Сайт города Енисейска

5 января 2017

Уважаемые жители Енисейска! Енисейск не только встречает Новый год, но и готовится к празднованию своего 400-летия!

Уважаемые жители Енисейска! Енисейск не только встречает Новый год, но и готовится к празднованию своего 400-летия!
Наш город Енисейск, старейший город Восточной Сибири, в нарушение царского указа основан в 1619 году отрядом служилых людей на узких, расчленённых заболоченными поймами ручъёв прибрежных грядах левого берега реки Енисей в устье речки Мельничной (Разговорной и Толчейной когда-то) в 80 км к северо-востоку от конечного пункта водного хода из Обского бассейна - Маковского острога и в 900 км южнее Новой Мангазеи (Старотуруханска).
По распоряжению царя Михаила Федоровича острог должен был быть поставлен на Верхней Тунгуске (Ангаре) как минимум в 60 км юго-восточнее. (Миллер Г.Ф., 2000. С. 49). Енисейск, сохранивший уникальную градостроительную среду ХVIII-ХIХ веков, является единственным в Красноярском крае населенным пунктом, обладающим статусом исторического населенного места. В настоящее время проводится работа по привлечению интереса к городу посредством эксплуатации историко-культурного наследия.
Ещё в 2003 году А. Г. Хлопонин, будучи в должности губернатора Красноярского края пообещал превратить город в «туристическую Мекку». Пока все ограничивается православным паломничеством, а кое-кто с грустью вспоминает проект организации историко-этнографического комплекса под открытым небом. Последние 20 лет в городе, в вялотекущей форме, проводились ремонтно-реставрационные работы, в основном на объектах культовой архитектуры, доведенных непрофильной эксплуатацией до состояния «вчера закончилась война». Последние четыре года «реставрация» активизировалась, но про такую реставрацию уже идут сюжеты по центральному телевидению. Никому не стыдно? Никому.
Недостаточное натурное изучение объектов реставрации на стадии предпроектных изысканий специалистами проектно-реставрационных организаций (АРМ-4 «Сибспецпроектреставрация», КФСИ «Сибспецпроектреставрация», ООО «Свод», ООО «Реставрация», ОАО «Сибирский Институт «Сибспецпроектреставрация»), помноженное на отсутствие практической реставрационной базы привело не только к уничтожению в процессе выполнения ремонтно-реставрационных работ источников информации (отдельных артефактов и культуросодержащих слоев), но и нанесло ущерб, в том числе и невосполнимый, самим объектам реставрации.
Ещё в 1998 году ООО «Реставрация», в процессе попытки подъема, было разрушено и в последствии полностью разобрано одно из первых в Восточной Сибири каменных зданий (памятник архитектуры регионального значения) - «Здание городского магистрата, 1747-1753 годы» (ул. Ленина, 116). В 2008 году в результате «умелых» действий «реставраторов» ООО «Стройбыт 2000», обнаживших бутовый фундамент Успенской церкви (ул. Рабоче-Крестьянская, 116) произошла просадка основного здания храма с последующим вывалом фундамента апсиды и обрушением центральной части стены апсиды.
Земляными работами уничтожено не менее 4 захоронений, расположенных у стен храма в приалтарной части. В вывалившемся фундаменте алтарной части рабочими обнаружен двустворчатый футляр из песчаника под закладной крест. Долгое время территория города не привлекала внимания археологов. Мы не говорим об истерических темпах раскопок, которые проходят в последние годы. В последние годы артефакты находят в таком количестве, что потребуется время, чтобы отобрать «зерна от плевел».
Первые археологические исследования на территории Енисейска (сборы подъемного материала в устье р. Мельничная) проводил в 50-х годах ХХ века сотрудник Красноярского краевого краеведческого музея Р. В. Николаев (Николаев Р. В., 1960. С. 254-256). В 2004 году Комитетом по охране и использованию памятников истории и культуры администрации Красноярского края было организовано предварительное археологическое обследование территории города Енисейска. Целью работ являлось изучение культурных напластований Енисейска, с перспективой вычленения слоев, относящихся к периоду существования Енисейского острога, поиск более ранних археологических объектов на территории города.
В рамках запланированных исследований была проведена разведочная шурфовка исторического центра города и территории, занимаемой комплексом Спасо-Преображенского монастыря (Тарасов А. Ю., 2006. С. 244-246). В 2008 году, министерством культуры Красноярского края, в рамках выполнения ремонтно-реставрационных работ организовано проведение архитектурно-археологических исследований руинированных остатков единственного (за всю историю становления Енисейской губернии) надвратного храма - надвратной церкви святых Захария и Елизаветы (начало строительства 1785 г.) комплекса Спасо-Преображенского монастыря (ул. Рабочее-Крестьянская, 91).
Следует отметить, что эти исследования являются первым опытом проведения данного вида работ в Красноярском крае.
