Сайт города Енисейска

12 января 2017

Уважаемые жители города Енисейска! Славяне в этот день вспоминают о том, как в эпоху Купалы, Велес похитил Диву-Додолу, супругу Перуна.

Уважаемые жители города Енисейска! Славяне в этот день вспоминают о том, как в эпоху Купалы, Велес похитил Диву-Додолу, супругу Перуна. 
Во время свадьбы Перуна и Дивы Велес был отвергнут Дивой и свержен с неба. Однако, потом он, бог любовной страсти, сумел соблазнить богиню грозы, дочь Дыя. От их связи родился весенний бог Ярило. В День похищений вспоминают о том, как в эпоху Лады Кощей похитил у Даждьбога (Бога лета и счастья) его супругу Марену. От связи Кощея и Марены родилась потом Снежная Царица, а также многие демоницы. Даждьбог же отправился на поиски своей супруги. Он будет ее искать всю зиму, и потому морозы будут становиться все сильней, а вьюги заметут все вокруг. В этот день почитали священный камень Алатырь (либо два камня Бога и Божиху: камни Велеса и Ясуни - Бури Яги). 
Сама же Дива - Додола (Додола, Перуница) - супруга громовержца Перуна, дочь Бога Семаргла, внучка Всесильного Сварога.
Додола - Богиня молнии, грозы и дождя. Додола дарует землю плодородием. Кроме того, Додола покровительствует перевоплощениям, позволяет человеку избавиться от прошлых ошибок, найти и выполнить свое предназначение. К Богине Додоле могли обращаться с просьбой только Ее жрицы. Поэтому, для привлечения дождя люди всегда идут в первую очередь к жрицам. Додола никогда не отказывает в просьбах своим верным служащим-жрицам.
Богиня Весны, Богиня Додола, как супруга Перуна, также является и Богиней Грома, Дождя и Молний. Проходя над нивами и полями, Додола со своей свитой пышногрудых жриц, привлекают внимание грозного Бога Перуна и его спутников, которые бросаются за ними в погоню, разбрасываясь молниями, и бросаются к ним в объятья.
Богиня Додола является Богиней Лета Природы и Лета Жизни, покровительствуя молодости и любви. Особенно, Додола любит помогать юным девицам, участвовать с ними в танцах, гаданиях и таинственных секретах.
Додола знаменует собою приход веселого, теплого лета, когда люди могут немного отдохнуть от полевых работ и приготовиться к сенокосу. В обрядах поклонения Додоле участвуют юные девушки-додолицы. Их наряжают венками, подносят хлеб, просят дождя и, со смехом, поливают водой. Все это время девушки продолжают вертеться и петь.
Вот такие они, - легенды и праздники наших предков.
Использованы материалы и картинка сайта http://putisvaroga.ru/

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

13-8-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода

www.rp5.ru