Сайт города Енисейска

3 апреля 2017

Уважаемые жители Енисейска! В Енисейске продолжается реставрация памятников архитектуры. Болит сердце, глядя на то, что творят «строители – реставраторы».

Уважаемые жители Енисейска! В Енисейске продолжается реставрация памятников архитектуры. Болит сердце, глядя на то, что творят «строители - реставраторы».
Мы хотим обратить внимание на ещё один объект, - здание в котором последние годы перед закрытием располагались «Губернские аптеки». Оно стоит брошенное. А ведь ещё в 2014 году состоялось заседание комитета по образованию, культуре и спорту (председатель Людмила Васильевна Магомедова).
Тогда депутаты рассмотрели вопрос о согласовании передачи в безвозмездное пользование объекта культурного наследия федерального значения «Здание аптеки, конца ХlХ века». В связи с этим и было принято решение о передаче высвободившегося здания муниципальному бюджетному учреждению «Енисейский краеведческий музей им. А. И. Кытманова» в безвозмездное пользование. Музей, имеющий солидные фонды хранения, остро нуждается в площадях. Депутаты поддержали это решение.
Тогда докладчиком по отчету о консервации объектов культурного наследия выступила и. о. министра культуры Елена Галактионовна Паздникова, а содокладчиком - заместитель председателя комитета Татьяна Николаевна Волоткевич. Как рассказала Елена Галактионовна, на 2012-2014 годы в бюджете было предусмотрено 37,5 миллионов рублей (по 12,5 ежегодно) на консервацию объектов культурного наследия. При этом в 2012 году средства не были освоены вообще, в 2013-м - чуть более чем на 8 миллионов рублей (6 объектов), а в текущем году планируется израсходовать 4 миллиона рублей на 3 объекта культурного наследия. Причина столь низкого освоения средств крылась в нерасторопности Правительства края по их выделению: например, в 2014 году распоряжение было подписано в июне, а в 2012 году вообще - в ноябре. (Такие темпы выделения средств остаются и сегодня, в 2017 году).
Татьяна Волоткевич тогда отметила: «Вызывает крайнее огорчение, насколько неэффективно расходуются с таким трудом изысканные на эти работы средства. Понятно, что деньги небольшие, но можно же было их расходовать по-хозяйски. Я проехала по всем шести объектам и пришла в ужас от того, насколько бестолково потрачены средства. Во-первых, конкурсы проводились в конце лета, работы выполнялись зимой, что значительно их удорожает. Во-вторых, имеют место случаи, когда пол ремонтировали раньше, чем крышу, часть стропил заменили, а часть нет, при этом перекрыли всю крышу и так далее. Таких примеров можно привести множество. Поэтому предлагаю решением комитета поручить Счетной палате края проверить эффективность использования бюджетных средств».
Депутат Виктор Кардашов предложил усилить работу по продаже объектов культурного наследия за незначительную плату в частную собственность, лишь бы спасти их.
Итог обсуждения тогда подвела председатель комитета Людмила Магомедова: «12,5 миллионов рублей - средства для реставрационных работ небольшие, но это не повод их разбазаривать. Мы ставили задачу - хотя бы ограничить доступ посторонних лиц, защитить объекты от дальнейшего разрушения и очистить от мусора. Как видим, с этой задачей вы не справились. Предлагаю еще раз вернуться к рассмотрению этого вопроса, с тем чтобы мы в момент формирования определились, куда направляем средства - на один объект для проведения существенных работ или на несколько понемногу».
По материалам пресс-релиза Заксобрания Красноярского края № 341 (10025)
Что же произошло за три года? Здание аптеки не было передано музею. В мороз там лопнули трубы, поэтому были затоплены документы и бумаги, которые уже были перевезены из здания музея (ул. Ленина, 106). Что дальше? Как решается вопрос? Кто несёт ответственность за сохранение памятников архитектуры в нашем городе, за здание аптеки, в частности. Прошло три года. Здание стоит без света, без отопления, без охраны, оно ветшает, оно просто умирает без хозяина.
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

26-5-2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода

www.rp5.ru