Археологическим отрядом ООО «Свод» исследованы фундаменты храма, культурный горизонт, сформировавшийся за период его функционирования. Подтверждено наличие на территории, занимаемой комплексом монастыря культурных слоев выявленного в 2004 году объекта археологического наследия эпохи энеолита-бронзы «Енисейск. Поселение-1». Зафиксированы контуры фундаментов разрушенных участков келейных помещений надвратной церкви, фундаменты пристроенных в начале XIX века закрытых галерей (палаток), наличие и положение которых не было учтено авторами проекта реставрации объекта - ОАО «Сибирский институт «Сибспецпроектреставрация».
Вызывает недоумение факт применяемых в процессе восстановления объекта приемов, направленных на полный демонтаж находящегося в хорошем состоянии незагруженного аутентичного бутового фундамента, с последующей его заменой на железобетонный, сочлененный с сохраняемым фрагментом, несущим сохранившиеся конструкции здания. В 2009 году к ремонтно-реставрационным работам на первом каменном храме Енисейска - памятнике архитектуры федерального значения «Богоявленский собор, 1738 - 1750 годы» (пер. Пожарный, 1) приступило ООО «Стройбыт-2000».
В процессе производства работ в рамках реализации тех же что и на надвратной церкви проектных решений землеройной техникой демонтирован существующий бутовый фундамент четверика и алтаря главного храма Богоявления (восточная часть здания). В результате демонтажа фундамента и последующего обрушения стенок котлована произошло разрушение значительного количества (до 20) залегающих несколькими ярусами захоронений некрополя, расположенных на прилегающей к храму территории и непосредственно под самим зданием. Вскрытое котлованом внутреннее заполнение алтарной части содержало культурный слой мощность до 1,5 м, характеризующий градостроительную историю Енисейска, «законсервированную» в первой половине XVIII века сооружением храма.
В 2010 году ООО «Красноярская Геоархеология» проведены архитектурно-археологические исследования на территории Богоявленского собора. Целью работ являлись аварийно-спасательные раскопки разрушаемых в ходе проведения ремонтно-реставрационных работ участков некрополя собора, определение наличия, глубины залегания и распространения погребальных комплексов и надмогильных сооружений некрополя, определение наличия (или отсутствие) культурных слоев города и более ранних объектов. Раскопом, заложенным по периметру воссозданного на новом бетонном фундаменте четверика и алтаря храма с учетом контуров сформированного строительного котлована, было изучено 62 погребения в дощатых гробах, колодах, кирпичных склепах.
Погребальный инвентарь представлен нательными крестами, фрагментами кожаной обуви, деталями декора мундира, пуговицами, фрагментами ажурного шитья. Зафиксировано 8 ярусов взаимно перекрывающих друг друга захоронений на глубине от 0,5 до 3,5 м с фиксацией сохранившихся надмогильных сооружений в виде кирпичных выкладок.
Внутри алтарной части собора in sutu зафиксированы культурные слои (в том числе обгоревшие деревянные конструкции), относящиеся, возможно, к периоду существования деревянного собора Богоявления, построенного в начале 1620-х годах и сгоревшего в 1703 году в результате первого крупного в Енисейске пожара. В районе центрального входа в собор (западная часть) была расчищена выкладка из песчаниковых плит, являющаяся основанием крыльца храма. При расчистке зафиксированы мелкие осколки бронзового колокола, которые могут иметь отношение к колоколу, рухнувшему при пожаре 1869 года или к сброшенным в пятилетку безбожия 30-е годы ХХ века колоколам храма.
Архитектурно-археологические исследования данного объекта выявили несоответствие предусмотренных проектом реставрации объекта восстанавливаемого крыльца храма с реально существовавшим обликом. В рамках работ по корректировке проектной документации по реставрации Богоявленского собора удалось добиться проведения археологического обследования территории, занимаемой памятником. В 2012 году ООО «Красноярская Геоархеология» памятник и прилегающая к нему территория была обследована.
Определены границы выявленного археологического объекта «Некрополь Богоявленского собора», обнаружен новый археологический объект «Енисейск. Стоянка Богоявленская» (эпоха бронзы). Установлено наличие на данной территории культуросодержащих слоев, относящихся ко всем этапам развития города Енисейска и Енисейского острога. Данные о наличии и положении археологических объектов переданы ОАО «Сибирский институт «Сибспецпроектреставрация» для корректировки проекта с учетом принятого решения о приспособлении здания под филиал музея.
Тогда-же проведено дополнительное обследование территории комплекса Спасского монастыря, находящегося в финальной стадии реставрации. Благодаря усилиям отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры Красноярского края удалось добиться проведения на стадии проектно-изыскательских работ предварительных археологических разведочных работ на объектах, планируемых под проведение ремонтно-реставрационных работ.
