий, связанный с уходом автомобильной техники и людей под лед, влекущий за собой гибель. Это происходит по причине нарушения требований установленных на берегах запрещающих знаков. 
В городе Енисейске и Енисейском районе проведены совместные рейды представителями муниципальных образований, полиции, спасателей, ГИМС, ФПС с целью выявления несанкционированных ледовых переправ и принятие необходимых мер по обустройству или прекращению их действия; максимальному охвату мест выхода людей на водные объекты, возможные места выезда техники на лед вне ледовых переправ для проведения профилактических и контрольных мероприятий. С любителями подлёдной рыбалки проведены разъяснительные беседы, вручены памятки безопасного поведения на льду. Подобные рейды будут проводиться на протяжении зимы регулярно. 
Хотелось бы также обратиться к родителям несовершеннолетних детей, - с ними необходимо проводить беседы по правилам поведения на водоемах в осенне-зимний период времени. 
МЧС предупреждает: выходить на лед опасно для жизни. На тонкий лед выходить запрещено! Крепким лед можно считать только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. Его прочность можно определить и визуально: голубой лед - крепкий, белый в два раза тоньше, самый ненадежный лед - с оттенками серого, матово-белого или желтого цвета - он обрушится без предупреждающего потрескивания. Нельзя выходить на лед в темное время суток и в непогоду. Не стоит проверять прочность льда ударом ноги. Если вы услышали потрескивание или даже увидели трещины, немедленно отойдите к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. 
Если вы вынуждены переходить водоем по льду, МЧС напоминает, как сделать это безопаснее: 
- замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах; 
- придерживайтесь проторенных троп или идите по уже проложенной лыжне, если их нет, перед тем, как спуститься на лед, внимательно осмотритесь и наметьте предстоящий маршрут; 
- при переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 метров; 
- необходимо двигаться медленно, лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить; 
- рюкзак повесьте на одно плечо, это позволит освободиться от груза, если лед под вами провалится; 
- на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог держаться, продев ее подмышки. 
Если вы провалились под лед: 
- широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой; 
- если возможно, передвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед; 
- старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив; 
- выбирайтесь из полыньи, перекатываясь, а затем двигайтесь ползком в ту сторону, откуда шли. 
Если вы спасаете человека, провалившегося под лед: 
- немедленно крикните ему, что идете на помощь; 
- приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки; 
- подложите под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них; 
- к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажетесь в воде; 
- ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут вам спасти человека; 
- бросать связанные предметы нужно за 3-4 метра до пострадавшего; 
- действуйте решительно и быстро; 
- подайте пострадавшему подручное средство, вытащите его на лед и ползком двигайтесь от опасной зоны. 
Начальник ПСЧ-91 ФГКУ «13 отряд ФПС по Красноярскому краю» 
старший лейтенант внутренней службы В. В. Мейский
На днях, трое мужчин на автомобиле «Урал» решили сократить путь и отправились по тонкому льду на другой берег Енисея. Автомобиль съехал в сторону, мгновенно перевернулся и провалился под лёд... Все трое погибли. Глубина Енисея на месте гибели людей три метра, но ледяная вода и мгновенья, в течение которых всё произошло, не дали другого варианта окончания случившемуся. За этот период 2016 года это уже не первый случай со смертельным исходом.
Т. А. Ушенина
Фото Т. А. Ушениной

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

17-4-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Погода

www.rp5.ru