Сайт города Енисейска

16 февраля 2017

Уважаемые жители Енисейска! Предлагаем Вашему вниманию статью ещё об одной жительнице города Енисейска, которая занимается необычным творчеством!

Уважаемые жители Енисейска! Предлагаем Вашему вниманию статью ещё об одной жительнице города Енисейска, которая занимается необычным творчеством!
Ольга Асеева покорила своим творчеством земляков
Дверь открыла доброжелательная миниатюрная женщина.
Я сразу поняла, что общение будет легким и непринужденным. Весь облик ее говорил о простоте и большой душе. Да разве может быть другим человек, создающий такие шедевры...
Первое знакомство
Увлекательно иной раз по «Стране мастеров» «попутешествовать». Нравятся мне изделия ручной работы, сама нет- нет да что-нибудь сотворю. А в Интернете сейчас идей масса. Какие только материалы ни используют умельцы для самовыражения. Главное, правильно с ними обращаться. А тут смотрю - целая галерея образов! Сама не заметила, как просмотрела все фотоальбомы. И сразу фантазия как-то подключилась: то характер персонажа угадать пытаюсь, то имя подобрать пробую, то распознать схему изготовления. Захватило, одним словом. А мастерица-то енисейская! Такой талант рядом, как не познакомиться! Тем более что и материал необычный. Не у всех с ним работать получается. А вот для Ольги Сергеевны Асеевой он живой. И создать из поролона игрушку, панно, композицию для нее - не проблема. «Проходите», - сказала она, когда я пришла к ней домой, где было очень тепло и уютно...
О педагогах - с теплотой
Волею судьбы оказалась Ольга Сергеевна в наших краях. Родилась она в Новосибирске. Ее мама после получения педагогического образования попала по распределению в Лесосибирск. А Ольга, проявлявшая интерес к рисованию, в качестве учебного заведения выбрала Енисейское педагогическое училище, где и встретилась со своим будущим супругом. Так и осталась жить в Енисейске, дети здесь родились. «Училась я на художественно-графическом отделении, - говорит Ольга Сергеевна. - Мне повезло с преподавателями. До сих пор вспоминаю их с сердечной теплотой, хотя прошло немало лет. Они многое дали мне для развития эстетического и художественного вкуса, восприятия и видения не только образов, но и где-то даже жизни. Никогда не забуду Гертруду Яковлевну Безруких, которая вела у нас искусствоведение, была нашим классным руководителем, Ивана Ивановича Ковтуна, преподававшего рисунок и живопись, Галину Петровну Жданову, знатока композиции».
Путь в профессию
Свой профессиональный путь Ольга Сергеевна начинала как оформитель в библиотеках. Однажды пригласили на оформительскую работу в Центр внешкольной работы. Первое задание - украсить сцену к первомайским праздникам. Сколько тревожных сомнений (которые, видимо, присущи всем творческим людям) пришлось ей пережить! Но оформление всем понравилось, и Ольга Сергеевна осталась. «У нас был очень дружный коллектив, - вспоминает она. - Мы все друг у друга чему-нибудь учились, всегда можно было посоветоваться. Поддержка со стороны коллег была колоссальной. К тому же мы были молоды и полны идей». Почти четыре года проработала Ольга Сергеевна оформителем, потом перешла на преподавательскую деятельность, тем более что образование позволяло. «Мне нравится работать с детьми, - говорит она. - С ними интересно. Я и сама не только люблю делать игрушки, но и играть. Наверное, поэтому у нас с ребятами полное взаимопонимание». Сначала Ольга Сергеевна обучала своих подопечных мастерству создания меховых игрушек. В ход шли старые шубы, разные ткани. Как-то по просьбе Елены Курушиной (бывшего директора ЦВР) сделала поролонового человечка для нашего педучилища. Опять же сомневалась. Но человечек этот имел успех. Стала понемногу использовать поролоновые детали в игрушках из меха. Потом все та же Елена Васильевна предложила работать только с поролоном. Так, с ее легкой руки творчество Ольги Сергеевны пошло совсем по другому пути. С тех пор минуло уже более 10 лет. «Я всегда буду благодарна Елене Васильевне. Этот человек всегда горит сам и зажигает вокруг себя других. Зажгла она и меня. Получается, я нашла то, что искала. Сначала сделала одну куклу, потом другую. Потом нахлынула какая-то волна. Я ставила перед собой все более сложные задачи. И теперь из поролона могу сделать все: панно, картину, игрушку, карнавальную маску, целую композицию из множества деталей. Даже у моей кошки Кузи был в свое время поролоновый домик. А то, что о моем творчестве в Интернете узнали, - заслуга Александры Алексеевны Калашниковой. Это она, вместо меня, мой блог на сайте «Страна мастеров» организовала, фото с моими работами туда выставляет. Благодаря её стараниям, о них узнала вся страна. Сказала, знает, что сама я этого делать не буду (не дружу с техникой), поэтому за мой пиар сама возьмется, что «талантливых людей надо продвигать, а бездари продвинутся сами». Везет мне с людьми по жизни. Без их участия ничего бы не получилось».
Не захочешь - улыбнешься!
Поролон, ножницы, клей - это все, что использует Ольга Сергеевна для воплощения своей фантазии, в которой ей не откажешь. По ее словам, образы часто возникают сами, иногда из разговора с кем-то, некоторые идеи берутся из Интернета, не без этого. Но все персонажи получаются индивидуальными, характерными, что называется, с харизмой. Ведь у Ольги Сергеевны своя манера, техника, в которую заложено не только мастерство исполнения, но и хорошее чувство юмора.
Пухленькие кошечки с собравшимися возле носа глазами, добродушный Медведь, Машин друг, расплывшаяся в улыбке невеста и озадаченный жених, панк на мотоцикле с подружкой, дружная парочка старичков, горошины, вылезающие из стручка на свет белый, караваи и баранки, как настоящие, - все образы вызывают только положительные эмоции. Не захочешь - улыбнешься. Некоторые из них, по-моему, даже с отпечатком карикатурности на нашу современность. В любой ее композиции прослеживается сюжет, даже отношения между персонажами, если хотите. А делает она их без всяких схем и методических пособий. Сразу. Взяв в руки кусок поролона, виртуозно вырезает ножницами детали, склеивает, как надо, окрашивает гуашью. «Любимчиков» у нее нет, но, как признается сама Ольга Сергеевна, большее удовольствие она получает при изготовлении животных и ростовых кукол. Она настолько любит свое дело, что отдается ему без остатка: «Могу не есть, не пить, целый день заниматься с поролоном. Не успокоюсь, пока не завершу начатую работу. Александр Дудин (коллега по ЦВР) называл меня поролоновых дел мастером и поролоновым парикмахером», - смеется она. Нет у Ольги Сергеевны и конкурентов. В городе только она занимается таким творчеством. Дальше - больше. Гости ее блога стали просить схемы, методички. Пришлось освоить и это. Старательно делает она методические пособия, например, по созданию карнавальных масок. Рисует со всей ответственностью, четко, от руки, чтобы всем все было понятно.
Ольга Сергеевна - завсегдатай всевозможных выставок и ярмарок. Однажды возила она свои работы на краевую ярмарку вакансий от нашего Центра занятости. Чем не вариант для развития малого бизнеса? Игрушки ее пользуются большой популярностью, причем приобретают их люди разных возрастов. Ведь в них - часть души и энергии творца. Это тот счастливый случай, когда любимое дело может иногда приносить и доход, несмотря на то, что сама мастерица охотно раздаривает своих «деток».
Гармонии души и... дела
В моих руках увесистая папка. В ней заботливо собраны все благодарности, дипломы победителя и лауреата разных конкурсов, фестивалей, сертификаты участника научно-практических конференций. И география их приличная: Енисейск, Москва, Новосибирск, Красноярск, Лесосибирск. Обладателем наград становилась не только Ольга Сергеевна, но и обучавшиеся у нее ребятишки. Гармония души и дела создает творца плодотворного, навсегда преданного своему увлечению. Ведь выйдя на заслуженный отдых, Ольга Сергеевна продолжает творить. «Как можно скучать на пенсии?» - недоумевает она. В багаже ее достижений и отзывы завсегдатаев «Страны мастеров». Первое, что отмечают люди, - позитив персонажей, потом замечают в них характер и приходят к выводу, что тоже хотят сделать нечто подобное, ведь повторить все равно не получится. И взаимосвязь эта, наверное, лучшая награда для творца, признание его мастерства и толчок для дальнейшей работы. Ведь разве может такой ответственный человек, как Ольга Сергеевна, разочаровать людей, по достоинству оценивших ее творчество.
Это человек большого потенциала. Она находит применение поролону и в качестве наполнителя для вязаных игрушек. Крючком она тоже может создавать восхитительные вещи. Он приходит на помощь и тогда, например, когда нужно замаскировать испорченное гуашью место на блузке или выполнить просьбу знакомого логопеда и связать Бармалейку, перчаточную игрушку, чтобы он неправильно произносил звуки, а учитель с ребятами его поправляли.
Вот какие замечательные люди живут и творят в нашем городе, рядом с нами. Мы, конечно, гордимся ими и каждый раз, прикасаясь к их творчеству, сами испытываем вдохновение. А делятся они своим творчеством совершенно бескорыстно. Как говорит Ольга Сергеевна, лишь бы вам на пользу было...
Ирина Сибгатулина
Фото Татьяны Ушениной
А вот как отзываются об Ольге Асеевой ее бывшие коллеги
Елена Курушина:

