Сайт города Енисейска

26 января 2017

Уважаемые жители Енисейска и гости нашего города! В выставочном зале Енисейского краеведческого музея им. А. И. Кытманова продолжает работу мини-выставка «И было слово…», посвященная 135-летнему юбилею типографского дела в Енисейске.

Уважаемые жители Енисейска и гости нашего города! В выставочном зале Енисейского краеведческого музея им. А. И. Кытманова продолжает работу мини-выставка «И было слово...», посвященная 135-летнему юбилею типографского дела в Енисейске.

Удивительное рядом!

И было слово,
и слово было...
КНИГА.

Енисейска типография. Дом Дементьева. Памятник архитектуры ХlХ века.Мы с вами живем в XXI веке, когда никого уже не удивить новым гаджетом или, например, тем, что любую книгу можно прочесть, не вставая с кресла, а просто перейти по нужной вам ссылке в сети интернет. Но даже при таком разнообразии интерес к обычным книгам все еще остается, более того, спрос на печатную продукцию с каждым годом только растет. В доказательство этому - Красноярская ярмарка книжной культуры, ежегодно посещаемая более пятьюдесятью тысячами человек.
К сожалению, в городе Енисейске такой ярмарки нет (есть другие), зато имеется собственная типография с вековой историей. Примечательно и то, что в конце XIX века типография была не одна. Вторая типография открылась в 1899 году, в здании современного военкомата и носила имя Алексея Ефимовича Грязнова - Енисейского купца II гильдии. А вы об этом знали?
У большинства непосвященных людей при ассоциации слова типография, перед глазами всплывает образ холодной черно-белой печатной машинки советского времени, но мало кто всерьез задумывался о том, как рождается та самая книга или новый выпуск еженедельной газеты.
Попробуем разобраться?
Сегодня все предельно просто - есть волшебная машина под названием компьютер, позволяющая верстать газету в достаточно короткий срок. В помощь ему ризограф - принтер высокоскоростной печати (функционирует со скоростью отсчитывающего купюры банкомата, попросту «выплевывая» печатные листы).
При работе над выставкой, лично меня очень заинтересовало: а как работали до..., до появления всемогущих компьютеров? Допустим, набрать текст можно и на печатной машинке. А дальше что?... Как сделать красивые колонки, или напечатать фото отличника советской армии?... Немного покорпев, встречаю - ЛИНОТИП. Смотрим фото - вот это да! Интересно, сколько же он весит? Начинаем разбираться: строкоотливной, наборный аппарат, для отливки строк текста из типографского сплава. Строкоотливной?... Наборный?... В общем, после долгого изучения приходим к умозаключению: линотип это такой «комбайн», работающий по принципу цепной реакции. С легкого нажатия пальцев рук наборщика на клавиши запускается феноменальный процесс: по транспортному устройству в верстатку (металлическую пластину с бортиками) поступают матрицы, затем складываются в строку определенного формата и направляются в котел с расплавленным металлом. После отлива матрицы подаются наверх в разборочный аппарат и попадают - каждая в свой «канал магазин», откуда вновь поступают в набор. И это ли не чудо техники???
А каково было мое удивление, когда в нашей типографии я воочию увидела эту могущественную машину. И здесь она не одна! Действующая рулонная ротационная машина! С ее помощью и сегодня, после полученной печатной формы производится выход в свет местных газет «Енисейск плюс» и «Вестник старинного города». Посчастливилось увидеть в работе бумагорезательный аппарат, так называемый гильотин. Вот это поистине завораживает: при одновременном нажатии двух кнопок, падает огромный острый как бритва нож и в доли секунды разрезает внушительную пачку бумаги! Сколько оборудования, а главное действующее - ведь это кладезь для музейщика!
Большую благодарность хочется выразить директору Енисейской типографии - Наталье Петровне Почекутовой за уникальную возможность изнутри увидеть то, как материализуется то самое «слово».
К сожалению, здание Енисейской типографии находится в аварийном состоянии, но уже в скором будущем начнутся работы по его реставрации. Пожелаем удачи, и с нетерпением будем ждать возвращения типографии в «родные пенаты». А пока ждем вас на мини-выставке в Енисейском краеведческом музее по адресу: г. Енисейск, ул. Бабкина, д. 8 с 10:00 до 18:00 (выходной воскресенье, понедельник).

Специалист по экспозиционно-выставочной деятельности А. О. Чех

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

13-8-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода

www.rp5.ru