В 2012 году ООО «Красноярская Геоархеология» проведено обследование территории памятников архитектуры «Дом Бородкина, 1861 г.» (ул. Рабоче-Крестьянская, 62) и «Дом Дементьева. I пол. XIX в.» (ул. Диктатуры Пролетариата, 5). Зафиксированы мощный (до 2 м) культурный слой, сформировавшийся в ХVIII-ХIХ веках. В связи с грядущим 400-летним юбилеем города Енисейска постановлением Правительства Красноярского края от 27.12.2012 № 728-п утверждена долгосрочная целевая программа «Подготовка к 400-летию города Енисейска в 2019 году» на 2013-2018 годы».
В рамках реализации программы ООО «Красноярская Геоархеология» в 2013 году выполнена археологическая разведка на территории следующих объектов культурного наследия, расположенных в городе Енисейске:
«Дом Дементьевых, 1860 г.» (ул. Кирова, 80);
«Троицкая церковь, 1772-1782 гг.» (ул. Перенсона, 34);
«Дом Флеера, 1860 г.» (ул. Ленина, 101);
«Татарская мечеть, 1892 г» (ул. Бограда, 41);
«Усадьба Баландина, сер. XIX в.» (ул. Ленина, 103);
«Дом, в котором в начале марта 1917 г. выступил на собрании Я. М. Свердлов, в мае 1917 г. проходили заседания большевиков Енисейского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» (ул. Ленина, 130);
«Здание магазина Кытманова, конец XIX в.» (ул. Ленина, 130);
«Дом Савельева, 1860-1870 гг.» (ул. Ленина, 95).
«Дом Козицина, нач. ХХ в.» (ул. Петровского, 1);
«Дом жилой, XIX в.» (ул. Ленина, 106);
«Дом, в котором в марте 1917 года на собрании енисейских большевиков был избран городской комитет РСДРП (б)» (ул. Бабкина, 1/ ул. Петровского, 9);
«Усадьба Евсеева, 1730 г.» (ул. Петровского, 11).
Получены исходные данные для разработки разделов проектов по обеспечению сохранности археологических объектов при проведении ремонтно-реставрационных работ на вышеперечисленных памятниках. В результате исследований, на территории Енисейска, зафиксированы следующие выявленные объекты археологического наследия: «Енисейск. Абалацкий некрополь» (XVIII в. - первая четверть XX в.); «Енисейск. Иверский некрополь» (XVII в. - начало XX в.); «Енисейск. Преображенский некрополь» (XVIII - XIX вв.); «Енисейск. Троицкий некрополь» (XVII - XIX вв.); «Енисейск. Енисейское городище» (XVII - начало XIX вв.); «Енисейск. Стоянка Троицкая» (VIII в. до н.э. - II в. н.э.); «Енисейск. Стоянка Татарская» (IX - XIII вв.).
В рамках поиска археологических объектов, перспективных с точки зрения дальнейшей музеефикации обнаружены элементы оборонительных сооружений Енисейского острога XVII - XVIII веков (тыновая стена), бутовые фундаменты Гостиного двора, остатки строительных конструкций часовни святого праведника Сибирского Даниила Ачинского.
С учетом планируемых крупномасштабных земляных работ в историческом центре города, связанных со строительством и реконструкцией сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения по требованию министерства культуры Красноярского края и на основании выполненных в 2013 году ООО «Красноярская Геоархеология» разведочных работ разрабатываются отдельные разделы проектов по обеспечению сохранности археологических объектов при производстве данного вида работ.
В первую очередь эти работы направлены на сохранение и изучение наиболее масштабного археологического объекта - Енисейского городища, занимающего исторически сложившееся ядро города на площади 3102000 кв. м. и содержащего практически непотревоженные за последние 100 лет культуросодержащие слои и комплексы, сформировавшиеся с момента основания города. Зафиксированы участки культурного слоя, находящегося в постоянно «мокром» состоянии, способствующие консервации содержащихся в слоях деревянных конструкций и артефактов из органических материалов.
Главным положительным итогом десятилетнего периода деятельности по сохранению археологического наследия Енисейска можно определить факт общего признания заинтересованными сторонами необходимости выполнения мероприятий по обеспечению сохранности объектов, представляющих интерес с точки зрения археологии до проведении мероприятий, направленных на сохранение памятников архитектуры. На следующем этапе необходимо донести и утвердить в головах людей, занимающихся реставрацией объектов культурного наследия то, что рассматриваемые ими объекты реставрации не находятся в безвоздушном пространстве. Им необходимо понять, что надо принимать такие проектные решения, которые позволяют минимализировать ущерб, наносимый культуросодержащим слоям, а источниками информации о градостроительной истории реставрируемого объекта являются не только материалы историко-архивных изысканий, но и материалы археологических исследований объекта.
Т. А. Ушенина
Список использованной литературы:
1. Миллер Г.Ф., 2000. С. 49.
2. Николаев Р. В., 1960. С. 254-256.
3. Тарасов А. Ю. http://www.yarskonline.ru/\
4. Постановление Правительства Красноярского края от 27.12.2012 № 728-п.
Фото Ж. С. Хмельковой

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

17-4-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Погода

www.rp5.ru