- С Ольгой Асеевой мы проработали вместе в Центре внешкольной работы 12 лет. Пожалуй, такого творческого, уникального, талантливого человека в своей жизни на тот момент я еще не видела. В чем ее уникальность? Да во всем! Ну, во-первых, это очень добрая и скромная женщина, никогда я от нее не слышала «я», «мне», «для меня». Она отдает себя всю другим: собственным ли детям, школьникам или просто малознакомым людям, пришедшим к ней с какой-либо просьбой. Во-вторых, у нее золотые руки. Как в такой маленькой, хрупкой женщине помещается такая большая душа и такое огромное доброе сердце?
Марина Мигранова:
- Общение с Ольгой Сергеевной - как добрая, теплая шаль: укутаешься в нее и замрешь от понимания и заботы. Я проработала с Олей несколько лет и ни разу не услышала от нее громкого, грубого слова. В самых стрессовых, проблемных ситуациях она ухитряется выглядеть достойно и красиво. Отдельных слов заслуживает ее исключительная ответственность и пунктуальность, в любой ситуации данное ею слово выполняется в срок, качественно и добросовестно.
Александра Калашникова:
- С Ольгой Сергеевной мы знакомы более 20 лет. Как только я пришла работать в ЦДО (тогда он назывался еще Центр внешкольной работы), сразу заметила эту маленькую, хрупкую, спокойную девушку, мы быстро нашли общий язык и понимание. Это необыкновенно творческая личность с неуемной энергией. Она живет в гармонии со своим внутренним миром. Она получает удовольствие от своего творчества. Это и помогает ей достичь душевного комфорта. Ольга - настоящий рукодельный Мастер.
По материалам сайта http://www.енисейская-правда.рф/

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

20-11-2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Погода

www.rp5.ru