Сайт города Енисейска

27 декабря 2016

Уважаемые жители Енисейска! В нашем городе и районе действует аппартно-программный комплекс (АПК) «Безопасный город» – это комплекс систем управления имеющимися рисками возникновения чрезвычайных ситуаций, характерными для той или иной территории.

Уважаемые жители Енисейска! В нашем городе и районе действует аппартно-программный комплекс (АПК) «Безопасный город» - это комплекс систем управления имеющимися рисками возникновения чрезвычайных ситуаций, характерными для той или иной территории.
Можно сказать иными словами - стремление государства обеспечить жизнь и деятельность населения всесторонней защитой от потенциальных угроз: природных, техногенных, социально-биологических, экологических, криминальных и других. Проект «Безопасный город» является общефедеральным. Концепция его построения и развития утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации в декабре 2014 года. 
Формулировку «Безопасный город» можно считать условной, поскольку безопасность граждан одинаково важна не только в городской среде, но и в сельской местности, где также сохраняется высокий уровень рисков возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Согласно утвержденной Концепции, базовым уровнем построения и развития системы «Безопасный город» является муниципальное образование - сельский район, город. Основным органом повседневного управления, где будет непосредственно внедряться аппаратно-программный комплекс, является Единая дежурно-диспетчерская служба или служба единого номера вызова служб экстренного реагирования «112». 
Основная необходимость развития данного комплекса продиктована различной ведомственной принадлежностью, организационной и технической разрозненностью имеющихся сил экстренного реагирования, что затрудняет сбор информации, необходимой для принятия экстренных мер по оказанию помощи населению, управление и взаимодействие в ходе ликвидации возникающих чрезвычайных ситуаций, количество которых ежегодно только увеличивается. 
Пока «Безопасный город» больше известен своим правоохранительным блоком. Камеры видеонаблюдения, которые фиксируют нарушения общественного порядка и правил дорожного движения, факты возникновения аварий на дорогах, установлены и функционируют во многих муниципальных образованиях Красноярского края. В дальнейшем, охват системы «Безопасный город» должен расшириться на все сферы безопасности жизнедеятельности населения и информация будет стекаться в единый центр управления - в ЕДДС. 
Однако, смысл проекта не столько зафиксировать факт происшествия, сколько предупредить его, узнать, что беда надвигается до момента её непосредственного проявления, обеспечить заблаговременное оповещение населения о прогнозируемых чрезвычайных ситуациях. Главное - предупредить возникновение нештатных чрезвычайных ситуаций, что существенно снизит расходы на их ликвидацию и возмещение возможного ущерба пострадавшему населению и объектам инфраструктуры. Если же ЧС сложилась, то система должна незамедлительно привлечь имеющиеся силы и обеспечить постоянный контроль за выполнением аварийно-спасательных работ. 
Главное управление МЧС России по Красноярскому краю, как главный координатор реализации «Безопасного города», продвигает именно превентивную направленность проекта. 
В текущем году были проведены мероприятия по проектированию и согласованию систем в муниципальных образованиях и приведению к унифицированному виду всех ЕДДС Красноярского края по числу сотрудников и техническому оснащению. В целях обеспечения технического совершенствования деятельности ЕДДС в текущем году Правительством Красноярского края подготовлена краевая программа, в соответствии с которой выделены определенные денежные средства для приобретения систем смс-оповещения, записи телефонных разговоров, метеостанции и другого оборудования, что позволило существенно повысить эффективность и оперативность исполнения сотрудниками ЕДДС возложенных на них функций. 
Несмотря на то, что данный проект является очень затратным в масштабах края и всей страны, до конца 2020 года комплекс «Безопасный город» должен быть внедрён во всех муниципальных образованиях Российской Федерации. 
На нашей территории ЕДДС является штатным подразделением муниципального казенного учреждения «Управление по ГО, ЧС и безопасности Енисейского района», но, по сути, работает как межмуниципальная структура, поскольку обслуживает две территории: Енисейский район и город Енисейск. Непосредственным руководителем ЕДДС является Евгений Александрович Островских. 
Ежедневно в ЕДДС обрабатывается до 100 звонков горожан и жителей района. Вид сообщений, как правило, имеет сезонный характер. Например, зимой основная проблема - расчистка и посыпка дорог от снега и наледи, коммунальные аварии, аварии на сетях электроснабжения. В весенний период - половодье, летом - лесные пожары, загорания сухой травы. На особом контроле в ЕДДС находится возникновение пожаров в зданиях, транспортная доступность с северным кустом района и правобережьем, наличие нормативного запаса топлива на котельных. Все, что связано с угрозами нормальной жизнедеятельности населения - это сфера деятельности ЕДДС. 
Наряду с основной деятельностью по организации диспетчерского управления на ЕДДС возложены обязанности по сбору и компьютерной обработке информационно- аналитических данных системы мониторинга движения школьных автобусов с использованием аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС. В постоянном режиме отслеживается передвижение школьных автобусов, и при отклонении автобуса от утвержденного маршрута или возникновении какого-либо чрезвычайного происшествия, сотрудник ЕДДС может связаться с водителем, при необходимости вызвать помощь. Данная мера безопасности инициирована Министерством образования Красноярского края. 
Любой абонент, находящийся в зоне действия сотовой сети, вне зависимости от оператора, может позвонить со своего мобильного телефона по номеру «112», передать экстренное сообщение или обратиться за помощью в ЕДДС. Каждый звонок обрабатывается, регистрируется, по каждому сообщению принимаются необходимые меры. Очень мешает работе, когда звонят с личными проблемами, зачастую балуются сотовым телефоном дети, так как номер «112» набирается с сотового телефона и без наличия сим-карты. Были случаи, когда после употребления спиртных напитков просят вызвать такси, порой на повышенных тонах. Для скучающих по общению граждан хочется отметить, что служба «112» - не справочное бюро, поэтому занимать без существующей на это экстренной надобности данный номер не надо, от этого может зависеть здоровье, а зачастую и жизнь людей, которые не смогут оперативно дозвониться в ЕДДС.
Фото Т. А. Ушениной

 

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

17-4-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Погода

www.rp5.ru