Сайт города Енисейска

19 марта 2017

Уважаемые жители города Енисейска! 19 марта 1872 года, 145 лет назад, в Енисейске была открыта шестиклассная женская гимназия.

Уважаемые жители города Енисейска! 19 марта 1872 года, 145 лет назад, в Енисейске была открыта шестиклассная женская гимназия.
30 мая 1858 года было утверждено «Положение о женских училищах для приходящих», по которому разрешалось открывать женские учебные заведения как частные, содержимые за счёт пожертвований и взносов местных сословий, обществ и частных лиц.
Главная ответственность за училище возлагалось «Положением» на начальницу, которая избиралась из лиц, «имеющих право на открытие училищ и заслуживающих полное доверие и одобрение губернатора и директора местной гимназии, а также обывателей города». Новое «Положение» о женских училищах от 10 мая 1860 года учреждало кроме педагогических советов, обсуждавших училищные вопросы учебно-воспитательного характера, попечительные советы, состоявшие из пяти непременных и двух выборных членов. К непременным членам принадлежали: попечительница училища, уездный предводитель дворянства или лицо, занимающее его место, директор гимназии, городской голова и начальница училища. Выборные члены избирались советом: один из сословия дворян или чиновников, другой - из купечества. Попечительнице училища предоставлялось почётное председательство в совете, действительные же обязанности председателя лежали на старшем члене совета - уездном предводителе дворянства. На попечительный совет возлагались главным образом заботы о материальном положении гимназии.
Первое женское учебное заведение в губернии было открыто в городе Енисейске. 30 ноября 1858 года. Городской голова А. С. Баландин, на собрании городского общества, предложил открыть женское училище. Было принято решение об ассигновании на постройку здания 10000 рублей из запасного капитала, а на содержание отпускать по 1500 рублей ежегодно. Сбор средств на мебель было решено провести дифференцированно: с купцов 1 гильдии взымалось по 50 рублей, с купцов ll гильдии - по 30руб., а с купцов lll гильдии - по 15 рублей. Мещане с каждой ревизской души обязаны были заплатить по 25 копеек. Министр народного просвещения одобрил решение городской думы, но расход на постройку здания уменьшил до 5000 рублей. Видимо, его озадачил размах, с которым хотели решить вопрос женского образования в северном сибирском городке.
В день коронования Александра ll 26 августа 1860 года в Енисейске было открыто женское училище ll разряда. Это было первое училище не только в Енисейской губернии, но и в Восточной Сибири. Открытие состоялось в зале благородного собрания, т. к. квартира, нанятая для училища, еще не была готова. В «Летописи Кытманова» говорится, что «открытие началось молебном, отслуженным протоиереем Белозеровым, затем священник о. Иоанн Хнюшин сказал речь. После всего голова Баландин пригласил всех к себе на обед». (с.375) Фактически открытие училища состоялось 3 октября, когда начались уроки. Вначале были открыты подготовительный и первый классы, а к 1 января 1861 года - 2 класс. Учениц постоянно училось 39, в том числе купеческого сословия - 19, мещан - 8, крестьян - 6. Плата за обучение составляла 15 рублей в год. Бесплатно могли учиться те девочки, которые «представят удостоверение городского головы или от одного из выбранных членов попечительского совета о неимении средств» (с.375)
Для заведования хозяйственной частью был выбран попечительский совет. Он состоял из непременных членов - окружного начальника, штатного смотрителя, начальницы училища, городского головы. В состав выборных членов вошли: чиновники Мокржицкий, Эрн, архимадрит Спасского монастыря, купец А. П. Кытманов. Учение производилось «словесным образом», хотя этот метод «произвел неудовлетворение среди некоторых родителей, привыкших видеть в учении затверживание наизусть предметов по книге бессознательно». Училище содержалось полностью за счет местных средств: от городской думы на постройку было выделено 5000 рублей, на содержание - 3000 рублей, от купцов и мещан - 1896 рублей, от платы за обучение - 560 рублей. Принимались и пожертвования: А. С. Баландин приобрел пособий на 26 рублей и израсходовал 49 рублей на белый хлеб, который ежедневно выдавался ученицам. В пользу училища был дан концерт, принесший 150 рублей дохода. Купцы Дементьев, Шнее и Дудкинский подарили училищу по иконе.
Обращаем ваше внимание на тот факт, что до конца 60-х годов в Красноярске не было ни правительственного, ни частного учебного заведения для девочек.
24 мая 1870 года было утверждено «Положение о женских гимназиях и прогимназиях». 19 марта 1872 года в Енисейске, на основании вышеуказанного Положения, была открыта женская прогимназия. В 1-й класс было принято 25 учениц, во второй - 9. Ежегодная плата составляла за учебу 15 рублей. На содержание уходили проценты с капитала, перешедшего от женского училища (11475 рублей), пособие от казны в размере 900 рублей, пособие от города - 610 рублей, плата за учение - 570 рублей. Прогимназия была расположена в частном доме. (с.485)
Когда в 1873 году возникла необходимость в открытии 4-го класса, то не хватило средств и она осталась трехклассной.
В 1915 году в Енисейской губернии функционировали 2 мужские гимназии с 753 юношами, 6 женских гимназий и 1 прогимназия с 2602 девушками. Юноши также обучались в специальных учебных заведениях: техническом железнодорожном училище, землемерном училище, Учительской семинарии и торговой школе.
Обратите внимание, что отдалённость Енисейской губернии от Европейской России, промышленных и культурных центров, ее социально-экономическая отсталость были основными причинами слабого развития просвещения в регионе. Население губернии, жившее патриархальным укладом, в абсолютном большинстве своем не испытывало потребности в получении образования. До 60-х годов Х1Х века в городах Енисейской губернии не были открыты гимназии. Инициативу в открытии средних учебных заведений в губернии проявил губернатор П. Н. Замятнин, в обязанности которого входило попечительство над учебными заведениями. Организованный сбор средств на открытие гимназий объясняется тем, что этот процесс происходил под контролем и при участии губернатора, которого поддерживала часть купцов, желавших дать образование своим детям. Важную роль играло общественное настроение, которое на протяжении ряда лет формировалось в пользу открытия гимназий.
Большую организаторскую роль в сборе средств, строительстве и функционировании средних учебных заведений играли попечительские советы, состоявшие в основном из членов купеческих семей. Сегодня бы мы сказали, - неоценимую роль.
Уровень образованности сибирского населения был не ниже жителей Европейской России.
В журналах 40-х годов прошлого века часто писали: «Русский народ в Сибири живет несравненно опрятнее, чище и избыточнее, нежели внутри России... Самые граждане, купцы и мещане сибирские любят посвящать свои досуги на чтение книг, и многие из них весьма начитанны , почему даже образованный житель столицы в тамошнем обществе может с удовольствием провести время, может побеседовать, кроме торговли, пожалуй, о литературе и о других предметах...».
При подготовке материала использованы цифры из «Краткой летописи Енисейского уезда и Туруханского края 1594-1893 годов» А. И. Кытманова
Т. А. Ушенина
Фото автора и из открытого доступа сети Интернет

 

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

13-8-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода

www.rp5.ru