Сайт города Енисейска

23 марта 2017

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня не только Международный День метеорологии, но 23 марта специалисты гидрометеорологической службы России отмечают свой профессиональный праздник!

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня не только Международный День метеорологии, но 23 марта специалисты гидрометеорологической службы России отмечают свой профессиональный праздник!
Он был учрежден Указом Президента Российской Федерации № 812 «О Дне работников гидрометеорологической службы» от 19 мая 2008 года и приурочен ко Всемирному дню метеорологии. Гидрометеорологическая служба России имеет богатую и славную историю. В апреле 1834 года согласно «высочайшему соизволению», имевшему силу закона и подписанному императором Николаем I, в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству. И уже в 20 веке в нашей стране насчитывалось свыше 1400 метеорологических наблюдательных станций. Сегодня Российская гидрометеослужба, являясь членом Всемирной метеорологической организации, уже много лет, также занимается вопросами погоды, климата и воды и участвует во всех ее программах и мероприятиях. Главная цель деятельности Росгидромета - улучшение точности прогнозов и предупреждений, улучшение качества гидрометеорологического обслуживания, снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности России. Анализ данных о предотвращенном ущербе показывает, что прогнозы российских метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40%. Поэтому не секрет, что от компетентной и слаженной работы российских метеорологов во многом зависят не только экологическая ситуация в стране, безопасность на транспорте, своевременная защита населения от последствий стихийных бедствий и катастроф, но и стабильное функционирование целых отраслей национальной экономики. И, конечно же, самочувствие миллионов людей, их психологический комфорт также нередко связаны с точностью и оперативностью прогнозов сотрудников данного ведомства.
В нашем городе существует городская гидрометеостанция и небольшое отделение в микрорайоне «Аэропорт» занимается прогнозом погоды специально для того, чтобы определить, когда будет «чистое небо». Сегодня мало кто из жителей Енисейска помнит, что небольшая метеорологическая станция находилась напротив здания «Хлебозавода», где сейчас стоят двухэтажные жилые дома. А вот первые метеорологические наблюдения в нашем городе в 1852 году начал осуществлять Максимилиан Осипович Маркс, который и организовал первую метеостанцию в Енисейске. Первую в Сибири!
Небольшая справка о М. О. Марксе. Это удивительный человек - краевед, учитель, политический ссыльный. Родился в 1816 году в Витебске (территория современной Республики Беларусь). Окончил Витебскую гимназию в 1834 году, затем учился в Московском университете, был преподавателем в гимназиях Смоленска и Москвы. В 1866 в связи с Караказовским делом был осужден на поселение в Сибирь и водворен в Енисейскую губернию (с. Кежемское), в 1868 году переведен в Енисейск. В Енисейске устроил первую метеорологическую станцию и 12 лет вел на ней наблюдения, работал и в Енисейском музее. Составил таблицы времени для городов Енисейской губернии, занимался, по предложению проф. А. Норденшельда, наблюдением над космическою пылью и доказал ее существование. За вклад в науку М. О. Маркс был награждён золотой медалью Русского географического общества. При проезде через Енисейск проф. Норденшельда передал ему свои обширные сборы растений из окрестностей этого города.
В 1887-1888 годах М. О. Маркс написал мемуары «Записки старика», в которых описал Витебск 1820-1830-х годов, польские восстания XIX века, военные поселения Белоруссии. Рукописная книга не была издана (позже изданы фрагменты) и сейчас хранится в библиотеке АН Украины в городе Львове.
Умер Максимилиан Маркс в Енисейске в 1891 или 1893 году. К сожалению, место захоронения его утрачено.
Отступление наше получилось немного печальным, но судьба великих людей, гениальных, - никогда не бывает простой.
Наша метеоплощадка (77 метров над уровнем моря) находится на улице им. С. Лазо, когда-то это была глухая окраина города около Абалацкого кладбища. Это северо-восточная окраина Енисейска, можно даже сказать, - в зоне тайги, на левом берегу реки Енисей, в 1 км к югу от нее. Наше метеостанция входит в состав реперной климатической сети Росгидромета, глобальной сети наблюдений за климатом, региональной опорной климатической сети. Проводит наблюдения метеорологические, гидрологические, аэрологические, актинометрические, воднобалансовые, за уровнем загрязнения атмосферных осадков, а также радиационный мониторинг загрязнения окружающей среды. Осуществляет методическое руководство работой 22 гидрологических постов, расположенных на 16 реках в Енисейском, Казачинском, Мотыгинском, Пировском, Северо-Енисейском районах Красноярского края и на территории, подчиненной городу Лесосибирску.
Вот такая серьёзная и нужная работа ведётся метеорологами в Енисейске. А мы будем радоваться хорошей погоде и... снова и снова слушать «Прогноз погода на завтра».
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

12-8-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода

www.rp5.ru